念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:為什麼別人會傷害我?


時間:2016/10/26 作者:學佛娃娃

別人由於嗔恨心而傷害我們的時候,我們往往會很痛苦。其實沒有必要,因為他也不願意來傷害你,只是控制不住地生起了嗔恨心,才會不由自主地來傷害你。

也許你又想:「嗔恨心不是他生起來的嗎?」不是。難道他不想心情愉快、內心快樂嗎?但是沒有辦法,嗔恨心是通過外境而生起的,而這個外境也是因外緣而產生,此外緣又是由彼外緣而產生……前際是無邊的,後際也是無邊的,這就叫輪迴,也是空性。如果真正把輪迴弄明白了,也就明白空性了;如果真正把空性弄明白了,也就明白輪迴了。

現在很多人不願意學修輪迴過患、因果不虛等基礎的佛理,只願意聽緣起性空等深奧的道理,這是行不通的。所謂「萬法皆空,因果不空」,講的是一個道理,這才是諸法的究竟真諦。一通則一切通,一不通則一切不通。大家不要妄想沒有基礎而直接證悟空性,這是痴人說夢,真的不可能!

輪迴無始無終,其真相就是「不是事實存在的」,也就是空性的真理。萬法皆是緣起法,沒有一個實質性的東西,最終都是不可思、不可議、不可言、不可喻的。

比如說,我們現在認為上面是頭,下面是腳。到底哪個在上面,哪個在下面,並不是固定的。在很多眾生的眼中,可能你的腳在上面,頭在下面。再如,同樣一杯水,地獄眾生看是鐵汁,餓鬼眾生看是膿血,人看是水,天人看則是甘露。這都是不同境界的不同顯現。所以,大家不要太執著,不要被顯現束縛。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!