念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

知道天人合一,就很容易解脫


時間:2016/10/31 作者:佛恩難報

藥師法門有一個特質,就是天人合一的思想。就是你跟宇宙,乃至人,都是一體的。至於怎麼樣的對應,這就是藥師法門要宣講的。

現在的科學家,都在研究極微和極大。極微就是小到細菌,或者夸克。極大,就是研究幾億光年外的世界。如果沒有天人合一的思想來指導,這種研究越發達,人類越危險。估計大家都不知道。我就從中醫上講。

現在西醫把人體細分到細菌,所以有殺菌和消毒,研究到細胞。可是到現在你仍然發現,癌細胞還是在,細菌還是在,而且越來越頑強。這種科學越細化,你就越迷茫,相反的,你反而找不出病症在哪裡了。這個問題就像現在的科學家,他用高倍的望遠鏡等先進的技術來探索外太空,結果他越探索,就越迷茫。為什麼?因為他們沒有一個基礎,就是天人合一的基礎。所以牛頓發現了許多規律,但最後很痛苦,所以找到了上帝,只好說,是上帝最先開始推動的。這類科學家,大腦越發達時,他沒有天人合一,沒有回歸到生命本來的部分,很容易發瘋。因為他大腦太發達,而生命的悟性跟不上。

有一個問題,釋迦佛是怎麼樣觀察這個世界的?一般人說,佛有五眼啊,肉眼天眼法眼慧眼佛眼。是佛真的有其他的眼睛嗎?而且還是五個。其實不是。然後用佛的眼睛,像高科技的儀器一樣來看這個地球的形狀。我想,估計許多佛弟子都會犯困?因為很多人根本很難解釋出,佛講的須彌山,還有華藏世界,還有地獄,這些佛到底是怎麼看到的。是用哪個眼睛看到的。因為我們想不通這個問題,所以很多人把佛當成了超人,神仙。

要回答這個問題,就要回到天人合一的思想。你要觀察天地宇宙怎麼運行,你就觀察你身體的運行就知道天地的運行了。這個觀察的方法,古人見過內證觀察。就是你境界到了一定時候,就可以觀察到。通過觀察身體的內在運作,宇宙是什麼相貌的,就知道了。把這個內證觀察的能力,叫做天眼,法眼,慧眼,或者佛眼。

因為人是天地孕育出來的。所以他就帶著整個宇宙的信息。古人才把天地人,稱為三才。人和天地並列。六祖惠能也說,何期自性,本自具足。這個色身,具足宇宙中的一切功德,一切信息。

比如中國古代的祖師,發現宇宙都是用五來劃分的,包括五臟,五行,五大行星。也就是宇宙中都可以用五來劃分。人和外界的世界的一體,也就是這個五大元素,可以跟宇宙的五大相應。我們的祖先在五千年前就發現了這個思想,然後流傳到印度。印度也保留了這個思想,又把這個思想發揮,你現在在藏地的經典上,尤其是唐密。唐密是密法真正的部分,而不是藏密。藏密是密法和藏地的風俗結合起來的一種密法。就像漢地的佛教,是印度的佛法和中國的道家儒家風俗相結合一樣。所以你現在做的,煙供火供,都屬於拜火教的東西。拜火教中國也有,就是燒紙錢。

唐密的最重要的代表,就是五的思想,尤其是五方佛。還有一個,就是天人合一的思想。所以密宗許多修法,就是從身體開始修。因為身體就是整個宇宙。這和道家修仙的修法是很像的。

中國道家的修法,包括修仙要有三個重要的元素,第一個是積累三千功德,就是要做大善事三千件,這很不容易。密宗也提出要發菩提心,度眾生。第二個,道家修法非常重祖師和護法的加持。密宗也是,把上師視為佛,有灌頂等行為。第三個,那就是從身體開始修。這就有些跟密宗不同了。

道家的從身體開始修。因為漢地風水非常好,古人就劃分為三十六洞天,七十二福地,所以漢地人很有福報。但藏地不同,藏地條件惡劣艱苦。所以他們修的法,就要抵制惡劣的環境。先要生存才能修。就會修拙火定之類的。但漢地不需要了。這些身體的功夫,甚至浮起來等功夫,都屬於特異功能,不能算入道。

現在很多人把藏地的人表演的,包括浮起來,空中行走,乃至有他心通,就認為他很厲害,是成就者。這其實離道還遠著呢。要表演這些功能,我們中國道教的祖師多的是。道教裡頭有很多法,包括縮地法,你要去很遠的地方,怎麼去馬上回,就是縮地法。還有一種,是隱身法。但這些都不是究竟的。而且告訴各位,表演神通是要有代價的。為什麼,天機不可洩露,天道很忌諱這些的。

相對來講,道家祖師比較注重三千陰功,要修成仙,至少要有三千陰功。沒有陰德做基礎,你哪怕修出神通了,也不是仙,相當於來講,不是成就的。而是怪力亂神。因為修身體來講,你有身體就有這些把戲,你沒有身體,你就沒有這些亂七八糟的神通來了。第二個,山精鬼魅也能修出神通,乃至動物也會修行,但天雷要打他。為什麼?因為他沒有陰功。天道不允許。

講到修行,其實無特別,但你能積累陰功,斷除偷心,自然容易跟天人合一。天和地,只有一種精神,就是無私的奉獻。你要修行,先達到無私時,自然就合一,智慧和福報就能開啟。那如何達到無私,就要先積累陰功,一步步來。這也是天人合一的啟示。

我看很多人修習佛法,實在困惑對立太多。第一個法門太多,很困惑,不知道選擇哪個好。第二個,法門和法門之間,會形成對立,互相起誹謗,看不起。這都是沒有明白天人合一的思想。這些無量的法門,像天上的星星一樣,但歸結起來,還是二十八星宿。(二十八個星團),這些星團再歸結,就變成五方了。其實只有五大法門而已。你都可以學習。吃白色入肺,吃青色的入肝,吃紅色的入心,吃黑色的入腎,吃黃色的入脾胃。你說哪一種顏色最好?都好,就看你什麼缺什麼,喜歡什麼了。

如果不了解天人合一,你有沒有學佛,你都很對立。學佛後,會把沒有學佛的對立起來。學了這個法門,會把其他法門給對立起來。這種對立,你就有痛苦。而且每個人都認為自己的法門最厲害。還有的人,慌忙的想逃,逃到極樂世界去。這就是人和環境的對立。

但天人合一的思想就告訴我們,其實極樂,天堂,還是地獄,都在身體內可以內證觀察的到。外在有個極樂,身體內一定有極樂,外在有地獄,身體內一定也有地獄。因為天人合一嘛。佛陀是這麼內證觀察,中國的祖師也是這麼內證觀察的。這就是不可思議的部分了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!