念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

往生淨土的三部曲


時間:2016/11/9 作者:淨山

一、信資糧

首先,我們來聽聽三部曲之一,也就是三資糧的第一個——信資糧。所謂信,從字面的解釋,就是相信、信心。那我們要相信什麼呢?《阿彌陀經》裡提到「從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂。其土有佛,號阿彌陀,今現在說法。」這裡出現了兩個「有」字,第一個有是有世界、第二個有是有佛,說明西方極樂世界是真正有,不是虛言,也不是假設。這主要是讓我們建立起信心,相信有極樂世界,相信有阿彌陀佛。

或許有人會問:「我們為什麼要去極樂世界呢?那個極樂世界到底有什麼好?」如《阿彌陀經》中告訴我們:「其國眾生,無有眾苦,但受諸樂。」這跟我們所生活的娑婆世界可不一樣,我們的世界叫堪忍世間,充滿了痛苦和垢穢。而極樂世界卻是無有眾苦,但受諸樂。

從極樂世界的依報來看,如《阿彌陀經》中所說:「有七寶池,八功德水,充滿其中,池底純以金沙鋪地。四邊階道,金銀、琉璃、玻璃合成。上有樓閣,亦以金銀、琉璃、玻璃、硨磲、赤珠、瑪瑙而嚴飾之」等等。不僅如此,而且有情無情皆在說法,不管是種種奇妙雜色之鳥,還是微風吹動,儘是法音宣流。讓所有「聞是音者,自然皆生念佛念法念僧之心」。

那極樂國土的正報又是如何呢?我們都知道,阿彌陀譯為無量光、無量壽。誠如經中所說:「彼佛光明無量,照十方國,無所障礙。」又說:「彼佛壽命,及其人民,無量無邊阿僧祇劫。」除了阿彌陀佛,還有無量無邊的聲聞菩薩眾等,以及往生極樂世界的眾生,他們都是阿鞞跋致,也就是不退轉。因為在如此清淨莊嚴的環境裡,不但有阿彌陀佛的願力、加持力作保障,而且還有諸上善人相伴,來督促自己精進修持,以此功德力故,自然不會退轉。

以上對極樂世界的種種描述,不管是依報還是正報,這無量莊嚴實際都是阿彌陀佛的功德願力所成。佛陀並不是真要拿這些金銀珠寶來引誘我們,而是通過這些來建立我們的信心,告訴我們「心淨則國土淨」的道理。既然阿彌陀佛的功德願力能成就極樂世界的種種莊嚴,那麼我們的清淨心同樣能感召美好的世界,因為「淨穢在心,不在國土」。

佛是真語者、實語者、不妄語者。之所以有人聽了會半信半疑,那是因為我們與佛的境界差距太大。這好比螞蟻、蚊子們在開會來推測人類有好大的智慧,好大的力量一樣,它們當然要懷疑。

因為它們的認識來源於它們的生活經驗,拿它們所生活的時間空間,與人類所生活的時空範圍來比,它們當然無法理解。同樣的道理,我們這些眾生,生活的時空範圍跟佛菩薩對比,也是天淵之別。所以佛菩薩的境界,我們也無法理解。但是,只要我們相信釋迦如來決無誑語,相信彌陀世尊決無虛願,相信六方諸佛廣長舌決無二言,那麼也就能夠相信這個法門真實不虛。

二、願資糧

當我們知道了有這麼個無苦唯樂,又清淨莊嚴的世界時,還能無動於衷而沒有希求心嗎?還會願意繼續在這堪忍世間頭出頭沒嗎?

所以,接著第二步就是願,願就是厭離娑婆,欣求極樂。往生極樂世界主要就是靠深信切願,願是動力,沒有願力不得往生,因為極樂世界本身就是願力所成,所以我們必須要明白願力的重要。

所謂「金剛非堅,願力惟堅」,願力比金剛還堅固,要有願力才能成就。我們發願就叫做金剛種子,這個種子一旦儲存到我們這個精神磁帶裡面,歷劫都不會壞。我們要想求生淨土,必須要有堅定懇切的願心,有願才有希望。

如《普賢行願品》中所說:「是人臨命終時,最後剎那,一切諸根悉皆散壞,一切親屬悉皆舍離,一切威勢悉皆退失,輔相大臣,宮城內外,象馬車乘,珍寶伏藏,如是一切無復相隨。唯此願王不相舍離,於一切時引導其前。一剎那中,即得往生極樂世界。到已,即見阿彌陀佛。」

從這裡我們可以清楚地了解,一個人在世間所擁有的一切外在事物,包括財富、地位、乃至最親近的人,當面對死亡的時候,都要離我們而去,而唯有願力與我們相隨,引導我們前往極樂世界。

三、行資糧

接下來,有了願力,還不夠,就如我們要發願去北京,但如果只是停留在發願上,那永遠也到不了北京,因此,有了願力之後,就必須要有行動,所謂「行山填願海」。所以第三部就是要講到「行資糧」。如果有願無行,則如人說食,終不能飽。只有依願起行,才能到達目的地。

可是要怎樣才能去呢?也就是關係到修行的方法,這是一個很重要的問題,因為方法是否正確直接就會影響到能否往生的問題。如果方法不當,既使有深信切願,那也無法往生西方極樂世界,因此,這個「行資糧」非常的重要。

那麼,西方淨土法門的修行方法是什麼呢?依據善導大師的教授,他把修行分為正、雜二行,正行是專依淨土經典而修的行業,雜行則是其餘的諸善萬行。而正行又分為正業與助業二種,在《觀經疏》卷四中分析得十分清楚,其中以稱名正行屬於正業,其餘讀誦、觀察、禮拜、讚嘆供養等都屬於助業。而善導大師則提倡主修正業,旁修助業。也就是以稱名念佛為主修對象,而其他讀誦、觀察、禮拜、讚嘆供養等來作為輔助修行。以此達到一心不亂,如此,必能往生淨土。

這個過程包含幾個意義,從稱名憶念阿彌陀佛而言,這是讓自己達到一心不亂的主要手段。但由於眾生業障深重,只是依靠稱名憶念,恐怕很難達到一心不亂。所以善導大師還提出以讀誦、觀察、禮拜、讚嘆供養作為輔助作用,一方面為了消除我們的業障,另一方面也是為了不斷地積累資糧,這兩方面在我們修學佛法中也是非常的重要。

但我們也要清楚,西方淨土法門的修行雖然簡單,但要成就也是一件不太容易的事。所以祖師們一再地提醒我們,要老實念佛,就是讓我們一定要有耐心的堅持。恭敬至誠,感通佛力是主要的,這對我們修學淨土法門而言,是需要牢牢記住的。

結語

以上所說「信、願、行」三資糧,就是我今天為大家所講的「《阿彌陀經》的往生三部曲」,只要你具備了這三個條件,那必能往生淨土。那麼,西方極樂淨土就為你展開了一朵清淨莊嚴的蓮花,而痛苦輪迴的世界就會離你而去。

同修們,還猶豫什麼呢?最後就讓我們以信為舟航,以願為風帆,以行為船槳,隨著三部曲的妙音,沿著自性的召喚,駛向那極樂的彼岸吧!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!