念覺學佛網 : 佛教問答

信願法師:何故不念彌勒生兜率天而念阿彌陀佛往生西方淨土?


時間:2016/11/10 作者:信願法師專頁

問:何故不念彌勒生兜率天?云何念阿彌陀佛往生淨土?

答:為兜率天不出三界,天報既盡,還墮閻浮提,所以不願生天。若往生淨土,出過三界,直截五道,一生彼國,直至菩提,更不墮落,所以願生。又兜率天少時受樂,彌陀佛國中,樂最勝故,名為極樂,長時受樂,無有限期,以是因緣,勝於兜率百千萬倍。何以得知?經中所說:

一則身相勝,彌陀佛國,眾生生者,皆具三十二相,兜率天人,則無此相。

二則徒眾勝,既生淨土,與諸菩薩共為伴侶,受男子身,無女人相。兜率天上,男女雜居,不同菩薩。

三則壽命勝,兜率天上,壽命四千歲已還,復卻重來墮閻浮提。彌陀佛國,一去直至佛果,更不再來。

四則神通勝,彌陀佛國菩薩總六神通,兜率天上人無神通。

五則果報勝,彌陀佛國眾生,衣服、飲食、香華、瓔珞,一切供具,自然化成,不須造作,長時受用,無有窮盡。兜率天上造作方成,縱有自然衣服,不得多時,四千歲已,命欲終時,有五衰相:一者頭上華萎,二者腋下汗出,三者起坐不定,四者氣力衰微,諸天免其眷屬,五者多諸棹舉,不如極樂世界百千萬倍。」

第十九個問答是《念佛鏡》的作者善道與道鏡這兩位大師,將彌陀法門與彌勒法門做一比較,因為兩相比較,顯示彌陀法門的殊勝,顯示彌勒法門的下劣。還沒探討第十九個問答的內文意義,我們一定要先建立正確的基本觀念,凡是淨土與淨土做比較,十方每一位諸佛如來的淨土,都是同樣的殊勝莊嚴。十方每一位諸佛如來的神通、道力、智慧、慈悲都是一樣的,唯有願力不同。

第十九個問答,若沒有從彌勒法門與彌陀法門,都有相當深入的探討融會貫通,也許會對《念佛鏡》善道與道鏡這兩位大師,提出忿忿不平的批評。因為在《念佛鏡》第十九個問答,善道與道鏡這兩位大師,是將阿彌陀佛的淨土,與欲界第四層天兜率天的外院做比較,事實上這樣的比較是不客觀也不公平的。因為欲界第四層天兜率天,有內院與外院,內院是三界外的淨土世界,外院是三界內的穢土世界,所以以阿彌陀佛的淨土世界與兜率外院的穢土世界相比,當然不可同日而語,這樣的差別是天淵之別。第十九個問答除了《念佛鏡》善道與道鏡這兩位祖師有這個問答,在其它淨宗祖師的著作也有不少同類的問答。譬如道綽禪師所著作的《安樂集》,也有設這類的問答,道綽禪師同樣將阿彌陀佛的淨土世界,和兜率外院的穢土世界做一比較,所以古今修學彌勒法門的行者,認為祖師這樣的比較失去公平、不客觀,甚至對祖師或多或少、有意無意的批評。

其實祖師的用意,是要借著兩兩比較殊勝下劣之別,勸勉淨業行者,一心修學阿彌陀佛的法門,祖師的用意是在這裡。不過就是因為比較,立足點失去平衡,所以難免修學彌勒法門的行者會有所不平。如果同樣是淨土世界,不管是阿彌陀佛的西方極樂世界,或者是彌勒菩薩的兜率內院淨土世界,都是同樣的殊勝、莊嚴、快樂。迦才大師所著作的《淨土論》也有設這類的問答,窺基大師所著作的《西方要決釋疑通規》,也有設這類的問答,智者大師所著作的《淨土十疑論》第七疑,就是設這類的問答,同樣都是以阿彌陀佛的淨土世界,和兜率天外院的穢土世界相比,當然淨土與穢土一比,那根本不能比。懷感大師所著作的《釋淨土群疑論》,也同樣有這類的問答。懷感大師所著作的《釋淨土群疑論》說的最詳細,而且也以阿彌陀佛的淨土,和兜率內院的淨土做比較,修因比較,往生比較,做種種的比較,懷感大師說的比較客觀也比較詳盡。元曉大師所著作的《游心安樂道》,也有這類的問答。

所以這類的問答,因為遍及淨土祖論,所以古來修學彌勒法門的行者,有意無意對這些淨土祖師,不是很公平的比較頗有微言,也許會批評祖師。其實若對彌勒法門有興趣的行者,就好好修學彌勒法門,求生兜率內院淨土世界。對阿彌陀佛教法有興趣的人,就專修阿彌陀佛的教法,求生西方極樂世界。因為阿彌陀佛的法門,與彌勒菩薩的法門,都是世尊所宣講的法門。

世尊宣講淨土三經《阿彌陀經》、《無量壽經》、《觀經》,教導佛弟子念阿彌陀佛的聖號,求生西方極樂世界。世尊演說彌勒三經,就是《彌勒上生經》、《彌勒下生經》、《彌勒大成佛經》,鼓勵佛弟子稱念彌勒菩薩的聖號,求生兜率內院淨土世界。唐朝有兩位了不起的高僧,同樣在長安城,一位是了不起的譯經師玄奘大師,一位是了不起的大祖師善導大師。善導大師和玄奘大師年紀差二十多歲而已,同樣在長安城,同時代的人。善導大師勸勉人念阿彌陀佛的聖號,求生西方極樂世界清淨報土,但是玄奘大師就一心修學唯識教法,求生兜率內院淨土世界。所以根據唯識宗修學,或是根據彌勒三經修學的行者,可說幾乎都是求生兜率內院淨土世界,只要是淨土世界,殊勝、清淨、莊嚴都一樣,也都沒有生死輪迴之苦,也一定無男女雜居,也一定是三界外的清淨地方。

我們知道這個道理,然後看第十九個問答,我們就不會失去了在兩相比較的客觀性。因為第十九個問答,乃至後面第二十個問答,善道與道鏡這兩位大師,就是以阿彌陀佛的淨土,和兜率天的外院穢土做比較,當然是無法相比。我們來看這個問答:

「何故不念彌勒生兜率天?云何念阿彌陀佛往生淨土?」

為什麼不念彌勒菩薩的聖號,求生兜率天宮?為何要念阿彌陀佛的聖號,往生西方淨土?

「答:為兜率天不出三界,天報既盡還墮閻浮提,所以不願生天。」

一開始我們就知道說,善道與道鏡這兩位大師,將兜率天外院和阿彌陀佛的淨土做比較。因為兜率天外院不出三界,兜率天內院是超越三界,所以欲界第四層天兜率天,是很特別的一層天,有外院與內院的分別。不少修定的人,還沒有能力斷除思惑,甚至連見惑斷除的工夫都很薄弱,但是有禪定的工夫。如果投生到兜率天宮的外院,是在三界內的凡夫,兜率天宮的外院是穢土,和其它欲界另外五層天都一樣,有色身、有男女、有婚嫁、有感情,都是同樣,所以是生死輪迴的穢土。但是彌勒菩薩不是住在兜率外院,彌勒菩薩是住在兜率內院,賢劫一千位菩薩,要下降娑婆人間示現八相成道,第一相一定先住在兜率天宮的內院。兩千五百多年前的世尊,要投生在印度迦毘羅衛國,同樣在兜率內院淨土世界住。後來降神母胎出生為太子,長大成人學成各種知識技藝,然後厭離榮華富貴,看清生老病死的真相,放下妻兒親人,出家修苦行成道。

賢劫一千位菩薩,要在人間八相成道,都是經過這樣的歷程,彌勒菩薩是等覺菩薩,現居兜率內院淨土世界。因此一開始第十九個問答的答,就說出兜率天不出三界,可見是指外院。如果是內院,是三界外的淨土世界,兜率天宮天人的壽命有四千歲。兜率天宮天人的壽命四千歲天壽盡了,再根據他的罪報業力,看投生在六道的哪一道,有可能直接墮落鬼道,不一定是來人間降生為人。所以《念佛鏡》說,「為兜率天不出三界,天報既盡還墮閻浮提」墮落閻浮提就是墮落在我們這個娑婆世界人間。

所以不願生天,當然不要生天做仙人、做仙女,因為仙人、仙女同樣有生死輪迴,同樣有三災之苦,有水災、火災、風災。諸位女眾菩薩,如果你好好修三皈、五戒、十善,能夠到兜率天宮外院做仙女,非常的漂亮,這樣你要嗎?不要?念佛到西方極樂世界做菩薩,就像觀世音菩薩,比任何一位天仙美女還要莊嚴百千萬億倍,三十二大人相、八十種隨形好,仙女再如何的窈窕美麗,絕對沒有西方極樂世界菩薩的身相莊嚴,對不對?對!當然不要投生到天上做仙女,何況天壽四千歲有盡的時候。

西方極樂世界壽命是無盡的,果報大不相同:

「若往生淨土,出過三界,直截五道,一生彼國,直至菩提,更不墮落,所以願生」。

當然往生西方極樂世界,果報就是如此。超過三界,超越五道,不會在六道裡面輪迴。經上有時候說五道,有時候說六道,有時候說七道。說五道就是少了阿修羅道,說七道就是多了仙道。一生西方佛國一直到證悟菩提,就不會墮落在三界六道之中,這是往生西方極樂世界的殊勝利益。

「又兜率天少時受樂,彌陀佛國中,樂最勝故,名為極樂,長時受樂,無有限期,以是因緣,勝於兜率百千萬倍。」

當然若以兜率天宮外院的天樂,和西方極樂世界的涅槃大樂做比較,西方極樂世界的涅槃大樂,大樂是非常的殊勝,天樂和涅槃大樂一比,那差太多了,根本不能比。因此結論,善道與道鏡這兩位大師說,勝於兜率百千萬倍。當然以阿彌陀佛的淨土,和兜率天宮外院一比,殊勝超過百千萬倍。如果同樣是淨土世界,不論是阿彌陀佛的西方極樂世界,或者彌勒菩薩的兜率內院淨土世界,殊勝莊嚴都一樣,與東方琉璃世界的殊勝莊嚴,也是都一樣。

何以得知?經中所說,下面說出五種比較,這五種的比較也都是以阿彌陀佛的淨土世界,與兜率天宮外院做比較,所以殊勝下劣一看就知道。

「一則身相勝,彌陀佛國,眾生生者,皆具三十二相,兜率天人,則無此相。」

念佛往生到西方極樂世界,就證悟和阿彌陀佛同樣的三十二大人相。如果投生到兜率天宮的外院,是天人之相,不可能像佛菩薩有三十二大人相。阿彌陀佛四十八願的第二十一願,就是具三十二相願,所以為何每一位往生西方極樂世界的人,都會和阿彌陀佛一樣,具有三十二大人相,也就是阿彌陀佛三十二大人相願所成就的,具三十二相願的因願文說:「設我得佛,國中人天,不悉成滿三十二大人相者,不取正覺。」

所以在人間不論男女老幼,只要念佛往生西方極樂世界,人人都和阿彌陀佛一樣,三十二大人相、八十種隨形好,不但相好而且光明,身體身色和阿彌陀佛一樣紫磨黃金色。諸位抬頭看西方三聖的聖像,是不是身體紫磨黃金色?是!三十二大人相、八十種隨形好,還有無量光明,這是小乘的說法。如果就大乘的說法,佛有無量相,相有無量好。或者是《觀經》所說的,佛有八萬四千相,有八萬四千好,有八萬四千光明。不管是說八萬四千相,或者是三十二大人相,總之我們只要念佛,往生西方極樂世界,就像阿彌陀佛、觀世音菩薩的身體貌相,殊不殊勝?非常的殊勝!

諸位菩薩,光是這一點的殊勝利益,就很值得你念佛求生西方極樂世界,對不對?對!在此因為有美醜的差別,因為有瘦肥的差別,因為有高矮的差別就產生苦惱。因為有形貌的不同,就互相比較,互相比較就產生自傲和自卑。美的人會自傲,醜的人會自卑,就產生煩惱,對不對?所以到西方極樂世界,每個人都和阿彌陀佛一樣。

一位老菩薩問很有趣的一個問題:信願師父,您說我們大家回到西方極樂世界,都和佛菩薩一樣,三十二大人相、八十種隨形好,這樣五官一樣,身材也一樣,體格也一樣,身色也一樣,這樣認得出誰是誰嗎?大家都是菩薩了,管他是什麼人,過去生在凡夫因地,去到西方極樂世界都做菩薩了,和阿彌陀佛一樣,這是很殊勝,也很光榮,對不對?管他過去是什麼人,過去都已經過去了,去西方極樂世界做菩薩較要緊。下面繼續看第二種比較:

「二則徒眾勝,既生淨土,與諸菩薩共為伴侶,受男子身,無女人相。兜率天上,男女雜居,不同菩薩。」

念佛往生到西方極樂世界,縱然往生是女眾,只要到了西方極樂世界,就轉女眾身為丈夫相,也就是男子相,所以西方極樂世界沒有女人。兜率天宮的內院淨土世界也沒有女人,外院穢土世界有女人,不但有女人,男女雜居也有婚嫁,所以是完全不一樣的世界。

阿彌陀佛的四十八願,其中第三十五願女人往生願,成就每一位男眾或女眾,念佛往生到西方極樂世界,都一定成為大丈夫相,這女人往生願對諸位女眾菩薩,是最有意義。阿彌陀佛對女眾特別悲愍,女人往生願的因願文說:

「設我得佛,十方無量不可思議諸佛世界,其有女人,聞我名字,歡喜信樂,發菩提心,厭惡女身。壽終之後,復為女像者,不取正覺。」

所以十方的女人,念阿彌陀佛的聖號,往生到西方極樂世界,就成就大丈夫相,也就是男子身。尤其是十八願的女眾行者,更是殊勝的就是,只要信心念佛往生西方清淨報土,將來在臨終當還未斷氣的時候,見到阿彌陀佛的他受用報身佛現前迎接,登上蓮台的當下,就轉女眾身為男子身,這是非常不可思議。所以師父經常說,男眾與女眾在念佛修行做比較,如果男眾一天念佛一萬聲,諸位女眾菩薩,你們一天念佛要兩萬聲,知不知道?因為阿彌陀佛對你們女眾菩薩,特別憐愍,在你臨命終現前來接引妳登上蓮台,就轉你這個女眾的業報身,成為男子身大丈夫相。阿彌陀佛實在很了不起很偉大,跟阿彌陀佛讚嘆!

所以女眾菩薩,若看到女人往生願,再不好好念佛,實在是很沒有良心,也實在很對不住阿彌陀佛。但是不管我們本願山,或各寺院道場,也幾乎大多數都是女眾比較多,確實女眾體會人生的苦比較多,知道要念佛離苦。下面來看第三種的比較:

「三則壽命勝,兜率天上,壽命四千歲已還,復卻重來墮閻浮提。彌陀佛國,一去直至佛果,更不再來。」

兜率天宮外院的天人生命四千歲,兜率天宮一日一夜的時間,和我們娑婆人間做一個換算,相當於娑婆人間四百年。所以天人的壽命很長,欲界六層天,越上面的天,天人的壽命就越長,換算人間的時間就越多。所以兜率天宮的天人壽命四千歲,但是兜率天宮一日一夜,是娑婆人間四百年,你看光是兜率天宮的天人壽命,這樣一算有多久?但是天人的壽命再怎麼久,時間也是有到的時候。

但是念南無阿彌陀佛往生西方極樂世界,壽命和阿彌陀佛一樣,無量壽永生不死,更殊勝、更究竟,對不對?所以念南無阿彌陀佛,就是每天希望自己的壽命,由短暫化為永恆。所以念南無阿彌陀佛,就是念南無無量壽佛,每天念無量壽佛,當然目的就是希望自己的生命,能夠永生不死壽命無量。不管天上的天人或人間的眾生,沒有一個對死亡是歡喜喜愛的,不可能!大家都不願意死,什麼人願意死?就是因為不願意死,所以這生好好念佛,是我們無始劫以來最後一次的死亡,因為這生舍報死亡之後,就到了阿彌陀佛的身邊,做阿彌陀佛的菩薩法眷,以後就永永遠遠不再死亡,太好了!所以為了將來不要再一直面臨死亡的痛苦,這輩子當然拚命念佛,對不對?當然!

請看第十頁講義,看第四種的比較:

「四則神通勝,彌陀佛國菩薩總六神通,兜率天上人無神通。」

念佛往生到西方極樂世界,就有了六種的神通。這六種的神通,就是阿彌陀佛四十八願的第五願宿命智通願,一直到第十願漏盡智通願所成就的。在兜率天宮的天人,有五種的天人神通而已,沒有漏盡通。漏盡通就是斷除了三界的見思二惑所證悟的神通。念阿彌陀佛的聖號,往生西方極樂世界,仰仗阿彌陀佛的慈悲願力,使自己和阿彌陀佛擁有同樣的六種神通,而且壽命無量,這也是阿彌陀佛四十八願的第十五願壽命長壽願所成就的。如果有神通,但是壽命三四十年而已,這樣有用嗎?沒有用!如果西方極樂世界非常的快樂,但是壽命三四十年而已,享受三四十年的快樂,那有什麼稀罕。如果智慧圓滿,但是壽命三四十年而已,這樣智慧的圓滿也不值得追求,就是因為壽命無量,所有一切才有意義,對不對?

猶如我們人間一樣,你很有錢,你很有勢,但你卻馬上就死了。譬如若七十五歲,台灣女眾的平均年齡,你現在七十了,你再如何的有錢,你所有的錢能夠讓妳用到看到的,剩下五年的時間。阿彌陀佛的西方極樂世界,殊勝、莊嚴、神通、智慧、慈悲、道力、光明、壽命,一一無量,尤其是壽命無量才有了一切,才永恆的擁有了所有一切,對不對?當然!

投生到天上兜率天宮外院,當然沒有六種神通,天人有五種神通而已,但是因為沒有漏盡通。所以天壽過了,要再繼續輪迴受苦。下面看第五種比較:

「五則果報勝,彌陀佛國眾生,衣服、飲食、香華、瓔珞,一切供具,自然化成,不須造作,長時受用,無有窮盡。兜率天上造作方成,縱有自然衣服,不得多時,四千歲已,命欲終時,有五衰相:一者頭上華萎,二者腋下汗出,三者起坐不定,四者氣力衰微,諸天免其眷屬,五者多諸棹舉,不如極樂世界百千萬倍。」

念佛往生到西方極樂世界,無論是衣服或是飲食,或是香華或是瓔珞,所有一切供具自然化成,就是阿彌陀佛的願力所成就的,不須造作。其它的不說,光說吃飯和穿衣服,這和我們凡夫日常最為密切的來說明,大家體會就會很深刻。我們在人間要有得吃有得穿,若不去上班工作沒有收入,生活就很困苦,對不對?當然!想想為了三餐,為了肚子,為吃的,為穿的,每天要去上班八小時,一個月下來領人家的薪水,只不過是二、三萬塊,有時候根本不夠家用。念佛數年或者數十年,往生回到西方極樂世界,也不必上班,也不必工作,就有得吃、就有得穿,思衣得衣、思食得食,這就是阿彌陀佛四十八願的第三十八願衣服隨念願所成就的。

諸位菩薩,回到西方極樂世界,不必上班就有得吃,不必工作就有得穿,這樣回到西方極樂世界好不好?太好了!要回去的人請鼓掌!在此為了吃的為了穿的,每天拼的要死,還不一定能夠吃好穿好!前一陣子師父看電視媒體報導,有的經濟困難到三餐過不去,去垃圾堆撿拾人家吃不完丟在垃圾堆的剩菜。去麵包店,麵包店的麵包賣不完的,包店的老闆很慈悲,麵包賣不完不留到隔天賣,當晚分給一些生活較困苦的人,很多人去排隊。往生西方極樂世界,光是吃的和穿的就非常的自在。

第三十八願衣服隨念願,法藏菩薩誓言:

「設我得佛,國中人天,欲得衣服,隨念即至,如佛所贊,應法妙服,自然在身。若有裁縫、搗染、浣濯者,不取正覺。」

在此說出衣服,自然包括飲食,包括其它一切日常所需。所以念南無阿彌陀佛往生西方極樂世界,一切是阿彌陀佛的願力所造作而成,長時受用,無有窮盡。若往生到兜率天宮外院,當然就沒有這麼殊勝的利益,天人要死亡有五種的衰相。《念佛鏡》說這五種的衰相,和經上所說的有兩種不同。《念佛鏡》說這五種衰相,一者頭上華萎,二者腋下汗出,三者起坐不定,四者氣力衰微,諸天免其眷屬,五者多諸棹舉。在《涅槃經》說天人快要死亡五種衰相是,第一頭上華萎,第二腋下汗出,第三不樂本座,第四衣服垢穢,第五身體臭穢。

天人快要死了,有這五種的衰相出現。念南無阿彌陀佛往生西方極樂世界,當然是超越三界。但是最主要對我們凡夫而言,就是我們念這句佛號,一定會往生西方極樂世界。至於說任何人想要修什麼法門,想要求生哪一個淨土世界,我們都對他的肯定與讚嘆,我們和阿彌陀佛有緣,我們和西方極樂世界有緣,我們只要好好念佛。花費數年與數十年的光陰一心念佛,就能夠往生西方極樂世界,得到很多殊勝利益。

這兩天師父都跟大家報告,年紀很大老菩薩老來才念佛,往生西方極樂世界的公案。晚上師父向大家報告,年輕人念佛沒幾年就往生西方極樂世界。如果一個年紀只有二十三歲的年輕人,念佛七年,在三十歲,自在往生西方極樂世界,這樣念佛法門殊不殊勝?很殊勝!

寬律法師在《近代往生隨聞錄》,記載一則公案。有一位張大朗,是安徽省懷遠縣大潘村人,是一位石匠,不識字,奉事母親甚為孝順。受同村人徐本孝的度化,信受念佛法門,但是他的太太竭力阻止,張大朗不為所動。不久他的太太死了,張大朗一心精進念佛,晝夜拜佛念佛,不稍休息,行之七載。就是每天認真拜佛念佛七年,很難得的年輕人。在一九二○年中秋節將到來,稍微生病,這個張大朗就告訴他的母親說:我往生之後,一定先來度母親,請勿悲傷。他的母親原本就茹素念佛,勉勵她的兒子:一心念佛,以求往生。八月十三日正午,張大朗交代他的弟弟張根朗說:你以後要好好侍奉老母,我馬上要去了,西方天樂來迎接了,你有聽見嗎?說完之後焚香跏趺而坐,合掌念佛而逝。此時虛空中天樂忽然鳴響,聽起來聲音好像小喇叭的聲音,那聲音非常的悅耳無法形容。在天樂聲響之外,還有二盞燈如碗口般大,光明閃爍大眾都看見了,而且經過一個多小時,才隱閉消失。當時村外的人皆聽聞大潘村上空天樂的聲音,所以來觀看的人有數百人,但是進入大潘村就聽不到聲音。可是大潘村本村的村民,大家聽到天樂非常的清楚,所以大家無不驚奇讚嘆。當時張大朗年紀才三十歲而已,還很年輕。後來經過數年他的母親生病,告訴外人說:我的兒子大朗來迎接我了。果然她的兒子張大朗照他當初的心愿,一定是往生西方極樂世界,才能夠回來度母親,對不對?當然!

安徽省余椒縣大馬廠,有一個叫做王昆儒,以張大朗往生之事,寫信報告印光大師。印光大師回信開示說:張石匠的事情是如此的稀奇,其地必定有認真念佛之士,你應當去打聽正確,啟人對念佛的信心。王昆儒因此寫信探問懷遠,得到該村潘渭生、胡嘉春、鄭廣義、潘復義四位先生之回信,證明大家所共見親聞確實無誤。

張大朗是一位目不識丁之人,一聽聞念佛法門即便信受奉行,雖然他的太太反對有了障礙,但是他不畏太太的阻擋所改變,志願非常的堅定一心念佛。經過七年虔誠的稱念,自在往生西方極樂世界,年紀只有三十歲而已。諸位菩薩,不論是男眾女眾不論年輕年老,如果讓你認真用功念佛七年,就能夠很自在往生西方極樂世界,你要嗎?若是我,我要!念佛法門這麼殊勝,只要好好一門深入,我們將來往生西方極樂世界,絕對是有希望的。只要每天虔誠念佛,往生的願心不變,阿彌陀佛絕對在你的臨終現前接引,因為這是阿彌陀佛臨終接引願。

時間到了,今天向大家報告到這裡,祝福大家:一心念佛,往生淨土。

南無阿彌陀佛!

(選自《念佛鏡摘要》)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!