念覺學佛網 : 法師開示

洛桑陀美金剛上師:和諧中的解脫之因果因緣(一)


時間:2016/11/14 作者:廣智

●不要輕易對自己不了解的人和事妄加評論,更不要倚仗自己在某一方面的優勢而輕視、障礙他人,如是因如是果,總有一天你會為曾經的傲慢付出代價。●無常的人生當中,我們所擁有的一切都像泡沫一樣,很快都會失去,只有自己造下的業,或善或惡,會一直跟隨自己。●我們這一生決不能與別人結怨,別人來找我們的痲煩,我們要修忍辱。因為那是以前和他結下的惡緣,欠他的。現在學佛後就要還,把欠下的債都還乾淨。●善根淺薄的人從不承認自己有過失。他很會為自己搪塞,即使出現什麼過錯,亦是一股腦將責任推給別人,為了自己的小面子不擇手段。其實善惡緣起的功德過患相伴而行,對修行人來說,更要注意小事的微細緣起。●自然界中存在的一切事物都是相互關聯不可缺少的。故隨順、團結非常重要。隨順並非隨順惡習惡緣,而是善行善緣。團結即是對他人的友善,不冒犯歧視,違背了客觀規律,只能自食惡果。●每一天,我們身邊出現的人、發生的事,好的、壞的、你喜歡的、你討厭的,都在向我們彰顯兩個字——因果!這些都是你曾經生世中造做的善惡之業,果報如今成熟的反應。●為什麼有的人身處何種人群,或做什麼事業,都會有貴人相助,得到眾人的支持?因為他們前世廣結善緣,忍辱修的好。●每天所遇到的人和事,該來的時候會來,擋也擋不住;該走的時候會走,留也留不住,所以一切就如來如去吧。●人的一生都是苦樂參半,學佛之人在一切境遇中學會坦然的接受和面對,無論是順境還是逆境,都會很快過去,那麼就順其自然,不必執著。●如果能徹悟"緣起性空"的道理,我們就會明白原來現象都是因果,所以不論發生什麼都會坦然接受。同時,一切現象的本身也都是因緣聚合的假象,本性是空性,對一切也不要太執著。●有的人做了錯事,造下嚴重的惡業後,對自己說"這些都是虛假的,都是不存在的"。以為這樣就不會受到果報,其實這是自己在欺騙自己。因果是真實不虛的,唯一補救的方法就是誠心、猛力的懺悔!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!