念覺學佛網 : 法師開示

洛桑陀美金剛上師:和諧中的解脫之因果因緣(三)


時間:2016/11/15 作者:廣智

●事情每時、每刻都在發生變化。隨緣就是隨順當下的情形,運用智慧想出解決的辦法,處理好當下的事情。●自己所求,是一種貪心,有貪心就有痛苦,有輪迴。其實不必求,只要積極的行善三門,因緣成熟時,果報自然會來。●我們相信因果不虛的同時,還要恆常思維和憶念三惡道的苦楚,這樣會促使我們積極的斷惡從善,至誠懺悔,且不敢再造惡業。●因果的道理最簡單的詮釋就是你的身、語、意三門中給予眾生什麼,你就會得到什麼。●我們要結修行上的法緣、善緣,這樣我們修行上就會有善友和助伴,會幫助我們不斷的進步。●既沒有永恆的存在,也沒有永恆的不變,這其中包括我們自己本身、所擁有的一切及所見的世界。只是各種緣分促成了當下如此,而我們曾造下的善惡業又感得了各種緣分。●遇到一件事情,不同人因信仰不同、見解不同,會有不同的認識和態度,這跟過去世我們不斷薰習的某種思想有關。但在佛教教徒眼裡一切都是因果,所以不論發生什麼都會坦然面對。●因為堅信因果,所以對未來不會害怕、擔心。自己平日造什麼樣的業,未來也就將怎樣。面對事情迷茫時,常常思維「十善業」,就知道什麼該做,什麼不該做。●我們為什麼總覺得不順利,好像總是有冤親債主來障礙我們?「小人」來磨難我們?是因為我們過去世總是和別人結怨,形成很多心結,我們現在要趕快把這些心結一個個的解開。●信佛之人一定要相信業果的道理,我們現在所感受的一切苦、樂都是前世自己所造的善、惡業所感得的果。順境時,不生貪、慢心;逆境時不生嗔、痴心。內心始終保持平靜、清淨、平等。●如果我們相信因果道理,就不會不斷的渴望順境而懼怕違緣、逆境;也不會常常打著妄念,痴心妄想,每天不論發生什麼事情,都以平等心對待,每天都歡喜。●世間人遇到不順心的、痛苦的事情會苦惱、抱怨,學佛人會歡喜、會懺悔。因為不順利、痛苦的事情是自己以前造的惡因,同時也有自己不好的習氣所感得,所以要懺悔並歡喜受報。●佛法告訴我們要實現某個美好的願望,就要從因地開始進行正確的努力,當實踐行為積累到一定程度,結果自然會來到。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!