念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:一個人要入定才有慧,那要入定之前要去除五蓋


時間:2016/11/15 作者:佛恩難報

理想是如此,但是永遠不夠,永遠不夠,所以,你有更多的食物,拿來做觀想,拿來做煙供,眾生度得更多,所以,永遠不談浪費這兩個字,我們永遠談不夠,不夠,就像放生永遠不夠,施食永遠不夠,除非這個世界沒鬼了,你可以停止這麼做,只要世間有一個鬼,哪怕那個剛好就是你媽,我看你多少都會給他,如果你認為那是別人的,你也不管了,所以,我認為一個人有個孝順心很好,以前我們不懂佛教,你哪一個祖先沒超度,要燒金紙,燒了二十萬台幣也燒,世間人當然講浪費,但是我們的動機,不是浪費,我們的動機是孝順,錢不是問題,只要祖先能超度比較重要,我們有這個虔誠心。

但是那個時候不懂佛教,還是有一點執著了,那現在懂了佛教,這個燒就代表什麼,這是布施,黃金,金紙,銀紙是黃金,有這麼多甘露食物,可以給這麼多眾生享用,所以,有時候有要被世間的知識,卡住了我們的慈悲,特別放生,有時候,他會請環保什麼破壞生態,這個就是被世間的知識,這個生態是什麼意思,難道台灣的魚要活,外國魚都要死嗎?當然要去考量這個,魚有它們自己的食物鏈,生態,沒辦法,但是各種生命你都要救,當然你不能把老虎放在台北市,但是老虎要被殺你也要救,但是你要幫它找一個安全,它不會傷人的地方,那是對的,但是你不能說,因為一句破壞生態,所以不要放生,那他講這句話太殘忍了,這個不能這樣說,任何人生命都是要度的,所以,要以佛法的尺度來決定和衡量。

所以,在這邊各位一定要聞、思、修,也就是說以後你在處理什麼事情,這個有沒有法的根據,你才講,不然你就會卡到,那如果你不懂,沒關係,先不要馬上批評或情緒,把佛經翻過來,這個要怎麼辦,佛說要三輪體空,那我就要有空性,佛說要修忍辱,佛說要有大悲心,佛說要空性,我現在被罵了我已經生氣了,那你這個又不是佛法了,別人罵我,我要檢討,我有沒有這個錯,有,我更高興,謝謝你告訴我,對不對,我沒有,沒有,那對方誤會了,但是我也要有空性,所以,你要用佛法的尺度去分析,就像剛剛講的經書,這些熟食,要怎麼處理,佛法的尺度是如何,那你用世間的角度來看,出家,出家頭腦壞掉了,幹嘛出家,你不會結婚生小孩,怎麼可以出家呢,就是世間的人,都用世間的角度,所以,就沒有人出家,越來越少,因為知識越發達,科學越發達,這是理這一面,就越蓋越不見了,為什麼?

大家都活在這個假象裡面,房子漂亮就好,房子是可以住就好了,不要漂亮,錢越多越好,生活只要能夠過,大部分是要拿來修行,不要賺錢,所以,真正修行的國家,不是有錢,因為他們不想要賺錢,不想要去經營事業的,有了腦筋,就趕快來修學佛法,趕快來推動佛教,這個比較重要,不要把世間法弄到第一名又怎麼樣,所以,我想這觀念上,要隨時站在佛法的尺度去思考,所以,各位一定要看經典,而且看還不夠,一定要思惟,再思惟,你不思惟,那看了也是白看,那只是一個文字而已,所以,聞、思、修,以後你有像各位你問我這個問題,請問我從哪裡跟你回答,難道經典有寫嗎?沒辦法,我師父說經典只是一個讓你思惟的,去處理世間的事情,所以,你在處理世間的事情的時候,按照佛法的尺度,去思惟,去決定,或是去回答,可以,而不是說佛陀把全部世間。

因為古時候沒有抽菸,沒有香菸,然後現在不飲酒,當然包括不能抽菸,難道很多人說佛陀又沒有制定不能抽菸,抽菸也是素的,他這樣回答以後,那你這個叫世智辯聰,明明這個就是犯威儀的,這個對自己有害,對別人有害,所以,佛教講的是無害眾生,所以,抽菸對自己對別人有傷害,所以不能抽,那不能說佛陀沒制定,因為古時候只有酒沒有香菸,所以,在這種情況,你要有法做根據,修行就是怕我執,各位再記住一點,就是說別人跟你談事情,你反對的時候,你很生氣,你不喜歡,這個就是我執,什麼叫法,我們兩個人在談事情,有一個法,就像有一個法律做根據,沒有你對我錯,因為有法律做根據,心服口服,所以,法是什麼緣起性空,凡是存在的無常無我,所以,我們要有空性,我們要有忍辱如何,那以這個法。

然後你來看待世間的事情,那你要怎麼穿著,你要怎麼走路,你要怎麼處理金錢的事情,你有這個法,法就是因果,有出離心,有悲心,那符合不符合這個,符合的叫法印,那就做,不符合的你就不要去做,叫邪命,不正業等等,所以,我想你要這樣來分析這個事情,那我想一個人,如果懂得分析的這個人叫見道了,他已經有正見了,叫入法流了,入法流的人他絕對不會造業,他知道事情怎麼分辨對錯,不然有時候大家在開會,吵架,然後大家意見不一樣,就不符合佛法,就一直在講世間的對錯,對錯的時候,他沒有佛法的尺度,所以,有時候別人在跟我講,講得很生氣的時候,我說某人,你已經生氣了,你已經沒有佛法好了,你因為你起心動念了,對的都變錯的,如果你恢復平靜了,再來談這個事情會好一點。

曾經有個居士說,師父,我讓他快氣死了,我說你不要再講下去了,你已經起心動念了,那對方對錯已經不重要,因為你現在的判斷有問題了,現在不要判斷事情,如果你恢復了,一個佛法的尺度,然後再來看這個事情,對方是不合理的,沒有錯,但是不合理,我們要同情對方,因為對方是故意的嗎?還是他理性上已經沒辦法控制了,而且他思想有問題,就像佛陀講的,別人拿棍子打你,那你要打的是這個棍子,可以,你打這個人幹嘛,但是打棍子也沒道理,是因為他有這個心,生氣,所以他才會打你,所以你要打的是他的心,那心怎麼打,慈悲,慈悲才可以消除瞋恨的心,但是世間人不懂,你生氣我比你更生氣,硬壓,那你只是讓自己也生氣,對方更生氣,解決不了問題,對方越生氣,所以你要打他的心,就是要轉化他的心,那你要用慈悲,不能用恨,因為根源在什麼地方,所以,這一點我想每一個問題,世間有無量無邊的問題,那你用法的尺度,這個叫有思想,去解決任何一個問題,結婚也好,離婚也好,做生意也好,賺錢也好,出家也好,在家也好,該吃肉也好,該吃素也好,都有佛法的根源,而不是說,規定,佛教不是教條主義,佛教是智慧的,透過智慧與慈悲去分析,符不符合這個東西,那如果你沒有這個判斷能力,所以,做一個法師,如果你希望別人稱你叫師父。

解決眾生的迷惑,那本身你這樣子的思考角度,一定不能夠離開,所以,聽一個師父,聽兩個師父,聽三個師父講的要一樣,可以,道理要差不多,方法可能不一樣,但是如果不一樣了,這個師父他講的不是佛陀的法,而是他個人的看法,這個要小心了,因為你不是依止法,你是依止這個人,那這個人有分別心那不行,我們是依法,這個法是佛經裡面有寫的,我們再去分析,所以,這樣來判斷,所以,世間人反對放生,我認為正常,因為站在世間的角度,當然正常,因為動物,它不會那麼計較的,如果人他們就很計較了,人要被殺,有人要殺掉我們去救他,誰會反對,白人才救,黑人不要救,沒有人敢講這種話的,你救一個人他會說你破壞生態,不會的。

有一種講法,這個人很壞,把他殺掉,你不把他殺掉,活在這個世間他會害別人,對,那這個人要把他保護起來,不讓他去殺,可以,要制止他去做壞事,可以,但是一定要殺掉他嗎,生命有輪迴,你殺掉他,他更恨,下回來他更厲害,他找你報仇的,所以很多法官,後來都學佛了,我殺了幾個人,法官判人死刑,法官將來的也要墮落的,因為生命不是死了,這個罪就結束了,死了他還會再投胎,繼續造業,而且多你一個仇人,多殺你一個,所以,要去分析,生命有輪迴的,所以,到底要不要判死刑,當然死刑犯你的業報要被判死刑,我們同情,我們給我超度,但是你活在不一樣的地方,有些地方執行死刑,有些地方不執行死刑,但是這是你的業報,我們只能告訴對方,你要接受,你被判死刑了,剩下一分鐘你還可以懺悔,你念阿彌陀佛都有機會的,但是我不是跟你說,不應該執行死刑,但是這是你的業報,站在佛陀,那在佛陀的國土沒有死刑,為什麼,因為沒有人犯罪,佛陀當然希望每個人都活著,但是我會跟他回答,雖然你的肉體死了,但是你的生命我繼續關心你,超度你,我還回答死刑犯是這樣,但是死刑犯跟我講說,師父,我們要反對死刑,我說這一點,我反對的是所有眾生,都不應該被殺,包括豬,包括魚,不是光人而已。

這個世界要推廣的是個平等的觀念,而不是針對人,但是人去殺人,或去殺動物,這個人將來就會被殺,可能你的業報現前了吧,你過去殺過人或殺過動物,如果要停止業報最好的方法,就是你發願不再殺生,這個世界希望能夠往這方面,但是不可能,因為這是五濁惡世嘛,但是我們可以請人家發願往生兜率內院,淨土,將來參加龍華三會,那個是沒有殺業的世界,所以,這一點各位要像我這樣,給你一個問題你要很多,你要有尺度去分析,而且這個分析不離開佛法,這個最重要,你不能死讀書,拿著佛經一直讀,然後不知道怎麼用,這也叫死讀書,那為什麼會死,因為你的思想,思考有問題,你要改變,那你這個要親近善知識,你不親近善知識,他不知道要教你,師父,那我怎麼樣變成一個有思想的人,那你要去分析,你要分析之前,你要改變什麼,所以,你這個人不能再生氣,因為你平常碰到一件小事,就會生氣,那你就沒有分析的能力,一個人要入定才有慧,那要入定之前要去除五蓋,如果你有這個五蓋,你沒有分析的能力,你還會生氣,你還會打瞌睡,你還會掉舉,你還會懷疑,那都不可能的,你入不了定的。

所以,各位在這一點,一個人要是沒有般若智慧,有這分析的空性,就不可能得到解脫,你要利益眾生那更不可能,所以,你還是要按照戒定慧,真實去做,要守戒之前要懺悔,事情不圓滿就要懺悔。我們以前剛出家,木魚敲錯一個就要跟大眾懺悔,只是一點腔,變成習慣了,自己也不會傲慢,然後隨時保持懺悔的心,不圓滿要怎麼辦。所以,我們做法師的更要懺悔,隨時懺悔,要隨時希望,自己,我們發願要度眾生的,結果度不了,我們要懺悔,自己不圓滿,功德力不夠,智慧不夠,悲心不強,資糧不夠,所以,要懂得這樣去做,也要得到三寶的加持力,在這一點我一直強調,個人做什麼事情,離開了三寶的加持力,你一手遮天不可能的事情,這個世間不可能,這個我執就是認為自己可以,相信自己,錯了,我們今天是三寶弟子,我只相信阿彌陀佛,我相信地藏王菩薩,相信三寶的加持,好的壞的都是三寶的加持,不好的就是,三寶的加持,要我修空性,忍辱,好的,三寶給我鼓勵,沒有個人的,如果你還有個人,你不得解脫,也不可能成為菩薩道,所以,這裡面你基本要修的,就像我們去當兵。

各位女生沒當過兵,去當兵就被磨,被踹,被打,講服從的,所以,我們以前台灣人說沒有當兵的男人不是男人,你太輕鬆,現在人就怕,怕,怕太嚴格,一嚴格他就我不當了,我逃兵,逃兵就是一種逃避現實,同樣在那個環境大家都被熬了出來的,那熬出來以後,至少要修忍辱,修服從,對不對,被罵,被打都不能說,左轉,左轉我就左轉,他說我轉錯了,我明明左轉他說轉錯了,幹嘛,你服從就對了,這邊叫左轉,那我就換這邊,我換這邊以後,你笨啊,這邊是右轉,你怎麼左轉,ok,那我就轉這邊,這個就是當兵,你要想說,笨,這邊本來就是右轉,你怎麼叫我左轉,這就教你服從你不懂,他就是教你服從,從服從裡面去安忍,然後再有空性。所以,各位你如果真發心要修行要找這種嚴師,不然你超脫不了自己,動不動就心情不好,生氣,或是很凸顯自己,沒辦法,我們以前,這是我的福報,我是被打出來的,被罵出來的,講對也要打,講錯也打,對不對,打到已經都不會痛了。

然後好好想就好了,再講下去不知道打不打,然後每天就是這樣打,打了一年半,對不對,然後我幾個同事都翻臉了,我來這裡是給你打的嗎?包紅包又要給你打,然後再見,阿彌陀佛,再見,退出比賽。我們就是這樣訓練,因為打你就是要你破我慢,我不會生氣,我沒有什麼面子可言,但是去那邊很多人都怕被打,又是誰被打了,可憐,又被打,好像你錯了,打不是錯,他就讓你把這些外表的,肉體的,自尊的,先把你去掉,不然你看不到你內心是什麼。所以,一個人如果要真的看到自性,所謂空性,看到自己的佛性,你這些外表要好好把你弄死掉,男人、女人、漂亮、醜、有錢、窮,這些東西都是表相的,那你不打行嗎?就像密勒日巴修苦行,他是示現給我們看的,蓋好叫你拆掉,弄好叫你拆掉,然後又把你趕走,他就要忍,你這個人不是一個根器,我怎麼可以把法傳給你,所以,我們噶舉教派口傳,你不到一個階段不會,就是表面功夫,大家修修,可以,你要得到一個口訣,那你要有一個相當的磨練,因為你要荷擔世間的大事,一個小小的問題,你就超越不了,你就沒辦法了,所以,講到這邊,這種話可以跟男人講,跟女人很難講,很難溝通的,我跟很多比丘尼講……要不就生氣,要不就哭,還有第三條路,沒有,我很少聽到哪一個女眾,師父,這樣有道理,那很少。

幾乎沒有,我現在碰到一兩位幫我做事,她們是什麼想法,反正師父講一就一就對了,ok了,那這樣沒問題,她從來沒有意見,她全部都弄好了,師父說,黃的很醜,ok,拔掉,她本來認為黃的很漂亮,師父講的,全部拔掉,ok,她這樣她心裡很平靜,師父講的,這也是一種修行,就是,一就是一,二就是二,就算了,她如果有意見,我明明插紅色的比較漂亮,你師父怎麼說那麼醜,以後我不要來了,沒辦法,事實上因為你看到的,跟我看到的不一樣,以前有幾個她們插花很漂亮,白的,我就跟她們講說,不要用白的,白的不好看,她說,師父你不懂,這個是深色,加一點白會好看,我說請你看電視,為什麼,你白的一拍下去,我們都反光,都不能看,我們電視前面有白字幕,知道嗎,那白字幕,你白花在那邊,字就看不到了,這樣你了解嗎,"啪"打下去,喔……當然打下去是我講的,我怎麼敢打她,我心想這樣打下去,這個東西在擺的時候,不是光給現場的人看,請記住,還有電視,還有DVD,你站的尺度有沒有站到那個地方,如果你沒站到那地方,我跟你講那這樣就了解了,所以,我想二樓的看不到三樓的,對不對,就是這樣,每個人層次不一樣,你就以為我站在三樓,就最高的,你還不知道上面還有四樓。

所以,你站得越高就代表你心裡越打開,打開以後你就層次,境界,不然如果各位現在學佛了,你想想你以前還沒有學佛,早上起來,早上就要化妝,美容,身體,有沒有錢,你會覺得這個就是生命的快樂,現在你回頭來看,現在已經穿海青,阿彌陀佛...那以前,可憐的女人那個就是我,愛美,整天就搞那個,男人是我的佛,可憐,過去我是拜男人的,那個是拜女人的,我們大家拜的都不一樣,夫妻結婚就互相拜,所以,難道對方是你的天空,你是我的生命,廢話,以前愚痴到極點,幼稚,什麼你是我的生命,你是我的眾生可以,普度你,但是我們以前會講的話,現在想過來,真膚淺,膚淺得要命,為一點點小錢在生氣,為一點點小小的事情在那邊講到氣極敗壞,你還不如你把你的口才拿來讀經,拿來談佛法,所以,有時候,各位要換個尺度。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!