念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:空布袋的故事


時間:2016/11/22 作者:清淨平等蓮

釋迦佛在世的時候,印度有個女的三十多歲,嫁了個男人,她老公非常優秀,可是早早就死了。留給她個女兒,這個小女孩特別漂亮,特別文靜,特別聰明,哎呀,她這個媽媽,就養著這個孩子,把整個的身心都投入在孩子身上了,結果她這個小女兒呢,七八歲時突然間得病夭折了。她媽媽一看,一點希望都沒有了。沒有親人了、沒有依靠了,後輩子怎麼過?不知道,也想死,瘋瘋癲癲的。很多人就說:「你找佛陀去吧,佛陀是偉大的醫師,他不但治身病,還治心病,找佛陀去給你開導開導吧。」她就去找佛陀了。說:「你是佛陀,大家都恭敬你,我對你只有一個要求,什麼要求呢?你把我的孩子給我救活。你把我的孩子救活,我就信你。」

釋迦牟尼佛就說:「好吧,但我有個條件。」「什麼條件?」「阿難你把我那個布袋拿過來。」阿難就把一條布袋拿了過來,一條小布袋裝糧食用的。「你給我完成這個任務,我就完成你的要求,作為交換。」她說:「可以。」「你拿著這個布袋,走遍印度,每到一家你就問,你家死過人嗎?如果你家從來沒有死過人,你就抓給我一把米,把這個布袋裝滿了,然後就回來。你拿了這個滿了的布袋,我就給你解答你的問題。」她受了刺激了麼,也不好好考慮一下,就拿著布袋到處去找米。

她走遍了很多地方,後來空著布袋回來了。「佛啊,你的任務不好完成。」「為什麼呢?」「我問了一下,所有的家庭里都死過人,」佛就告訴她了:「生、老、病、死是人之常情,是世間法不變的規律。」變化才是不變的規律。後來那個女的就出家修行,得度了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!