念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

皈依是解脫的基礎


時間:2016/11/30 作者:妙音居士

為修持成佛要發殊勝菩提心!

為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

當我們認真了解了人身象珍寶般的難得,生命象曇花一樣的短暫,輪迴是苦海、是火坑沒有一處是安樂,因果報應、如影隨行之後,就會對輪迴生起強烈的厭離心、出離心,特別想修持佛法,生生世世地擺脫一切痛苦。

想解脫,就要修持佛法。修持佛法的第一步,就是皈依上師三寶。皈依是皈投、依靠的意思,這是學佛、修法最根本的一切基礎。只有皈依了上師三寶才能稱為佛教徒,沒有皈依之前無論做了什麼善事,都不屬於佛弟子,等於在佛法的門外,得不到上師三寶、護法的加持。沒有皈依,就談不上任何功德,也沒有佛法里所講的任何成就。所以解脫成佛的第一步要皈依上師三寶。

怎么皈依呢?皈依和祈禱不一樣,不是口頭上說幾遍皈依偈就完事大吉了,那樣做只是形式上的皈依,重要的是你要下一個決心,做一個決定,要在心裡發誓:

皈依佛:我的本師、導師就是釋加牟尼佛,我要聽佛的話,按照佛的要求去做,向佛學;

皈依法:以後我要認真學習佛法,不學別的,這是我的道;

皈依僧:我懂得少,我決定跟我最好的朋友——道友們、僧眾們一起學、一起修,依賴他們。

這是第一層意思。

第二層意思:

發自內心的發誓:皈依佛,在佛的相續中有大慈大悲、大徹大悟,我也要學習這些,我也要在自己的相續中產生最圓滿、最廣大的慈悲與智慧。

皈依法:皈依佛法中最圓滿的慈悲與智慧的方法。

皈依僧:一定要學一地——十地菩薩的慈悲與智慧,儘管他們的層次不一樣,但他們都有慈悲與智慧,我就要學習這些。

皈依師:完全聽上師的話,完全依賴上師。

皈依也分為下、中、上三等皈依:

下等皈依:不為眾生,也不為自己解脫,只為得人天福報,只看眼前利益,不看遠處,最後只能得到人天福報。

中等皈依:只為自己解脫,不為眾生,只能成為阿羅漢。

上等皈依:看眾生可憐,發心要幫眾生解脫,然後自己也能夠解脫,而皈依上師三寶。

我們是大乘佛法的修學者,一定要做上等的皈依。

皈依上師三寶後,有一個護持戒:

皈依佛後不能皈依世間的鬼神、天魔外道,不是佛有分別,佛沒有任何分別,而是因為皈依天魔外道,只能生天,得到暫時的利益,他們沒有能力給我們需要的、真正的、徹底的解脫。而佛有這種能力,佛沒有強求,任何眾生都有權利選擇。誰能真正讓你解脫,你就皈依他,只有佛有能力讓我們解脫、成佛,所以要皈依佛。

皈依法後,不能傷害眾生,而要饒益眾生。

皈依僧後,不能與外道同居、同學、同修,因為他們不學、不修,會影響我們的修行。

皈依上師三寶之後,應當對自己的上師生起真佛想,對上師的話生起真法想,對道友生為僧眾想;對佛寶的身像、對隻言片語的佛經、對僧人的僧衣,都要做真實想,並恭敬、供養、頂戴、皈依上師三寶是一切正法的基礎。不論是誰,只要皈依,就已播下了解脫的種子,就能夠遠離不善業,增長善業,成為一切功德的來源,也能受到上師三寶及護法神的保護,一切都能逐漸順利。

皈依的基礎是信心,信心具足了才是真正心到位,才有加持,不是在形式。皈依後不用怕一切惡魔;不怕墮落地獄、不怕輪迴,只有做到這一點才能解脫、成佛,包括,如果心真的皈依了,信心具足了,不念,不做也能成佛。

從前有一位老婦人與兒子相依為命,兒子經常去印度經商。老母親對他說印度金剛座是釋迦牟尼佛出世的聖地,你一定要從印度給我帶回一個作為頂禮對鏡的加持這樣囑咐多次,但兒子都忘記了,一直沒有帶回加持品。。一次,兒子又準備去印度時,母親說“如果這次還不給我帶回來一個作為頂禮對鏡的加持品,我就在你面前自殺而死,”兒子去印度經商到返回期間又忘了這件事,臨近家門時才想起母親的話,他想:現在該怎么辦呢?我沒給她帶回任何加持品,這樣空手而歸,老母親一定會自盡身亡的。想到這裡,他左右環顧,發現路邊有個狗頭,於是拔出狗牙,用綢緞裹好帶回來交給母親說:“這是佛的牙齒,希望你將它作為祈禱的對鏡。”老母親認為這顆牙是真正的佛牙,生起了強烈的信心,經常頂禮供養,後來狗牙降下了許多舍利。最後老婦人去世時,出現了彩虹光環等許多瑞相。這並不是狗牙具有加持力,而是老婦人以強烈的信心認為它是真正的佛牙,這樣佛的加持力融入狗牙中,所以狗牙也就與佛牙沒有差別了。

為什麼要皈依上師?

上師是三寶的總集,上師代表一切,皈依上師就是皈依上師三寶一體因為諸佛、釋加牟尼佛已圓寂了,都在寂靜、涅磐當中,而且上師是佛菩薩的轉世。在釋加牟尼佛即將涅磐的時候,阿難問佛:“您涅磐後,眾生怎么解脫,佛法怎樣弘揚?”釋迦牟尼佛說:“我以後將轉為上師的模樣來救度眾生。”蓮師說:“所有的上師都是我的化身,都是阿彌陀佛,末法時期的眾生只有上師才能救度。”因為在末法時期修行,你會遇到各種違緣、障礙、困難、問題,會被惡劣的外境影響而糊塗、迷惑、顛倒、甚至退失道心。上師會時刻關注你,他會在任何一個關鍵的時刻直接地、隨時隨地地幫助你、提醒你、指點你、鼓勵你、引導你、讓你不偏離修持的正道。在他的呵護與加持下,你才能證悟自己的本性,達到徹底的解脫境地。

佛陀說:“沒有上師之前沒有佛,千劫諸佛等一切如來都是通過上師的竅訣而成就的。”阿難曾經請問世尊:“在修行的過程中是不是大部分成就都來自於上師?”世尊回答說:“不,不是大部分,而是全部。”一個人修行所得的所有成就全部來自於上師!沒有上師不可能有任何成就,沒有上師不可能有任何機會解脫。就象一個人想上大學,不能在家裡自學,一定要跟有經驗的老師學習,這樣才能省時省力,如願以償地實現理想一樣。

修行是生生世世,脫離苦海的大事,更需要一個在修行上有修有證的人引領與指導,尤其要得到他的加持而不是只靠自己的力量,這樣才能達到解脫的目的。所以說對一個真心渴望解脫的人來說,依止一個具德的上師是十分重要的。

那么,究竟怎樣依止上師呢?

首先要觀察選擇上師,然後如理如法地依止上師,最後是修習上師的意行。末法時期,很多惡知識特別善於偽裝成善知識來欺騙迷惑眾生,有的是魔化現,有的是普通人裝扮騙錢財,有的是普通出家人自稱“活佛”、“某菩薩再來”等等、魚龍混雜、行行色色。如果不經過觀察,盲目依止了一個普通人結果不會有任何成就,白白浪費了珍寶般的人身;如果依止了“邪師”、“魔師”、“騙子師”不僅得不到解脫,還會一同墮落金剛地獄。這不是兒戲,不是小事,千萬要小心!所以在依止上師之前一定要有耐心,要用智慧去識別真偽。

一定要依止具足法相的上師。這樣的上師一定具有無偽的慈悲心、廣大的智慧、清淨的傳承、圓滿的灌頂、殊勝的竅訣,而且還能夠經常親近。

如今在修行過程中,存在幾種現象:

1.有些居士看了某些高僧大德的書、碟,就把他當成自己的上師,就認為自己依止他了。

2.有些人依止了上師,卻不知道、不了解是什麼樣的傳承。

3.有些人依止了上師,卻無法與上師溝通。

4.有些人依止了上師,就再也見不到上師了,有問題也解決不了。

5.有些人認為自己按照佛說的去做,依止佛,不用依止上師,自己修也行。

這些都不是真正的依止,都不是真正的依止上師,這都不如法。如果沒有上師直接的幫助你、引導你、給你竅決、給你灌頂、加持你,你不能證悟,也不能成佛。

依止上師要經常與上師溝通、交流,經常親近上師,上師完全了解你了,他會根據你的根基,採取相應的方法調伏你,他會根據你的根基,傳給你相應的方法,而且不可能一、兩次就都給你,而是要慢慢給,因為時機不成熟,給了也沒有用,當年釋加佛在世時,為什麼要不停地講法?一講就是49年,因為佛講的就是相應法。所以一定要真正的依止上師。

經過認真的觀察,如果這個上師具足了上述的條件,你就可以依止他了。然而依止也是有方法的,否則的話,依止也得不到加持。或者說:不如理如法地依止,不僅得不到加持,還會有罪過。那么怎樣才能正確地依止上師呢?其中最最重要的是:你要將上師視為佛!因為只有把上師視為佛了,才能得到佛力加持。事實上,上師是三世諸佛的總體,是佛陀為度化眾生而示現的凡夫相,他就是佛的一個化身。如果你將他視為佛了,就能得到佛的加持;如果你將他視為菩薩了,就能得到菩薩的加持;本來他是佛,你卻將他視為凡夫,你只能得到凡夫的加持,得到眼前暫時的利益。現在很多人就是因為不了解這一點,只依靠自己的力量修行,得不到佛力的加持,所以解脫的人特別特別少,這是非常非常可惜的。做為一個凡夫,你根本無法想像上師的加持力量有多大。可以這樣說:上師無所不在、無所不知、無所不能!在修行過程中如果出現違緣、障礙只要猛力祈禱上師,真正依靠上師,所有的違緣、障礙會立即消失。有了上師什麼都不用怕,不會有事,什麼都能解決。你把上師當成真正的如意寶,好好的珍惜他,真心地依賴他,虔誠地信任他,他能為你安排一切,他能給你一切!《誓言莊嚴續》中說:十方劫中勤觀修,具相隨好之本尊,不如剎那念師勝;念咒修法千萬遍,不如祈師一遍勝。所以說:上師是一切功德與加持的來源,要想達到功德圓滿必須得到上師加持,要想得到加持必須要培養對上師的信心。

信心是一切成就的根本,培養對上師的信心是至關重要的。

那么怎樣才能對上師生起真正的能夠得到加持的信心呢?除了你要了解上師的廣大力量之外,重要的你還要了解上師的功德:

上師的慈悲象太陽,無論你美醜、善惡,他都一樣的溫暖你、普照你;

上師的胸懷象大海,無論你怎樣的愚痴顛倒、罪孽深重,他都一樣接納你、包容你。

他象一個辛勤的園丁,在你的心中播下解脫的種子,然後澆水、施肥、鋤草;他象一個醫術高明的醫生,診斷、治療、清除你身、口、意中的貪、嗔、痴三毒;

他象一個嚴厲的父親,又象一個慈祥的母親,用心良苦、苦口婆心;

他視你為父母、他視你為兒女、他視你為自己身上的肉;無論你在地獄、在人間他都會尋找你,引導你;

他能捨棄自己的一切,包括生命,卻永遠不會捨棄你;

你過去、現在、未來所擁有的所有的幸福與快樂全部來自於他的加持與恩賜,他比你今生的父母對你的恩情不知要大多少倍。

因為有了他你才能永遠地脫離輪迴苦海,因為有了他你才能獲得永遠的幸福與快樂......。

所以說:對上師的恩德,哪怕是千萬次的獻上生命,哪怕是千萬次的粉身碎骨,也無法報答他生生世世的救度之恩!當你時時刻刻這樣憶念上師的功德與恩情時,你就會對上師生起無所懷疑、萬分的恭敬及堅定的信念。

如果上師說:從這個高樓上跳下去,沒有理由、沒有原因,就是讓你從此跳下去,如果你能毫不懷疑、毫不遲疑地能照做的話,才可以說,你真正具足了對上師真實無偽的信心!此時就如同打井找到了泉眼,加持就象噴涌而出的泉水會源源不斷地進入你的身、口、意。你的修行會在上師這樣的加持下有一個重大的飛躍與突破,甚至在瞬間圓滿。所以說:對上師越恭敬、信心越大,加持越大,成就越快、越大、越圓滿。

所以為了自己及父母眾生,生生世世的解脫,你要好好地依止上師,你要誠心誠意、一心一意地依止上師。上師說一你做一,上師說二你做二,你要把自己的身、口、意全部供養給上師,不夾雜一絲一毫自己的意見。要如理如法、老老實實、認認真真修持,這才是對上師真正的供養。

在你對上師生起了信心,在上師攝受你的過程中,他會根據你的根基、福報、習氣、層次採用不同的調伏方法,或批評、懲罰,或呵斥、打罵。做弟子的一定要明了:正是這種方法才能使你更清楚地了解自身的煩惱、習氣所在,然後修正它、超越它。上師的一句呵責、一次打罵會強行地消除你需要修行多年才能消除的業障,這是真正的最大加持。在很多的修法中這是最殊勝、最有力量的竅訣。做為弟子的一定要調整好自己的心態,無論上師怎樣做,都要把此看成是調伏自己的方便千萬不能看上師過失,不能生起嗔恨心,不能誹謗上師,更不能捨棄上師,否則破戒的果報是非常可怕的。

那洛巴尊者曾是印度佛法最興盛時期,精通三乘的班智達,能勝辯一切外道,但沒有大的成就.智慧空行母告訴他:“你僅精通詞句而未通達意義,不能解脫,所以仍然需要依止上師。你生生世世的上師是聖者諦洛巴,你應前往印度東方。”那諾巴尊者立即起程奔赴東方。但不知道諦洛巴上師到底在哪裡,問當地的人們,都說不認識,他又問:“那么在此地還有沒有一個叫諦洛巴的人啊?”人們說:是有一個以行乞為生的人叫諦洛巴,人們稱他為乞丐諦洛巴。那洛巴知道,真正的大成就者不一定以哪種形相出現,於是就找到了正在破圍牆內烤魚吃的諦洛巴尊者。經過再三請求,諦洛巴尊者才攝受了他。其實諦洛巴尊者並非是因為飢餓而吃魚,而是他具有超度那些魚的能力,為了與它們結上緣而吃魚,之後將魚的神識引到清靜剎土。諦洛巴尊者攝受了那洛巴以後,無論走到哪裡都帶著那洛巴,但都未傳任何法。那洛巴依止了諦洛巴尊者以後,按照上師言教他曾從九層樓高的樓頂跳下過,被上師用竹刺插入手指腳趾間;按上師吩咐去偷東西,被打的死去活來……經過了十二次大的苦行,十二次小的苦行之後,被上師用鞋猛擊額頭,甦醒之後,在自己的相續中生起了上師心相續中所有的功德。

那洛巴尊者的故事說明了儘管通達三乘,不依止上師依然無法得到究竟圓滿的成就。諦洛巴是個大成就者,卻以乞丐的形相示現,說明大成就者的行為與形相絕不是凡夫能夠了解的。諦洛巴尊沒給那洛巴傳一句正法,那洛巴尊者也沒按照上師要求念什麼經,甚至都沒做過頂禮,只是憑著對上師的信心,不顧艱難困苦,依教奉行,最後清靜了所有的業障,得到了最終的成就。

米拉日巴尊者因為家產被親屬霸占後採取報復,造下了殺死族內幾十人的重罪,後來他後悔了,依止了馬爾巴大譯師修持佛法。在修持過程中,他的上師不僅不傳法,而且非打即罵,不停地讓他蓋房子,拆了蓋,蓋了拆,反覆了多少次。因為勞累過度,背上起了好幾個大毒瘡,皮肉磨掉了露著骨頭,經過了多次的苦行,上師才攝受了他。通過上師的竅決及堅忍不拔的苦行,米拉日巴尊者從一個博地凡夫即身證得了佛果。米拉日巴尊者的故事告訴我們這樣的道理:無論罪業有多重,只要依止上師,相信上師,有上師的加持,所有的罪業都會清靜掉,進而得到成就。

現在,有一種現象特別嚴重,那就是將對上師的信心與貪心混為一談。對上師無偽的慈悲與廣大的智慧等功德生起歡喜心、恭敬心而依教奉行,想得到今生的解脫,這叫信心。有些人貪圖上師的名氣大、弟子多,或者為了達到某種個人的欲望而恭敬、供養、親近上師,這叫貪心。有些人發心清靜,對上師完全是信心,這很好;但有些人則發心不清靜,完全是貪心。所以大家要好好觀察自己是哪種發心,如果對上師生起的是貪心,無論怎樣供養、恭敬,承侍上師,只有過失而沒有任何的功德。這是大家要特別注意的。

明確了依止上師的一切方法後,最後就可以修學上師的意行了。所說的修學上師的意行,是指對上師的慈悲、智慧、功德,及其它行為進行觀察後,隨時照此學習、修持,並不知疲倦地精進修持上師所傳的法要,依靠信心,由信心產生加持後,再由正確的修持方法,就能將上師相續中的一切功德全部納入自己相續中,最後達到與上師無二無別的圓滿境界,這種修法叫上師瑜珈,也叫上師相應法,以對上師具足信心,時時祈禱上師為要,這是密法中快速成就的捷徑,是最最殊勝的修持方法!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!