念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

並不是努力了就能致富


時間:2016/12/6 作者:清心

巴楚仁波切曾對一位年輕人說了一段話,這段開示非常適合在家人,特別是今日經濟不景氣的環境。

“不論你從事什麼樣的工作,都應懷著勇氣和耐心來從事,直到完成。

你的心不應該追逐眾人之口,應該善巧地堅持很長一段時間。

最後,如果這件工作是好的,那么你應該感到滿足。

如果失敗了,你應該毫無悔恨地忍受,不責怪他人。

只有兩個方法可以讓計畫成功:藉由智慧或藉由福德的力量。透過三寶來積聚福德,乃是人們獲得今生與來世安樂的唯一方式。”積聚少量的福德,勝過動用九牛二虎之力來賺取錢財。

又說:藉由福德的力量所實現的目標,將如陽光般不倚賴任何事物。藉由努力所實現的目標,將如油燈的光亮般要仰賴眾多事物。

“不富裕的人不應該雄心勃勃地想要吃美饌、穿華服。他們不應該沉溺於粗魯愚蠢的活動,例如抽菸、飲酒和賭博。你應該日日夜夜非常小心、嚴謹地掙取和保護你的財富,不應該財富毫無用處地喪失或浪費。

你不應該把財富借給不可靠的人,也不應該囤積窮人的物品來販賣。如果你藉由偷竊或狡猾的方式尋求財富,或因為忌妒而尋求財富,那么你不但會失去財富,也會失去自己的性命。

如果你以前沒有積聚善業,你無法僅僅透過努力就致富。”財富無法透過儲蓄取得,要透過累積功德來取得。衣物不會因為穿著而破損,會因為福氣耗盡而消磨殆盡。人們不會因為疾病而死亡,是因為大限到來而離開。

“對富人而言,儘可能地把財富用於佛法是最好的方式。次好的做法是把財富用於利益他人。最末做法是把財富用在自己的衣食上面。否則,當人們赤身空手地走向死亡時,就已經太晚了。”

—— 本文摘錄自《遇見·巴楚仁波切》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!