念覺學佛網 : 居士文章: 原創

關於念佛人在念其他經咒的個人觀點


時間:2016/12/7 作者:綠色希望

首先我本人是修淨土法門的,念佛發願求生西方極樂世界,我本人是念佛同時念誦楞嚴咒,跟同修探討修行功課以及修行方式的時候,很多修淨土的同修都會善意的說念經不如念咒,念咒不如念佛,一句佛號念到底不要夾雜,有的甚至一聽說念佛同時還念楞嚴咒,就非常擔心,極為關切的勸告千萬別夾雜。

對此我想談談自己的觀點,首先來說一句佛號念到底,絕對可以成就,淨土法門及其殊勝,這個觀點我是支持的我本人也是修淨土的,但是就念佛就不該再念其他經咒我有不同觀點,我們可以說念佛法門好,但是不應該說其他的差,所有的經咒法門都是佛說,是根據眾生不同的根基和病症來制定不同的修行方法,末法時期念佛適合大多數人,但是並不等於其他法門和經咒就不適合所有人了,佛說佛法滅亡的時候最先滅的是楞嚴經,最後只剩一句佛號,我覺得這就更有必要在念佛的同時弘揚楞嚴經念誦楞嚴咒,令楞嚴經長久住世,令正法永存,作為淨土同修,你自己可以念佛不念任何經咒,但是不應該勸別人拒絕一切經咒,如果世界上只剩一句佛號了,那你豈不是為滅佛法添磚加瓦了嗎,這令佛法毀滅加快了速度,同時弘揚念佛的同時若有意無意的說其他法門不夠好,這不是謗佛謗法麼,佛法是平等的,只有適合不適合,沒有高下,在網上搜尋一下歷代高僧大德都非常重視楞嚴經楞嚴咒,虛雲法師,宣化上人,包括淨土宗師大勢至化身的印光大師,都念楞嚴咒,也說過念佛人需要加念楞嚴咒,他老人家可沒有說念佛再念楞嚴咒屬於夾雜,就算末法時期依法不依人的角度來說,釋迦摩尼佛也沒有在佛經里說念佛就不該再念其他的,屬於夾雜,無量壽經,阿彌陀經裡面也沒有說,執此佛名號再不可念誦其他經典咒語,有的法師說過所謂夾雜,心妄想就是夾雜,念佛的同時打妄想也是夾雜,心清淨就不夾雜,我比較認同這個說法。

或許有很多淨土同修反對我得觀點,但是希望大家認真思維一下,即便你反對,你可以弘揚淨土,但是千萬不要說其他法門經咒不好,免得無意之中謗佛謗法,不適合你的修行方法不見得不適合所有人。

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!