念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:怎么樣才能守住財富?


時間:2016/12/12 作者:妙音居士

現在人把財看得非常重,可以說是為財富而活。可是,他們不知道,要怎么樣招財?要怎么樣才能守住財富?儒跟道說得好,斷惡修善、積功累德——這是總的原則、總的綱領。

你發財、得福、開智慧、得長壽,都離不開這個原則,這是我們不可以不知道,也不能不相信的。信,有這回事情;不信,還是有這回事情。

佛告訴我們,財富是福報,這果報從哪來的?從財布施來的。我們看到有些人富可敵國,他命里財從哪來的?過去生中他喜歡財布施,愈施愈多,量大福大,他這一生得大富。

這么多年來我也常常講,你有財富、你有聰明智慧,那是福報;如何運用你的財富、運用你的施捨,那是屬於智慧。人不能沒有智慧,人不能沒有道德!有德,你才能守住財富。

家庭裡面和睦,比什麼都重要!

家庭要興旺,中國人常說“家和萬事興”,所以家庭裡面和睦比什麼都重要。要達到家庭和睦就必須要學習忍讓、學習謙卑、學習尊重別人。所以家族輩分非常嚴格,晚輩一定要尊重長輩,年幼一定要尊重年長。

大家庭裡面的家長他有權威,等於他執法,家人犯過失,處分在祠堂裡面,也就是在祖先的面前,家裡面有規矩。我們看家譜,每家家譜都有它的家規、都有它的家訓,這都是後人必須遵守的。

中國是把孝道擺在第一,祖宗的教誨不能違背,所以六親和睦。父子兄弟夫婦之外,這算親屬,堂兄弟這是一家人,族兄弟這一家人,表兄弟這是外親,都要相敬相愛,這一家才會興旺。

中國的文化幾千年來是教你得到真正的家庭和睦、家庭快樂,這是人生。中國的教育目的就是要達到這個,讓你一家和睦相處,過快樂的生活,我們現在講幸福快樂,你真正能得到。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!