念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:一定要懂得,生活愈簡單愈好


時間:2016/12/13 作者:王習訓

「集因既滅」,消滅集諦的苦因。集是什麼?是受外面環境的影響。現在外面環境,順境少逆境多,善緣少惡緣多,現在是這樣的環境。會受外面環境干擾就很痲煩,自己要想方法去躲避。凡是擾亂我們自己的,破壞我們寧靜生活的,要拒絕。我感到破壞最嚴重的,我們受害最多的,就是手機、電視、網路。這叄樣東西家家戶戶都有,他怎麼會不生煩惱?這東西念念都引發他的煩惱,啟動他的煩惱,他怎麼會得清淨心?怎麼會開智慧?不可能。這些東西天天在增長你的貪瞋痴慢疑,而不是把貪瞋痴慢疑減少。我們要深知其害,沒有利益,只有害處。

他有權利播放,我有權不接受,我能保持一點單純,應該有,至少有五十年,我們不看電視、不聽廣播、不看報紙、不看雜誌,對這些外緣統統拒絕了。每天天下太平,我住的這個小區太平,不出事情。外面世界於我不相干,距離遠了。每天所看的是聖賢的典籍、大乘經本,每天看這些,每天不離開佛菩薩,不離開聖賢。朋友往來,也都是來問道的,好!沒有雜心閒話,沒有這些,沒有是非人我,身心清淨,長養慈悲。我們所求的、所學的、所乾的,就是真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,我們所修的是看破、放下、自在、隨緣、念佛。我一生過這個生活,簡單,愈簡單愈好,反璞歸真。

所以集因既滅,「苦果盍止」,盍止是終止流轉的苦果,「故云廣濟」。我們希望真誠、清淨、平等、正覺、慈悲天天增長,該放下的,天天要放下,念念要放下,不要放在心上,放在心上就集了,就集因了。心裡面只放阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外統統放下。晚年,我依的是一部經、一句佛號。你問我修什麼?我就是修清淨平等覺,看破放下自在隨緣念佛,這就是我每天修的。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第二五六集)2013/4/9


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!