念覺學佛網 : 佛教問答

聖嚴法師:教您預防癌症的方法


時間:2016/12/14 作者:素心♡拈花微笑

問:台灣企業家郭台銘的妻子過世,很多人不免感嘆,他的財富再多也留不住愛妻的生命。癌症一直是台灣十大死因之一,只要聽說什麼東西會致癌,就會引起恐慌,好象許多東西都不能吃了。談癌色變,倒是不分富人或窮人,我們應以何種態度面對癌症?

答:財富和生老病死沒有關係,財富是物質現象,生死卻是生理現象。貧窮的人會死,富有的人也會死,自古皆然。但長生不老的希望,也是自古皆然,古代帝王、有權力與財富的人,會請方士煉丹,尋找長生不老藥;但財富與權勢,卻不是生命長度的保證,這是金錢換不來的。

我對於財富的看法是,好比人兩手捧水,從池子裡把水捧在手上,即使保持不動,水仍然會漏失,不會一直停留在你手裡。所以,當錢在你手上時,就要好好用,如果不用它,終有一天,它仍會回歸於無,讓你不想放手也得放手。財富若不能利益人群,就只是累人而已。

對於癌症不需要太過緊張,要防癌也不用矯枉過正。有些東西不應該吃就不吃;該吃的吃夠了,就不應多吃;營養夠了,也不應貪吃。同時也用不著一定要吃很名貴的東西。

我的飲食原則是:新鮮、營養、衛生,就是好的食物;不必追求「物以稀為貴」,也不必吃太多補品。

我雖然年紀大了,但我每天一定運動,到山上走一走,幾個小時也不會累的。這對身體、心情,都很有幫助,現代人一定要養成運動的習慣,這比擔心吃什麼才長壽更有幫助。忙或不忙,也宜有一項人生修養的工夫,例如靜坐就能緩和心情。

醫學研究指出,情緒和癌症的關係很大,愈恐懼、活在負面的情緒里,反而更可能得到癌症。與其害怕地不吃這、不吃那,不如以靜坐、念佛放鬆身心,以運動活絡筋骨,相信一切自有辦法,不必害怕,要來的,害怕也沒有用;宜面對困擾,該怎么處理就怎么處理。

藏傳佛教的十六世DB法王噶mb,當年就是癌症過世的。你說他沒有修行嗎?不,他當然是大修行者,但若癌症要來,也要坦然接受生命的結果。

財富若不能利益人群,就只是累人而已。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!