念覺學佛網 : 法師開示

星雲法師:六祖慧能大師悟道以後怎么生活?


時間:2016/12/20 作者:如是

在佛教里,悟道的禪師們如何生活?一般人對這個問題深感好奇,總以為悟道了以後,是不是就可以上天入地,神通自在,呼風喚雨?

事實上,神通和悟道不一樣。悟道就等於從黑暗裡面忽然見到光明,從迷惘里忽然見到真實。過去是錯的,現在是對的;過去是非的,現在是是的。所以,悟道的人,在悟的那一剎那,真是天崩地裂,山搖地動,不但過去的迷妄粉碎了,自己與宇宙虛空融為一體,現前的更是另有一番新的風光,是另一個真實恆常的世界。

因此,六祖慧能大師悟道以後,生活是怎么樣?今依據《法寶壇經》,提出六點來說明惠能大師悟道以後的生活境界。

侮辱不以為恥:慧能大師從廣東到黃梅的時候,五祖弘忍才見到他,就講了一句非常傷害他的話,五祖弘忍說“南方人是獦獠”,就是還沒有開化的人,而慧能大師並不以為這是可恥。他是悟道的人,因此有這樣的修養。

卑屈不以為賤:慧能大師在五祖弘忍的門下,在磨坊里推磨、舂米,所謂“腰石舂米”,即使腳受傷了,一樣隨眾作務,任憑怎樣卑屈的工作,他也不認為下賤。因為在悟道者的世界裡,工作是神聖的,為眾生服務更是責無旁貸。

艱難不以為苦:根據《六祖壇經》記載,慧能大師一生充滿艱難困苦,到處被惡人追逐,魔難重重,就是隱居在獵人群裡面,和獵人為伍,一住就是十幾年,他也不以為苦。因為,悟道的人,苦不算甚么,你認為很卑賤的,在他認為很尊貴;你認為是可恥的,對悟道的人來說,這些都不足以掛礙在心上。

恩寵不以為榮:“侮辱不以為恥,恩寵也不以為光榮”,六祖慧能大師在世的七十多年歲月里,他的前半生雖然充滿魔難,後半生則是倍受榮寵。例如,則天太后請他上朝,賜給他袈裟,請他到朝中供養,用黃金繡成袈裟、用黃金鑄造的缽來供養他,乃至於講經的經蓋,都是用寶貝、珍珠串成的,每次賜給他絹布、綢緞,都是幾百匹,甚至於國家把他以前新州故居重建,改作國恩寺,六祖慧能大師也不以為榮寵;因為外在的榮寵於他並不覺得有什麼了不起。

迫害不以為意:六祖慧能大師一生受到的迫害無數,光是行刺他的就有三次,雖然命如懸絲,但他“為法忘軀”,不以被惡人迫害為意。

度眾不以為煩:慧能大師一生說法、傳法,他對真理無比的熱情,從來不知道何謂灰心。所以,一個悟道的人,他本身對眾生,對真理感到有一種責任感;悟道的人,他覺得自己有力量來擔當;悟道的人,不但不向佛菩薩求消災、增福,甚至於求菩薩把一切眾生的苦難都由他來擔當。為什麼?有信心的人就有力量,悟道的人,東南西北都是安樂的淨土。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!