念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:放下屠刀,立地成佛,要懺悔需俱足七種心


時間:2016/12/23 作者:佛恩難報

因犯色戒而還俗,現在很想再出家修行,請問怎麼樣懺悔才能夠出家修行?然後居士如果犯了菩薩戒的色戒,要如何懺悔才能夠重受菩薩戒?

海濤法師開示:

重點是你有沒有真心地懺悔,所以,有一個小和尚,有一天,他看到一隻青蛙很好玩,然後就給它帶來玩,結果,出家人當然不能犯殺生,但是有一天,他把青蛙玩一玩放在那邊,他不知道青蛙在那邊休息,他一屁股坐下去要打坐,就把青蛙壓死了,然後壓死以後,他就去跟老和尚懺悔,老和尚完了,我犯了殺戒,怎麼辦,老和尚,我要怎麼懺悔,我犯了殺戒,老和尚就要考試,好吧,你既然犯了殺生,你唯有一條路可以懺悔,跳崖自殺,他一想,完了,我這麼小出家,就是我家很窮,爸爸媽媽很苦,我希望我出家,能夠功德回向我爸爸媽媽,但是老和尚既然這麼講,他也很難過,他就跪在那邊,朝爸爸媽媽的方向跪下丟,磕頭。

願我來世再報父母恩,我現在犯了這個殺戒,我如果不跳崖,就不能懺除殺業,願我來世投胎,又做你兒子,然後就跑到懸崖開始哭,又拜,朝著十方拜,朝著師父拜,爸爸媽媽拜,哭,準備跳的時候,有一個年輕人走過去,看到這個小孩子想要自殺,就拉著他,"你要做什麼,"他說:"你不要拉我,我要跳崖,我才可以懺除業障,"這個男人就問他,你為什麼要跳崖,我一不小心殺死一保青蛙,我如果不跳崖,我就要下地獄,所以,我師父叫我要這樣,懺除業障,結果這個年輕人一聽,還得了,你知道他在做什麼,他在殺豬的,開玩笑,你壓死一隻青蛙,就要跳崖自殺,我一天殺死二三十頭豬,我這下不完了嗎?他說,小和尚,你不用跳,我替你跳好了,我這個罪更重,然後他就把小和尚往後面一拉,他就跳下去了,結果跳下去以後,老和尚早就用神通在外面,蓮花接著他,這個叫什麼,放下屠刀,立地成佛的故事。

所以,我想,不分在家,出家,重點,你犯了戒以後,你準備現在怎麼做,你是不是真心,百分之一百會改,有些人雖然嘴巴講會改,然後看到女人就改不了了,對不對,有些女人有說,我要改,我要改,然後看到帥哥就控制不了了,那就沒辦法了,那個叫沒有真心要改。

像我,我出家的時候,我就發願,我去受戒,發願,我師父問我發什麼願,我說:"師父,如果我這一輩子再談戀愛,我就下無間地獄,然後活的時候就被車撞死,"我師父說:"對,這個願好。"為什麼要這樣發,就因為自己做不到,所以,要發這個毒誓給自己,對不對,你不發這種願,你就是放縱你自己,我準備再犯下一次,那就不行,所以,任何一個人犯了戒,要誠心地懺悔,改過以後,決定力,我如果再怎麼樣,我就會這樣,你就很容易斷除,但是各位要思惟業性本空,所以,一個人要懺悔,要俱足七種心,業障可以消除,哪七種心?

第一個,來跟我念一下,來,大慚愧心,我知道錯了,所以,全世界的人都比我偉大,我有什麼好驕傲的,要有大慚愧心;第二個,來,大恐怖心,想著我下地獄,做這個苦,想著,天天很怕,就像明天要把你抓去關起來,關十年,你就會很怕,要有這個大恐怖心;第三個,大出離心,所以,我一定要脫離業報,我一定要消除這個業障,脫離輪迴,叫大出離心;第四個,念佛報恩心,所以,我這麼大的業障,誰能夠幫我懺除,就靠佛的力量,禮佛一拜,罪滅河沙,念佛一聲,福增無量,所以,要靠著佛,所以,我們要依止力,叫念佛報恩心,好在我們聽聞佛法,佛法無邊,就能夠把這業障,消除掉;第五個要生起什麼心,來,大悲救苦心,我們造了這個業障很痛苦,然後跟我們造一樣業障的人更苦,所以,我希望,跟我造一樣業障,乃至現在已經墮落在地獄,鬼道的,願他們離苦,要生起這個大悲心;

第六個,冤親平等心,對,各位,既然要懺悔,就要想著所有眾生都是我的父母一樣,我不能特別愛那個,特別恨那個,要有這個平等心;第七個,來,觀業報本空心,業報的體性也是空,你才可以超越,所以,你能夠俱足這七種心,再加上剛剛講的四種懺悔力,你就能夠把業障消除,所以再背一次,來,大慚愧心,大恐怖心,大出離心,念佛報恩心,大悲救苦心,冤親平等心,業性本空心,各位要學我這樣老實背,背下來,然後自己天天在這樣思考。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!