念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

作為佛弟子你知道如何修十善嗎?


時間:2016/12/25 作者:妙音居士

佛教,皈依三寶,皈依後怎么去做?我們皈依三寶是為了了脫生死,皈依之後就正式進入佛門了。沒皈依之前吃素念佛,燒香拜佛,皈依過之後呢,正式成為三寶弟子了——皈依佛寶、皈依法寶、皈依僧寶,正式成為佛教徒了。怎么樣做好佛教徒?要修十善業,要遵守佛的教導,諸惡莫作,眾善奉行——壞事不要去做,多做好事,好事歸納起來就是十善業。

十善要義

第一,不殺生。為什麼不殺生呢?我們佛教講慈悲,長養自己的慈悲心,我們人總會貪生怕死,動物跟我們人是一樣的,也會貪生怕死,像我們農村里講的牛啊,你拿刀去殺它,它會淌眼淚,這是大動物。像我們家裡過年過節,殺雞殺羊。拿把刀,你追得快,雞跑得快,它也是貪生怕死。所以,我們佛教講慈悲,不殺生,提倡吃素。

提倡吃素這個問題要分幾個檔次,有的人信佛多年了,吃長素了,吃淨素,最好;有的人剛剛進佛門,一下子吃長素吃不了,佛教也有規定,可以“十齋日”吃素,“十齋日”就是初一、初八、十四,下半月呢,十五、十八、廿三、廿四、廿八、廿九、三十。月小呢,初一、初八、十四,十五、十八、廿三、廿四、廿七、廿八、廿九,吃十天;實在講,要是“十齋日”吃不起來呢,也可以吃六天,叫“六齋日”,“六齋日”呢,初八、十四、十五,下半月呢,廿八、廿九、三十,一共六天,月小嘛,下半月改廿七、廿八、廿九,總歸一個月吃六天。假使說我們信佛的人不吃素,就讓人家見笑了,信佛人不會吃素,像三歲小孩子不會吃飯。從初一、月半吃素,慢慢來,一個月吃六天,一個月吃十天,繼而吃長素,總之,不要殺生。

第二,不偷盜。佛教對這一條要求得蠻嚴格的,人家的東西不要去拿,拿了人家東西就犯偷盜,一點點小東西也不能拿。在單位工作,也要公是公,私是私,公私分清,不能假公濟私,化公為私,把公家的東西拿了,也是犯偷盜。為什麼這樣呢?佛教規定,一點點小東西都不能拿的,以前叫五錢(從前用銀子叫幾兩幾錢),現在不用銀子,也不用洋錢,用人民幣,五毛錢的小東西拿了去,也犯偷盜。這一條要求蠻嚴格的。

第三,不邪淫。佛教對在家信徒講,夫妻之間是正常的,夫妻以外不正常的行為是不可以的。

第四,不妄語。說話要說誠實語,不能說謊。不能心是口非,用花言巧語騙騙人,打妄語,要不說謊,說老實話。一是一,二是二。

第五,不綺語。即不可花言巧語,或說輕浮無禮不正經的話。

第六,不兩舌。兩舌,就是這個舌頭翻過來翻過去,叫兩舌。本來大家在一起蠻好,蠻和氣,你跑去這邊講講,那邊講講,挑撥離間,搬弄是非,被你一弄,大家之間弄出矛盾來了,影響團結、和氣。不去挑撥離間,也不搬弄是非。

第七,不惡口。不惡口罵人。我們信佛的人,絕對不可以去罵人家。有什麼事情,大家好好說話。你去開口罵人了,這個不好。掉過頭來,我沒有去罵他,他跑來罵我怎么辦?佛教講忍,忍耐一下。假使不能忍,跟他對吵、對罵,甚至動手打起來,打起來矛盾就鬧大了。我們佛教徒,不但不罵人家,人家罵我也不還嘴。不理睬他,跑跑開。他本來跟過來吵架,你跑開了,他吵架沒對手了,只有走過去了。所以,我們佛教講和氣,不惡口罵人。

第八,不慳貪。慳就是吝嗇。佛教提倡我們要報恩,我們佛教徒,不單單到廟裡面來布施,社會上有困難的人,我們也要去幫助。假使你捨不得去幫助人家一點點,起了貪心,就貪而無厭,越多越好,起了貪心做壞事,殺盜淫妄都起了,不貪心不會去幹壞事。所以,我們要不慳貪。

第九,不瞋恚。瞋恚就是脾氣不好,你跟他講話,他卻跟你吵架了。因而,吵架了,甚至打擊報復,就是瞋恨心的表現。我們佛教講慈悲,講和氣,所以,大家之間要好說話,不要鬧矛盾,更不去打擊報復人家。

第十,不愚痴。我們信佛的人,一定要正知正見。知見要正,不去搞歪門邪道。大家曉得過去有邪教,不是佛教徒,有少數個別的還在搞。弄得不倫不類,顛顛倒倒的。我們也不相信迷信活動。像算命、看相,國家稱之為封建迷信,我們真正佛教徒,也不去搞那個東西。不是去找那算命先生看看命好不好,命好不好得靠自己——命自我立。你多做好事,將來命好。你老是幹壞事,做那些殺盜淫妄的事,到時候命運就不會好。

學佛人要相信因果,做有道德的人

我們佛教講因果報應,做了好事情,將來得善報;做了惡事,將來得惡報。我們今生為什麼得人身呢?我們上一世做了好事,所以這一輩子得人身。它今生做貓、狗、牛、羊了,它前世做了壞事情,這輩子就到畜生道里去。我們佛教相信因果報應,善有善報,惡有惡報,不是不報,時間不到,時間一到,通通要報。我們相信三世因果:過去世、現在世、未來世。不單單相信現在的,我做了一輩子好事,都沒有得好報,他幹壞事,倒反而得好報了,這種看法不正確。佛教講三世因果,有的是現世報,有的是來世報。這輩子做的事情來世報,現世報也有的,有的人殺人放火,搶劫啦,國家把他抓起來,判他的刑,有的嚴重的,判死刑,叫現世報,這輩子做的事情這輩子要報。還有一種叫來世報,這輩子不報,來世要報的。因果報應,實事求是,一點不會錯的。做了惡事,遲早要報。多做好事,將來得好報。我們要相信因果報應,多做好事,不去幹壞事。

現在國家提倡要有文化,有道德,那么,我們佛教的五戒十善就是我們佛教的做人道德,比社會上要高一等。你像講不偷盜,五毛錢的小東西,就犯偷盜戒了,不像社會上,你搶劫多少萬或者貪污了多少萬,國家判他刑。可見佛教的要求更高一等,這也是我們佛教的做人道德。

皈依三寶的究竟目的:了脫生死,成佛度生

剛才講了,我們皈依三寶是為了了脫生死,為什麼要了生死啊?我這個人,雖然得了人身,但還在六道輪迴當中輪轉,六道就是三善道、三惡道。三善道——天、人、阿修羅;三惡道——地獄、餓鬼、畜生。我們還在六道輪迴裡面,苦海無邊,在苦海裡面頭出頭沒,要離開苦海,脫離六道輪迴,我們信佛,就需要修心。好在我們遇到了佛法,佛教導我們要了脫生死,看看自己,我們修哪個法門,自己要修得起來。大家曉得,當時印光大師創辦淨土宗道場,我們靈岩山是淨土宗。佛教有八大宗派,淨土宗最普及,所謂三根普被,利鈍全修,淨土法門人人能修,有文化、沒文化的也能修,男女老少大家都好修。我們念佛法門要怎么樣好好修呢?這輩子要能夠修成功,我們就要精進念佛,要深信、發願、篤行——深信西方極樂世界阿彌陀佛;要發願,臨命終時,我其他地方不去,我要到西方極樂世界,到西方極樂世界了,就脫離六道輪迴了,了生死了。聽阿彌陀佛講經說法,直修到成佛。我們信佛的目的,就是將來要成佛。我們人人都有佛性,大家都有佛性的,佛性怎么修成功呢?就要靠我們各人自己,選哪個法門能夠把它修好。那么,淨土法門最普及,而且這一輩子能修成功。修其他的法門不一定,即使已經證到初果,還要七返天上、七返人間才能修成四果阿羅漢以了生脫死。而我們淨土法門呢,這輩子能夠修成功。

我們吃素念佛,人家問,你們吃素念佛幹啥?我們吃素念佛,求生西方,不為其它。我們求生西方極樂世界,到了西方極樂世界,生死就了掉了,就不到六道輪迴當中來了。我們聽阿彌陀佛講經說法,修道成佛,成了佛回來度眾生。十方法界眾生,苦比我們多,我們成了佛,不是到西方極樂世界快樂快樂,快活快活,要回來度眾生,讓他們將來可以皈依三寶。所以,我們要多做好事,多念佛。今天我們來皈依三寶,就有功德。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!