念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

背誦金剛經的心得和感受


時間:2016/12/27 作者:看破放下

好久沒寫部落格了,今天來這裡把自己的背誦金剛經的感受與心得寫出來,給自己一個日子的紀念和一些監督與督促。

我經過五十多天的時間終於在2012年5月18日把金剛經背下來了也完成了背誦金剛經的心愿。

從2012年三月底師父就給我安排了功課背金剛經;當時就想了背金剛經難度這么大我勝任得了嗎,我的記性這么差背得下來嗎?我對自己很沒有把握能背下來,但是又轉念一想,修為隨時都要給自己點壓力,沒有壓力就沒動力。知難而退不是一個修為者,我一定要把它背下來,經過50天的努力我終於背下來了。下面把我的一點背金剛經的心得感受寫下來,跟有緣人一起分享。

背誦金剛經難度不是想像中的難度,期間有過放棄,更多地還是挑戰,特別是背到比較長的第十三分和十四分,還有十七分這幾分我用了將近二十天的時間才完整的背下來,而且很奇怪,每次背到這無論如何都逾越不過去,就想放棄不背了,半途而廢很可惜。就告誡自己不要放棄,都背了這么多了,堅持下去,最後我總算堅持下來了,想了各種方法,抄寫,看師父的原文解,最後師父給了我一本小本的金剛經,那裡有每分的題文解,我就一分一分的看,把自己難背的那幾品著重的啃,原文用自己的方法解釋出來,發現竟然難題變得不難了,二十多天讓我頭疼的幾品竟然一天就順下來了。難題解決了,前十五品背熟了,後十七品就變得簡單多了。

通過背誦金剛經感受到了為什麼說金剛經是萬經之首了!

第一能止念。能止住妄念,我平常讀經的時候,思想很難集中,口裡念著經文,心思不知道跑到哪裡去了,妄念很多,而背誦就不可以有各種雜念,因為如果有雜念思想不集中根本就無法背下去,就如經中所說,善男人善女人受持讀誦此經若為人輕賤,是人先世罪業應墮惡道,以今世人輕賤故先世罪業即為消滅,當得阿耨多羅三藐三菩提,不但自己背誦可以降服各種雜念心魔,就是所有有形和無形的眾生聽到這個大乘經典都可得到加持的,師父跟我說背誦金剛經,由於誦經功德很大,所以會身心輕安,得意忘形,一定要多念。特別在打坐時默背,一,會引動宿障,即前世的罪孽,種種煩惱現前,這是好現象,也是功德大的表現。我理解的是就如同治病服藥,藥力發揮作用時一定會痛,這是好現象。但要覺知覺見,不為所動,信心不移,方可消除!這就是金剛經的真諦。

第二能觀。妄念止住以後,清淨心慢慢生出來了,清淨心能開發般若智慧,般若智慧在我們每個人的如來藏裡面。體會經里的觀這個,就像一杯渾濁的水,你不去動它,自然就會變清,你如果妄念越大好奇心越強去不斷地攪動它,它就會越來越渾!

源頭在心性佛性真如大海,就像自來水管,接通以後,水就能嘩嘩的流出來,就如同數學裡的加減乘除法一樣,佛性就是乘法,如果把源頭利用在佛性上智慧就能成倍的增加。

修福報是加法,貪瞋痴煩惱是用減法,智慧開顯能清除智障,一切惡的種子就用除法,能速除滅一切煩惱,誦經咒能觀,平常工作、生活中就能斷,斷除煩惱。

第三能照。平常我們背心經;觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空。度一切苦厄,。。。。。。通過背金剛經對心經也解悟了不少,內生智慧也增添了許多,五蘊皆空,世上萬法皆緣起,一切現象都是因緣和合而生,不應起執著;

第四能行。金剛經云:不取於相,如如不動,修一切善法即得阿耨多羅三藐三菩提……原來行善修福報,平常的怨言,煩惱都是給自己消減福報,明白了這都是成道所必須的資糧,福慧雙修,缺一不可,只要是能夠修善的地方,都盡力去做。現在我背經的速度越來越快,感覺也背的流暢了許多,也不分心了。晚上睡覺前和早上醒來後,可以在心裡快速默背一遍金剛經,打坐時背金剛經降服一切障礙。隨時隨地想到背到。特別方便,理解的速度也改善了,不再浮漂。在打坐時背經雖然沒了雜念,但是不能入境,這個入境就是以前打坐的那種境,當背完經後很快有了狀態,這個狀態是無念,無雜無染的,心裡很舒服。

現自己給自己起名無諍,與世上無諍,與人我無諍,與萬法無諍,深達般若實相,常樂我淨,這是我自己給自己定的目標。

金剛經不是普通的文字,他不像普通文章那樣好背。但是只要下功夫,有自信,就沒有不成功的,金剛經里也說:‘隨說是經,乃至四句偈等,當知此處,一切世間、天、人、阿修羅,皆應供養,如佛塔廟’;‘須菩提!在在處處,若有此經,一切世間、天、人、阿修羅,所應供養;當知此處,則為是塔,皆應恭敬,作禮圍繞,以諸華香而散其處。有八大金剛,四大菩薩隨時,在誦經人的上方保護加持會越來越熟練地。

下面我把容易混淆的地方記下來,供以後參考:

1、第八分‘須菩提!於意云何?若人滿三千大千世界七寶以用布施,是人所得福德,寧為多不?’和第二十四分‘須菩提!於意云何?若有人滿三千大千世界七寶以用布施,是人以是因緣,得福多不?’

2.第八品若復有人,於此經中受持,乃至四句偈等,為他人說,其福勝彼。與第十一品若善男子、善女人,於此經中,乃至受持四句偈等,為他人說,而此福德勝前福德。

3、第十四品則為如來以佛智慧,悉知是人,悉見是人,皆得成就無量無邊功德。與第十五品皆成就不可量、不可稱、無有邊、不可思議功德

4、第十二品須菩提!當知是人成就最上第一希有之法與第十四品當知是人,成就第一希有功德

5、第十一品‘須菩提!如恆河中所有沙數,如是沙等恆河,於意云何?是諸恆河沙寧為多不?’與十八品中‘須菩提!於意云何?如一恆河中所有沙,有如是沙等恆河,是諸恆河所有沙數,佛世界如是,寧為多不?

等這些容易混淆的地方要多下點時間與精力來記住,因為在背誦初期,你記錯了,以後來改就很麻煩,這是我的教訓之一。

再者剛開始背的時候,能背的你就背,不能背的或不熟悉的你就讀,這樣邊背,邊讀常常起到事半功倍的效果,讀的順口,也就自然脫口而出,不須硬記了。再打坐背金剛經時開始不熟階段要能背多少是多少,不要去看經書,那樣會影響打坐效果的,也會影響會背的部分。

還有你在能背了,但不太熟悉的階段,要隨身帶金剛經,為什麼呢?當你翻業障的時候,你是根本想不起,你要背的那一句的。呵呵,這是真的,無論你平時多熟悉的句子或段落,就是想不起,或老要錯。師父曾經為了把大悲咒背下來,手裡打著三國,嘴裡背著咒語,我做不到師父那樣一心不亂,我做的是隨時隨地都背。師父能三天背下指玄篇。我五十天才背會金剛經,哎,無法想像的差距。

這是我的一點心得,希望對正在背經的有緣人有些幫助。

無塵於2012年5月19日

《金剛經》是成佛之經、功德之經、滅罪之經、降魔之經、超度之經、長壽之經……持誦金剛經的功德連佛陀也讚嘆不盡。在有生之年加入[每日背誦金剛經]群共修或者關注此公眾號,哪怕僅僅只誦讀幾句偈都有不可思議的功德利益!為了在後五百年里以最少的力量獲得最佳的修行效果。願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!