念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

為了10年後不得癌症,你今天必須這樣做


時間:2016/12/29 作者:清心

《2012中國腫瘤登記年報》報告,每分鐘就有6人確診為癌症。惡性腫瘤發病率全國35歲至39歲年齡段為87.07/10萬,40歲至44歲年齡段幾乎翻番,達到154.53/10萬;50歲以上人群發病占全部發病的80%以上。

看了以上這些數據,你擔心過家人和自己嗎?

如果癌症只是一個腫瘤就好辦了。過去,我們看到這個腫瘤,就想怎么把它殺掉,所以用手術把它割掉,用化療去毒它,用放射線去照它、燒它,反正用各種方法把它殺掉就好。結果藥越用越重,把它殺掉,癌細胞死了,人也死了。

所以對於癌症防治而言,不是單一的殺死腫瘤,必須考慮到整體。

一、多吃五穀——維護脾的正常功能

脾一定要先恢復,每天三餐的五穀雜糧一定要占總飲食的50%以上,一定要養成這個習慣。

雜糧就是紅豆、黃豆、綠豆、薏仁等,這些都是雜糧類,蓮子也很好。脾負責造血,一天有兩個重要的時間,就是子時和午時。所以你該休息的時候一定要休息。

每天我們睡眠的時候,脾去收集血液,送到肝臟去解毒。解毒以後,乾淨的血液送到心臟去,心臟再送到全身。

很不幸的是,現代很多人脾已經先出現問題。

只有一個辦法最養脾,五穀最養脾。現代人為什麼脾這么差,身體這么多病?因為都不吃五穀雜糧,而是吃漢堡、炸雞、牛排、薯條。好不容易吃一點米,又吃白米。所以你一定要吃五穀雜糧,原始的雜糧,比如糙米。從整個飲食習慣來說,一旦你能夠作調整,穀物一吃,脾臟的功能就可以恢復。

二、越睡越累——肝臟出問題的警訊

現在的人大部分都是肝不好,為什麼不好?晚睡、吃油炸的東西、壞脾氣,是肝的三大剋星。油包肝,你吃油的東西,油把整個肝包住,肝的功能完全喪失了,所以我們不能吃得太油。

當我們身體感覺不適的時候,有痛苦的時候,代表我們要改變──保護你的肝。

過多脂肪對肝臟十分有害,食物中的農藥殘留、空氣中的各種有毒微粒、膨大劑、各種化學添加劑、嚴重的農藥殘留、重金屬微粒……這些毒素多是脂溶性的,不但沉積在脂肪里,更造成整個身體的新陳代謝都變得病態。身體感到沉重、反應遲鈍、睡眠變差、醒後不解乏、三高等各種亞健康症狀常常是第一波訊號。

如果你經常感覺到疲倦,這也是肝出了問題,你應該早一點休息。

三、按時排便——恢復大腸排便功能

每天早上,你上廁所感覺很困難,上廁所很像打仗,跟馬桶打仗。這個表示什麼?這說明你身體的纖維質攝取量完全不足,健康的人大便出來,每一條直徑大概兩、三公分,而且一出來是“咻”的一條,30到45公分長。

許多疾病的根源,都是因為大腸不能正常排泄。大腸很好的時候,每天早上不應該是自己醒過來,而是被大腸的蠕動叫醒。大腸蠕動在叫你了,為什麼?因為5到7點就是大腸最活躍的時間。所以為什麼我們告訴癌症病人一定要9點睡,糖尿病也是,而一般人11點前要睡,因為你的大腸早上6點到7點的時候自然就會蠕動,叫你起床,蹲馬桶了。

請記住,如果四、五天才上一次廁所,叫重度便秘;兩三天上一次廁所,這個叫中度便秘;一天上一次廁所,叫輕度便秘。

怎樣才是最健康,最正常?就是每天吃幾頓飯就上幾次廁所,這個叫健康,而且每次坐下去,兩三分鐘就解決。你再看一下,排得好整齊,而且衛生紙一擦,沒有什麼大便,乾乾淨淨。有的人很可憐,十幾張衛生紙還擦不乾淨,因為他體內嚴重缺乏纖維素。食物進入體內12小時,沒有排出去,就會形成毒素。因為毒素沒有排出去,我們的大腸壁就會吸收這個毒素,吸收以後,透過門靜脈又送回肝臟去。這就糟糕了,會造成肝虧損,這個問題就很嚴重了。所以,為什麼肝不好跟大腸有直接關聯。只要大腸一通順,肝就好了,免疫系統也跟著恢復,送到心臟的血都是乾淨的,什麼病都不容易罹患。

四、腎的日常保養——“預防勝於治療”

腎臟是身體新陳代謝、排除廢物、排毒的重要器官。全身的血液每小時經過腎臟二十次,血液里新陳代謝的廢物透過腎臟過濾變成尿,排出體外。腎臟功能失調會引起腰酸背痛、水腫、血液中有尿毒、高血壓、尿道發炎、疲倦、失眠、耳鳴、脫髮、視力模糊、反應遲鈍、情緒低落、恐懼感,甚至神經錯亂。

任何進入身體的飲料、食物、空氣和情緒壓力所產生的毒素都會經過腎臟。如果污染物質太多,造成腎臟負擔太重,短期也許會出現阻塞、發炎現象;長期則有結石、功能衰退、血液不乾淨等各種毛病;最嚴重要靠人工洗腎清除血液污染,不然會有生命危險。

腎的日常保養“預防勝於治療”。注意保健,避免對腎臟的傷害才是上上之策。造成腎臟失調的主要原因有下:

1.食用過多的動物性高蛋白質食物,產生過多尿酸,讓腎臟工作過量。

2.工作過勞,壓力太大,沒有充分休閒。

3.服用西藥,如消炎止痛藥、抗生素等。

4.環境污染:水源、土壤、空氣、噪音。

5.飲用酒、咖啡、汽水、冰冷飲料過多。

6.潮濕寒冷的天氣。

7.飲水不夠。

要保護腎臟就要減少以上的傷害,多喝水,多吃(喝)漿果類,如草莓、蔓越莓(cranberry小紅莓)、藍莓、覆盆子(raspberry)、西瓜、檸檬等水果/汁。攝取植物性蛋白質,規律運動,清淡飲食,充分休息,保持開朗心情,避免腰部受寒,常用手擦熱按摩腰部,達到強腎的功效。

五、釋放壓力六大法

許多人都曾經感受到生活、工作,甚至人際關係的壓力,壓力處理得宜,會變成一種動力,產生生命的活力。可是,如果這個壓力持續存在,沒有辦法得到紓解,會使得腎上腺、荷爾蒙出現很大的問題,要是引發免疫系統方面的疾病,問題就更加嚴重了。大部分的憂鬱症都是因為很大的壓力突然來到,沒有辦法轉化。

壓力來自於困難,所以我們要學習把困難改變。壓力過大提高了患癌的幾率。當你感到壓力來臨的時候,要學會放鬆。

第一個就是轉換呼吸方式。

呼吸可以影響腦波的頻率,腦波的頻率可以影響心跳的速度,心跳的速度又可以影響肌肉鬆緊度。也就是說,當你轉換呼吸方式的時候,肌肉和情緒緊繃的狀態都會獲得改變。你也可以自己練習搓動雙手:眼睛累了,用這個方法很有效,可以幫助整個人的氣血變成循環的回流,體力和精力可以很快恢復。

第二個有效紓解壓力的方法就是運動。

讓你整個人震動或舞動,很快就可以提振精神,最好有個規律性的運動,因為運動是紓解壓力最好的方法。另外,每天赤腳在草地上走,就可以釋放壓力,要把這當作生活中規律的一環。

第三就是睡眠,睡眠是非常好的方法。

現代人普遍睡不好覺。台灣醫師協會統計,台灣每天靠安眠藥入睡的有500萬人。睡覺是一門大學問,千萬記住,晚上睡覺不要把手壓在胸口,會作惡夢。也不要壓在腹部,會承受很大的壓力。最好的方法就是放在兩旁,手心朝上。睡眠品質越好,壓力釋放的速度越快。可是不要等全身非常累了再去睡,這樣很容易睡不著;很累還睡不好,表示肝已經嚴重受損。

第四就是休息。

休息和睡眠不同,休息是脫離原來的工作,轉換一個場景。舉例,吃飯的時候不要在原來的辦公桌吃(儘量帶便當或在公司準備,不要到外面吃,去外面吃浪費時間,而且很多都是不健康的食品)。吃完之後,留15分鐘來做和上班無關的事。剩下來的時間做腹式呼吸,透過呼吸來放鬆。

第五是飲食,不要吃高壓力的食物。

有刺激性的食物都是高壓力食物,越吃這些食物,會使交感神經亢進,有時會刺激身體所有的功能處於警戒狀態。什麼是高壓力食物?可樂、汽水、咖啡、濃茶、酒精、香菸、乳製品及肉製品等。所有的肉,尤其是經過油處理的肉是壓力最大的。什麼食物會使心情愉快?最重要的食物有蔬菜、水果、五穀雜糧。有一種東西可以減輕壓力,就是水。喝水可以減輕壓力,喝好水可以釋放壓力(世界衛生組織發現,世界上80%以上的疾病都跟水源不潔有直接的關係)。

第六個釋放壓力的方法是曬太陽。

日光有治療的功效。很多憂鬱症患者都不愛曬太陽,平常多曬太陽,身體的抗體會增加。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!