念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:念佛法門,別無奇特,只是深信力行為要


時間:2016/12/31 作者:信願法師專頁

下午藉著大家念佛共修的因緣,師父來向大家報告《念佛即六度》。念阿彌陀佛念到純熟功成的時候,當下就圓滿具足六度。六度是大乘菩薩行者,上求下化所修行的內容。六度就是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,一個真心念佛的人,圓滿六度的修持。當然念佛的心若悠悠散散,念佛念的不得力,有口無心,就不能圓滿做到六度的修持。

這篇文是蕅益大師所開示的,蕅益大師是中國淨土宗第九代的祖師。中國淨宗的祖師,在明朝有蓮池大師與蕅益大師對淨宗的弘揚貢獻良多。蕅益大師的開示,很值得我們念佛人依教奉行。

首先師父將這段文讀一遍,讓大家來對照一下。蕅益大師《靈峰宗論》曰:

『夫念佛法門,別無奇特,只是深信力行為要耳。佛云:「若人但念彌陀佛,是名無上深妙禪。」天台云:四種三昧,同名念佛,念佛三昧,名為三昧中王。雲棲云:一句阿彌陀佛,該羅八教,圓攝五宗。可惜如今人,將念佛看做淺近勾當,謂愚夫愚婦工夫,所以信既不深,行亦不力,終日悠悠淨功莫克,或有巧設方便。欲深明此三昧者,動以參究誰字為向上,殊不知一念現前之心,本自離句絕非,不消作意離絕。即現前一句所念之佛,亦本超情離計,何勞說妙說玄,只貴信得及,守得穩,直下念去,或晝夜十萬,或五萬、三萬,以決定不缺為準,畢此一生,誓無變改。而不得往生者,三世諸佛,便為誑語。一得往生,則永無退轉,種種法門,鹹得現前。切忌今日張三,明日李四。遇著教下人,又思尋章摘句;遇著宗門人,又思參究問答;遇著持律人,又思搭衣用缽。此則頭頭不了,帳帳不清。豈知,念得阿彌陀佛熟,三藏十二部,極則教理,都在里許;千七百公案,向上機關,亦在里許;三千威儀,八萬細行,三聚淨戒,亦在里許。真能念佛,放下身心世界,即大布施;真能念佛,不復起貪瞋痴,即大持戒;真能念佛,不計是非人我,即大忍辱;真能念佛,不稍間斷夾雜,即大精進;真能念佛,不復妄想馳逐即大禪定;真能念佛,不為他歧所惑,即大智慧。試自簡點,若身心世界猶未放下,貪瞋痴念猶自現起,是非人我猶自掛懷,間斷夾雜猶未除盡,妄想馳逐猶未永滅,種種他歧猶能惑志,便不名為真念佛也。要道一心不亂境界,亦無他術,最初下手,須用數珠,記得分明,刻定課程,決定無缺。久久純熟,不念自念,然後記數亦得,不記數亦得。若初心便要說好看話,要不著相,要學圓融自在,總是信不深,行不力,饒你講得十二分教,下得千七百轉語,皆是生死岸邊事,臨命終時,決然用不著。』

蕅益大師這段開示的話,很值得我們好好思惟,然後依教奉行。如果你每天虔誠稱念阿彌陀佛的聖號,能夠將蕅益大師所開示的這段話落實做到,我相信你一定往生西方極樂世界,成為一個真實念佛的淨業行者。

《靈峰宗論》是蕅益大師的著作。一開始蕅益大師說,念佛法門,別無奇特,只是深信力行為要耳。簡單兩三句話,將念佛法門修行的要領說出,確實蕅益大師非常的有學問。念佛法門沒什麼奇特,所以修持念佛法門,不要修得奇奇怪怪,修得與人不同,想要別出心裁,想要標新立異,想要與人不同。念佛法門沒有什麼奇特,就是做好深信、力行而已,也就是做好信、願、行,往生三法。每天早課晚課念佛的時候,面對佛,天天問問自己:我要往生西方極樂世界,每天念佛,有將信、願、行做好嗎?信有做到深信嗎?願有做到切願嗎?行有做到力行嗎?有!你不必問師父。師父!我念佛,會往生西方極樂世界嗎?不必!為什麼不必?因為你知道你決定會往生西方極樂世界。深信是對淺信而言,力行是對不力行而言,也就是你對淨土法門是深信或是淺信?也就是你念阿彌陀佛的聖號,有沒有真正用功?若有!你就是修持淨土法門,修持得力。

下面蕅益大師舉出世尊所開示的話,舉出智者大師開示的話,舉出蓮池大師所說的話,來說明淨土法門只要念到純熟,修到工夫得力,所有一切教法通通都包括。

首先引用世尊在經上所開示的,佛云:「若人但念彌陀佛,是名無上深妙禪」,這兩句話是取《大集經》賢護品的經意,並不是原文。祖師大德引經據論,往往會取經文的大意,並不是經文的原文。這點我們若明白,就不會對祖師所開示的存疑。因為《大集經》賢護品經意,有這兩句話的意思,不是原文。假使有人稱念阿彌陀佛,就是做到無上深妙禪,所以禪就是淨,淨就是禪,當然這是對一個念佛純熟功成的人而言。如果念佛的心是悠悠散散,念佛的工夫不得力,當然不是做到無上深妙禪。或者念佛,雖然是念阿彌陀佛的聖號,但是也是念阿彌陀佛的佛心,也是念阿彌陀佛的佛願,也是依靠阿彌陀佛的佛力。佛號是佛的真如、佛的法體,佛號是由佛的願行功德,圓滿所成就的。所以一心稱念阿彌陀佛的聖號,從阿彌陀佛的聖號體解阿彌陀佛願力的意義。當然念佛號就是念佛心,從名號體解阿彌陀佛大慈大悲發願要救度我,往生西方極樂世界的願心。當然念佛的當下,有一份對阿彌陀佛的感恩圖報,這份心就是佛心,與佛的願心相契相應。禪就是佛心,參禪的人當然目的就是為了要明心見性、見性成佛,念佛的人目的也就是為了要往生西方極樂世界圓滿菩提。不管是參禪或是念佛,目的都同樣是為了要成就菩提了辦生死。所以我們在娑婆因地,雖然不一定有辦法參禪悟道,明心見性、見性成佛,但是我們念佛,往生到西方極樂世界,面見大慈尊阿彌陀佛一定開悟,一定見性、一定成就。「若得見彌陀,何愁不開悟」,所以念佛的人,好好在念佛堂念佛,參禪的人好好在禪堂參悟,這樣能夠成就道業最要緊。

「天台云:四種三昧,同名念佛,念佛三昧,名為三昧中王。」天台是山名,在浙江省天台縣,在這裡是指智者大師。智者大師是天台宗的開宗祖師,在天台山弘法利生,所以以山名,來對智者大師的稱呼,就表示對智者大師非常的敬重。凡是用山名、用地名、用宗名,對某一位法師的稱呼,就是表示對這位法師的敬重。譬如佛光山星雲大師,很有道德、很有修持,佛光山在高雄大樹鄉,以大樹這個地名,來稱呼星雲大師,稱呼他大樹大師,這樣就是對星雲大師,很敬重的意思。或是以佛光山的「佛光」兩字,來稱呼星雲大師為佛光大師,也是對星雲大師很敬重的意思。智者大師說,「四種三昧,同名念佛」,四種三昧就是四種念佛之說,就是持名念佛、觀想念佛、觀像念佛、實相念佛,這四種念佛三昧,是一切三昧中王。四種念佛之說,是宗密大師所說的。

下面引用蓮池大師的開示,雲棲是山名,在杭州五雲山之西。蓮池大師在杭州五雲山之西的雲棲山雲棲寺修行,所以以山名或寺名,對某一位法師的稱呼,也代表對他很恭敬的意思。所以以雲棲稱呼蓮池大師,就是以山名稱呼他,表示對蓮池大師很恭敬的意思。蕅益大師是一位了不起的祖師,所以對古德的稱呼非常的恭敬。蓮池大師是中國淨宗第八代的祖師。

這段開示的話說得非常的奧妙,「一句阿彌陀佛,該羅八教,圓攝五宗」,一句阿彌陀佛的聖號,就包括世尊一代時教所有的教法,就是這段話的意思。該羅八教就是包括八教,八教是天台宗的判教。天台智者大師將佛陀一代時教,分判為五時八教。八教就是化儀四教與化法四教,化儀四教就是頓教、漸教、秘密教、不定教,化法四教就是藏教、通教、別教、圓教。因為時間很有限,這些佛學名相,不能詳細向大家說明。五宗就是大乘五大宗派,天台宗、華嚴宗、法相宗、三論宗、律宗。所以只要將這句佛號南無阿彌陀佛念得純熟,所有五時八教,世尊一代時教的道理通通包括。從蓮池大師這樣的開示,我們可以明白念南無阿彌陀佛,是非常難得的修行。所以一個深入了解淨土教法的人,絕對不會認為,只念南無阿彌陀佛,往生西方極樂世界不夠,絕對不會這樣認為。因為一句佛號,就該羅八教圓攝五宗了,往生西方極樂世界的功德足夠了嗎?當然有。若不夠蓮池大師怎會說,一句阿彌陀佛,「該羅八教,圓攝五宗」。

下面蕅益大師說,「可惜如今人,將念佛看做淺近勾當,謂愚夫愚婦工夫。所以信既不深,行亦不力,終日悠悠,淨功莫克。」這段話說出不明淨土教理的人,對念佛法門的輕視。有的人將念佛當作是淺近勾當,念阿彌陀佛,這是人人都會念的啊,沒什麼稀奇啊,也不是什麼了不起的修行啊。這樣就是看輕淨土法門,這是有罪過的而且損福報。所以不要輕視任何一個法門,因為任何法門,都是世尊智慧所宣說的。輕視佛法就是輕視佛陀,輕視三寶損福報,容易招來災難。所以念佛法門,沒有深入了解的人往往會認為,這是愚夫愚婦在修行的法門。我在家居士時一心念佛,就是有人對我說,你是一位知識份子,怎麼在念佛?這樣的話對念佛法門,是輕視或看重?輕視。大勢至菩薩在因地,就是不假方便專念佛號。諸位看《楞嚴經·大勢至菩薩念佛圓通章》,在楞嚴會上,大勢至菩薩向世尊稟告,他在因地以念佛心入無生忍,大勢至菩薩就是專一念佛,法界菩薩第一人。

一句佛號從因地念到果地,從凡夫念到成菩薩,可以看輕念佛法門嗎?當然不可以。就是因為看輕,所以對念佛信不深行不力,因為觀念錯誤,所以行為就偏失,對阿彌陀佛的信心很淺薄。修持念佛法門,當然就沒那份真誠的心。所以念佛就終日悠悠淨功莫克,無法念佛念到得力。也就是悠悠散散而念,也就是有口無心之念。這樣的念佛,與阿彌陀佛的本願不相應,與自性不相應。這樣的念佛要消災滅罪,要往生西方的力量不夠。不是阿彌陀佛名號功德力不夠,是眾生與阿彌陀佛的心不相契不相應,這樣要怪眾生,或是怪阿彌陀佛?怪眾生。

「或有巧設方便,欲深明此三昧者,動以參究誰字為向上」,這段話是說出,有的人對念佛法門的修持方向偏差了。一開始蕅益大師就說,念佛法門沒什麼奇特,就是深信力行。有的人就巧設方便,修持念佛法門,教人參念佛的是誰。師父在家的時候,一開始遇到淨土法門,我也是走向這個方向來,後來看到印光大師的《文鈔》,才知道說方向不對了。不是在念南無阿彌陀佛,是在參悟念佛的人是誰。參到後來我得到的答案就是,念佛的人就是我啊。沒有開悟,沒有開悟,沒有斷惑,沒有證真,就不能了生死。所以倒不如老老實實念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,這才是真實修學淨土法門的方針。

「殊不知一念現前之心,本自離句絕非,不消作意離絕,即現前一句所念之佛,亦本超情離計,何勞說妙說玄。」這段話是蕅益大師,從能念之心所念之佛的道理,來說念佛的修行。不用在那裡參念佛的人是誰,不用在那裡說妙說玄,老老實實每一句阿彌陀佛,直下念下去,這樣就是正確的修學淨土法門的方法。因為現前一念能念之心,原本就離句絕非了,不必作意離絕。將能念之心安住在所念之佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,能念之心離句絕非,所念之佛超情離計,無所分別。每一念南無阿彌陀佛的念頭,從自性流露出來,念念就是要依靠阿彌陀佛的願力,往生西方極樂世界。

在凡夫因地說不執著,也是執著啦。口口說空,步步行有,要放下、要無著、要無住。到了西方極樂世界,自然就做到了。所以老實念佛,縱然念佛的當下會打妄想,也無妨,因為這是凡夫原來的習性。所以仰靠阿彌陀佛的無礙光明,救度往生西方極樂世界,自然就開悟,自然就證果。

「只貴信得及,守得穩,直下念去,或晝夜十萬,或五萬、三萬,以決定不缺為準。畢此一生,誓無變改。而不得往生者,三世諸佛,便為誑語。」這段話諸位菩薩,你一定要好好聽進去,而且也要好好去做。淨土法門怎樣修行?就是照蕅益大師這段開示去做,就是如此。只要信得及,好好深信阿彌陀佛的本願,守得穩,直下念去,好好將這句佛號,一句一句一直念下去,晝夜十萬或五萬或三萬。也許你會說:師父!祖師叫我們一天,念十萬、五萬、三萬,我哪有那麼多的時間?不然一萬,不然五千,不然三千、兩千,念佛你一直在計較越念越少,若賺錢你就會計較越賺越多,一天若賺一萬跟賺三萬,你要哪一種?我相信你要賺三萬不要賺一萬。可是念佛你要計較,一天要念三萬念五萬,我哪有那麼多的時間?凡夫實在很奇怪,念阿彌陀佛越多越好不要,為了錢能夠將父親打死。今天我看到新聞的報導,一個當兒子的為了要謀財害命,去為父親投保。然後將父親推落溪水溺死,去領保險。這種新聞每天打開電視報紙,都能夠看到,令人感受到活生生的說法,五濁惡世就是父子都會互相殘害。諸位!你能不念佛嗎?所以好好念佛,在這個五濁惡世的娑婆人間,連自己的親人都有可能將自己害死了,你還在盼望什麼?你還在期待什麼?我若每次看到活生生的實例,無論是電視新聞的報導,或是發生在周遭的蓮友身上,若看到子女為了父母的遺產,在吵架、在打架、在相告,我內心感觸就很深。很想向諸位在家菩薩,好好的勸勉鼓勵,你們若有財產,要趕緊現在就處里好,不要讓你的動產不動產,將來是造成你遺憾的原因。因為將來有一天,你無法講話的時候,也許你的子女,就是為了你的動產不動產,在吵架、在相告。中國人就是很勤儉,很打拚的民族,所有勤儉打拚,都是為下一代在構想。從來不曾關心自己的法身慧命,鼓勵好好念佛不要,認真奮鬥都是為子為孫。結果奮鬥一輩子,勤儉的所有一切財產,讓子女造成紛爭,甚至吵架、打架、相告。你不要說:師父!這是沒學佛的人。我跟你說:學佛的人難道就不會?若要說實例可說出一大堆,你聽得下去也好,聽不下去也好,你若遇到這樣的事情,也許你內心就會非常的感嘆。

諸位菩薩!要覺悟,真的要覺悟,好好念佛善待自己的法身慧命,將你所辛苦賺來的財物,好好用在為自己,為子女建功立德,這才是有智慧的。對不對啊?當然是這樣。

蕅益大師在這裡,說了一句很重要的話,「以決定不缺為準」。最重要的就是無論一天念佛,是十萬聲、五萬聲、三萬聲,決定不缺為準。也就是不要隨隨便便,就向佛祖請假,阿彌陀佛!大慈大悲,弟子因為上班快來不及了,所以我作早課要念佛一萬聲,我哪有那麼多美國時間。哇!我上班快來不及了,阿彌陀佛!我念三聲,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。阿彌陀佛!我另外一萬聲,欠你九九九七聲,等待我晚上回來再補。阿彌陀佛!我要去上班了,Bye-Bye!再見。

阿彌陀佛大慈大悲,你有所求他都靜靜答應你,晚上回來了工作一天也很累了,阿彌陀佛!你知道弟子工作一天很辛苦,我早上欠你的九九九七句阿彌陀佛聖號,我實在很累了,加上今晚還得念一萬聲,不然我明天再補啦。

阿彌陀佛很慈悲的,靜靜的再答應你,今天的功課明天補,明天的功課後天補,到後來就沒辦法補了。常常跟阿彌陀佛請假。這樣就是蕅益大師所說的,「行亦不力,終日悠悠,淨功莫克」,這樣念佛怎會有成就啊?所以你如果沒那麼多的時間,早課晚課念佛一萬聲,一開始時功課訂少一點,從三聲、十聲、百聲,慢慢的增加,以決定不缺為準。不要念佛念三年、五年、十年,早課念三聲晚課念三聲,這樣阿彌陀佛知道之後,阿彌陀佛知道,你根本不是沒有時間,是懈怠,不想要好好用功,阿彌陀佛對你是三聲無奈。所以要真的有心,念佛往生西方極樂世界。

「畢此一生,誓無變改」,非常的重要,一生念佛不改變,今天念南無阿彌陀佛,明天也念南無阿彌陀佛,後天也念南無阿彌陀佛,每天都念南無阿彌陀佛,從平生念到臨終念到往生,從現在念到將來,從因地念到果地,從凡夫念到聖人,不改變的。無論海水會幹石頭會爛,念阿彌陀佛都不改變,諸位知道嗎?若要鼓掌就大聲一點。你只要做到蕅益大師所說的這段話,「不往生者,三世諸佛便為誑語」,哇!蕅益大師這樣說,是非常的悲心。你若每天念佛,畢此一生,誓無變改,沒有往生西方極樂世界,三世諸佛就打誑語了,諸佛會打誑語嗎?不會,佛祖會騙我們嗎?不會。

「一得往生,則永無退轉,種種法門,鹹得現前」,這段是說出往生之後的果報。只要一往生西方極樂世界,就成為阿毘跋致。《阿彌陀經》所說的,「眾生生者,皆是阿毘跋致。」永不退轉,種種法門,鹹得現前,所有八萬四千法門,你到西方極樂世界,有哪一個法門不會?所以法門無量學。事實上對凡夫在因地要做到,根本不可能。在無量壽的清淨西方佛國,有阿彌陀佛的教導,才有辦法法門無量學,對不對啊?真正要學無量的法門,要有無量的生命,在這裡頂多在人間,百年的生命而已,而且要活到百歲還真不容易呢。

最近師父聽到某一位蓮友,得到了乳癌,某一位蓮友得到肝癌,聽到的都是癌症。而且年紀都很輕四十多歲,阿彌陀佛啊,四十多歲得癌症的很多呢。你我生生世世,得到一種非常難治的癌症,也都沒有治好,一出世就得到這種癌症,叫作什麼癌?生死癌啊。所以我們就要好好藉著念阿彌陀佛,徹底將生死癌治好。我們生生世世,就是因為生死癌沒治好,所以這輩子再來人間,出世做人,對不對?請問諸位菩薩:在人間做人好不好?不好,怎樣不好?苦,對不對?下輩子再讓你到人間,出世做人像這輩子這樣,再過一遍你要嗎?不要!大家都不要,為什麼?苦啊。年輕的也許比較沒有體會,只要五六十以上的老菩薩,體會就非常的深刻了,老來實在非常的苦。

剛才師父去淨房,看見三、四個老菩薩坐輪椅,旁邊要有兩個人照顧他,很可憐啊。現代文明病實在非常的多,中風的不是七老八十的才會有,三、四十歲,四、五十歲的就會中風了,非常的可憐。所以要好好的學佛,念阿彌陀佛到西方極樂世界,才能夠將一切的痛苦徹底解決。

切忌今日張三,明日李四,遇著教下人,又思尋章摘句;遇著宗門人,又思參究問答;遇著持律人,又思搭衣用缽。此則頭頭不了,帳帳不清。」這段話是蕅益大師鼓勵我們,一心專修淨土法門,千萬不要朝三暮四,一天到晚換法門修持。

切忌今日張三,明日李四」,就是不要今天修淨土法門,明天修禪宗法門,後天修密宗法門,一天到晚換法門在修持,怎可能會修行成就?不可能。所以一門深入非常的重要。對現在工商社會在家居士而言,尤其重要。為什麼?因為大家都很忙碌,怎可能有這麼多的時間,修很多的法門。而且有時間也不必要這麼做,為什麼?一法通法法都通,一經通經經都通。一句佛號若能念成佛,沒學其它法門又有什麼遺憾。這是印光大師,在《文鈔》所開示的。

所以遇著教下的人,就想要尋章摘句,意思就是說遇到修教下的行者,就跟隨人家去修教下的法門。譬如說修天台宗、修三論宗、修華嚴宗,意思就是一門深入專修。遇著宗門的人又想要參禪悟道,宗門的人就是參禪的人,遇到參禪的人他不要念佛了,他又要去參禪了,這就是今日張三明日李四。遇到守戒的人,又想要搭衣用缽。這樣的人我看了不少,一句佛號南無阿彌陀佛,不好好的念,看到人家修什麼法門,就想要跟隨人家修什麼樣的法門。一個本業不好好做的人,就是看到人家賣衣賺錢,就跟隨人家賣衣賺錢,看人家賣吃的賺錢,就跟隨人家賣吃賺錢,自己的本業不好好做,這樣怎麼可能賺錢?蕅益大師很慈悲,希望我們決定能夠念佛成就,才會有如此的開示。

下面就說出,只要將阿彌陀佛念得熟,所有一切八萬四千法門,通通都包括,「豈知念得阿彌陀佛熟,三藏十二部,極則教理,都在里許;千七百公案,向上機關,亦在里許;三千威儀,八萬細行,三聚淨戒,亦在里許。」念阿彌陀佛念到純熟功成,所有一切教下道理通通包括,禪宗參悟一切公案,也全部在裡面,所有持戒一切威儀細行,也全部在裡面。

下面就說出念佛念到純熟,真心念佛的人就是做到六度。

「真能念佛,放下身心世界,即大布施;真能念佛,不復起貪瞋痴,即大持戒;真能念佛,不計是非人我,即大忍辱;真能念佛,不稍間斷夾雜,即大精進;真能念佛,不復妄想馳逐,即大禪定;真能念佛,不為他歧所惑,即大智慧。」

所以要做到真能念佛,對不對啊?一心念佛、真心念佛,就是做好六度。

「自簡點,若身心世界猶未放下,貪瞋痴念猶自現起,是非人我猶自掛懷,間斷夾雜猶未除盡,妄想馳逐猶未永滅,種種他歧猶能惑志,便不名為真念佛也。」

這段話蕅益大師說得真好,你若沒有做到這些道理,不是一個真念佛人。其中有一點只要我們有心,一定能夠做到,就是是非人我放下。一個真實念佛的人,不要一天到晚掛懷是非人我。凡夫因為強烈的自我為中心,所以待人處世以自我為中心,是非人我一直放不下,不是真念佛人。我每次若聽到說,師父!我和什麼人不合。一個念佛人,和張三也不合,和李四也不合,和王五也不合,和毛六也不合,和白賊七也不合,這樣是一個真念佛人嗎?大家一起念佛共修現在就不合,將來若回到西方極樂世界,要永永遠遠成為阿彌陀佛的菩薩法眷,如果還不合那不就慘了。念佛人就是要放下是非人我,將是非人我用這句佛號念掉。

下面,

「要道一心不亂境界,亦無他術,最初下手,須用數珠,記得分明,刻定課程,決定無缺。久久純熟,不念自念。然後記數亦得,不記數亦得。」

一開始用佛珠念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。師父在佛門超過二十年了,我到現在還是一樣拿佛珠,提醒自己有空就念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。我到現在還不敢不拿佛珠,為什麼?因為道務很繁忙,知道念佛是我們一生最重要的修行,用佛珠時時刻刻來提醒自己,有空就念佛,少說一句話,多念一句佛。何況初學念佛法門的人,念佛念到功成,自然一切法都圓滿具足,非常奧妙的法門。在那裡說是說非,倒不如安安靜靜好好念佛,對不對啊?當然。

「若初心便要說好看話,要不著相,要學圓融自在,總是信不深,行不力。」

什麼都不用說就是好好念佛,不用說好聽話,也不用說不著相,不著相不念佛還不如著相念佛,因為著相念佛,還會往生西方極樂世界,不著相不念佛,不會往生西方極樂世界。而且凡夫口口說空,步步行有,口說不著相,說時似悟,對境生迷,沒有用啊,還是老實念佛最有用。

最後,「饒你講得十二分教,下得千七百轉語,皆是生死岸邊事,臨命終時,決然用不著。」

哇!這段話,蕅益大師實在說得太好了。縱然你有辦法,將三藏十二部教典,說得非常的清楚,縱然你有辦法參禪,參到明心見性,這都是還在生死裡面的事情。參禪開悟了,沒有斷惑不能證真,還不能了辦生死,臨命終時決定用不著。但是這句佛號南無阿彌陀佛,在臨命終的時候不但用得到,還能幫助自己超越生死,這樣要念佛嗎?要啊。

時間的關係,向諸位報告到這裡。祝福大家:一心念佛,往生西方。

南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!