念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:這十二個字能做到,你過的是天人的生活


時間:2017/1/2 作者:王習訓

第二個「出生無盡」,這是說影響,我們念頭的影響、意念的影響,我們言語的影響,我們一切動作、造作的影響,無量無邊,我們不知道。我們的影響近的是對自己身心,所以我們自己的身心健康,與這有關係,我們這一生是不是活得很幸福、很快樂,與這有關係。

你的思想完全純正,你就幸福、美滿、快樂;你的念頭要是偏差,有自私自利、有是非人我、有貪瞋痴慢,那就有苦受了。為什麼?這些念頭錯誤的,不是正確的,自性裡頭沒有這個東西,與自性相違背就苦了。

佛教沒傳到中國來,老祖宗知道,老祖宗將性德以最淺顯的方式教化眾生,把它說成五倫五常、四維八德,我們能夠遵守就是遵循性德,我們這一生一定非常幸福、美滿、快樂。所有一切痛苦都是違背性德,全是自己找來的,與任何人都不相干,是自己迷失了自性,我們的思想、見解、言語造作,跟這個相違背。

其實中國這個四科裡頭有重複,把重複去掉,實際上就十二個字,叄四一十二,「孝悌忠信,禮義廉恥,仁愛和平」,就十二個字。中國老祖宗千萬年教學的總綱領,最高的指導塬則,佛法裡面講大總持法門,在中國就十二個字。這十二個字你要真的做到,你怎麼會不快樂!十二個字做到,你過的是天人的生活。如果你要能看破放下,你過的是佛菩薩的生活,哪有不快樂的道理!哪有不自在的道理!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!