念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:阿彌陀經疏鈔演義 第269集


時間:2017/1/2 作者:果林果梅

請看《阿彌陀經疏鈔演義會本》,第五五九頁:

疏【稱理,則自性自軌,是聞此經義;自性自覺,是聞諸佛名義。】

蓮池大師每一段經文最後都是稱性而談,也就是這教下大德們常講的會歸自性。我們在一般經論註解沒有看到會歸自性的說法,蓮池大師的《疏鈔》每一段都會歸自性,顯示禪與淨確實是一。『自性自軌』,「軌」這個字的意思就是法則,也就是秩序,好像我們現在所觀察到的,太空當中有許許多多的星球、星系、銀河,它們在太空當中運行都很有秩序,都不亂,好像都有它的軌道一樣。我們太陽系,圍繞太陽這九大行星各有各的軌道,規則的意思。自性本來就是有規則的,本來就是有條不紊的。

演【經有軌持義,自性本自軌持,即是真經,更於何處尋經。】

佛經為我們說理論,為我們說方法,為我們說明境界,確實它是有規則的、有條理的,一點都不會亂。古人用科判,科判是我們佛門的,以後儒家也學這個方法,來判定一部經或者是一篇文章,稱之為章句之學,把它分得條理層次清楚、明白。《彌陀經》分量不大,我們這個本子後面附表解,有蓮池大師的科判、蕅益大師的科判,每個人判法不一樣,所以有《要解》的、有《疏鈔》的。看科判就知道,文字結構非常完美,真正做到多一個字也不行,少一個字也不行,少一個字它就連不上,就斷了;多一個字,累贅了。在文章裡面做到這樣,這是第一流的好文章,文欄位落層次分明,義理井井有條。小部經如是,大部經也不例外。諸位看《大方廣佛華嚴經》,這個經文很大,有八十卷,清涼大師也是分科判教,分得非常精細,我們這裡有《華嚴經》科文表解。六百卷《大般若》的科判,我們看了之後,真的嘆為觀止!才曉得佛經真的是偉大。這都是軌持的意思,它確實是從自性裡面流露出來的,井井有條,有秩序,它不亂,這是自性裡面本來具足的,法爾如是。世間人有幾個明心見性?在中國就非常稀有,外國是根本就沒有,於是大家看到天上的日月星辰這種運行都很有規則,他就想像這一定是有一個人安排的,就把這個想像稱為上帝,上帝安排的,神造的。神跟上帝都是人想出來的,到底有沒有?確實現在許多人對於神跟上帝都打了問號。在佛法裡面說,上帝跟神確實是有,但是他不是造物主,是天神。

這是自性軌持的意思,自性它自然就有這個法則,這是「真經」,經典就是說明宇宙人生真相。自性自軌就是聞經的意思,會歸自性,就是這個意思,「即是真經,更於何處尋經」。從這個道理,我們也能夠會通一個事實,佛門當中常說「一經通一切經通」,你要曉得,那個通是通到自性才行!這部經文字我通了,我從頭到尾都能背得很熟,這不見得是通。要從一部經里明心見性,怎么明心見性?就是從一部經里達到自性自軌,這個經才算是通。所有一切經,不但釋迦牟尼佛四十九年所說的,十方三世一切諸佛所說都是自性自然流露出來的,所以見性之後,一切諸佛所說的經自然就通達,它都是從自性流出來的,就是這個意思。

『自性自覺,是聞諸佛名義』。自性自覺,自性本來就覺,這個覺不是外來的,也不是修來的,所以稱為本覺,自性本覺。佛就是覺的意思,就是自性覺的意思。

演【佛有覺照義,自性本自瑩照,即是真佛。】

佛在哪裡?佛就是自性的覺照。《心經》上講的「照見五蘊皆空」,那就是自性覺照,那就是佛義。禪家說得好,明心見性,見性就成佛。性起作用就是覺照,覺照就稱之為佛,這是統統會歸自性上來說。可見教下跟淨宗與禪實在講無二無別,只是修學的方法不一樣,手段不相同,達到的目的完全相同。

鈔【自軌自持,則尊者不說,我乃無聞,是真般若。】

『持』是保持,這都是性德。

演【是真般若者,終日轉經,不知經轉,以非真經也。】

轉經包括讀經、講經、研究討論,都用「轉」字作代表。天天在讀誦、天天在研究討論,結果怎么樣?都被經轉了,不是在轉經,這就是我們常講「死在教下」,執著經卷,沒有見到真經。真經在哪裡?不在文字、不在經本,經本文字乃至語言思想裡面都沒有真經,真經是真如自性!換句話說,佛說一切經是幫助我們破迷開悟的,我們果然破迷開悟了,真的般若就現前,真經我們就得到。如果還在文字語言上打轉,一生一世都不會開悟,被經所轉。《六祖壇經》法達禪師那個公案,法達很用功,讀《法華經》讀三千部。一天念一部,念三千部差不多是十年,可見得他專、純一。無論修學哪個法門,可貴的是專精。《三字經》上說「教之道,貴以專」,不專不行!我們現代人學佛讀經所以不開悟,就是學得太雜太亂。法達十年受持一部《法華經》,沒開悟,執著經裡面的教義。見六祖,被六祖一點醒才豁然大悟,才知道自己過去這十年都被《法華經》轉了,沒有能轉《法華經》。六祖一點醒,他一下開悟之後,這才轉《法華經》,真經得到了。所以一定要懂得轉經,不可以被經所轉,被經所轉就死在教下。

演【今無說無聞,方是真般若,所謂常轉如是經,百千萬億卷也。】

禪宗類似這些公案很多,世尊當年在世的時候也曾經示現過,講經都有維那,釋迦牟尼佛升座講經,文殊菩薩當維那,佛一升座,他老人家磬一敲,經講完了,佛就下座。於是人家就問他,他說:世尊沒說,我也無聞。「無說無聞,是真般若」,這就是明明白白的告訴我們,有說有聞統統是方便,不是真實。真實理諦,一法不立,你說什麼?《壇經》一開端就說「本來無一物」,你還說什麼?所以,開口便錯,動念即乖。不但不能言說,起心動念都不可以,起心動念已經落到意識裡面去了。真如本性裡面沒有起心動念,起心動念就是無明,起心動念就是把真如本性轉變成八識。這個義理非常深,不但不是凡夫境界,權教二乘都達不到,這是法身大士的境界,真智慧現前。禪宗用參究的方法達到這個目標,般若智慧現前,禪宗叫大徹大悟,教下講大開圓解,淨宗叫理一心不亂;名相不一樣,境界完全相同,說的是一樁事情。名相不相同,說明禪、教、淨用的方法不一樣,而淨宗的方法最方便。所有方法裡面,持名念佛的方法最殊勝,無論你對這個理懂不懂,沒關係,只要你老實念。關鍵就在「老實」兩個字,老實很不容易!大勢至菩薩講的「都攝六根,淨念相繼」,這就是老實。說得淺顯一點,只要我們專信、專願、專念阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼也不放在心上,這個與老實就很接近。雖然不是真老實,很像老實,那就有效。這個法門比其他法門容易修,容易成就,而且時間不需要很長。

鈔【自覺自照,則無名無字,無體無相,是名如來。】

『如來』這個稱號,經典裡面有許多的解釋。《金剛經》裡面解釋「如來」,有兩個意思:第一個是如來是「今佛如古佛之再來」,佛佛道同,今佛就像古佛再來一樣,所以稱為如來;另外一個是從理上講的,「如來者,諸法如義」,說得好,說得真是簡單扼要,意思講得非常圓滿。此地這個解釋,實在講就是「諸法如義」這個術語。

演【是名如來者,外求有相佛,與我不相干,以非真佛也。】

這句話要記住,這叫心外求法。心外求法,法是假的,心外求佛,佛也是假的。總而言之一句話,心外的一切決定不是真實的。我們要問:距離我們娑婆世界西方十萬億佛國土的那一邊,有個世界叫極樂世界,極樂世界上有一尊佛叫阿彌陀佛,這到底是心內還是心外?我們天天念阿彌陀佛,想求生到極樂世界,試問是心內還是心外?這個很要緊,如果搞不清楚,這個地方總是一個疑問在,這個疑問對念佛人就產生障礙,縱然念得很好,生到西方極樂世界邊地疑城。倓虛法師在香港打佛七,他老人家開示曾經有這么一段,他是在東北辦個學校,校長也是念佛,有一天向他提出這個問題,他說:「自性彌陀,唯心淨土」,既然是自性彌陀,我們還念彌陀乾什麼?既然是唯心淨土,何必求生十萬億佛國土那邊的西方極樂世界?老和尚說:問得很好。老和尚反問:自性彌陀跟西方極樂世界的彌陀,界限在哪裡?十萬億佛國土外的極樂世界跟唯心淨土,界限又在哪裡?他告訴老法師:找不出邊界。對了,沒有邊界。為什麼沒有邊界?因為十萬億佛國土那一邊的極樂世界就是自性變現的,我們娑婆世界也是自性變現的,統統是自性變現的,當然沒有界限。從事上講,有東有西,有自有他;從性上講,沒有!稱性而談是論理不論事。古人講的「以理奪事」,這是禪宗的境界,完全從自性上說。所以我們不要起分別,不要有執著,一有分別、執著,那就叫心外。事上沒有心外,可見得心外求法,是你那個妄想分別執著,心外是指這些,不是指這些事。事跟心是一不是二,事是心的相分,性相不二,性相一如,理事不二!《華嚴經》上講理事無礙、事事無礙,為什麼無礙?它是一,它不是兩樣東西,所以它沒有障礙。就怕你有分別、有執著、有妄想,能把分別執著妄想放下,每個人都成佛了,本來成佛。佛在《華嚴經》、《圓覺經》說過,「一切眾生本來成佛」。放下就成佛,放不下就是凡夫。我們今天用念阿彌陀佛這個方法,把所有一切妄想分別執著、憂慮牽掛統統放下,心裡就這一句阿彌陀佛。這一句阿彌陀佛是不是妄想?是不是執著?就看你念佛怎么用心法,你不善用心,這一句佛號確實也是妄想,也是分別執著。但是還好,我用一個妄想把所有一切妄想打掉,還是高明,所以他還可以往生,往生的品位低就是了。如果你真正明了,這一句阿彌陀佛就是自己真如本性的德號,這個妄想分別執著沒有了,這一句佛號就是真如本性。《金剛經》說「信心清淨則生實相」,實相就是明心見性,生實相就是見性,就是成佛,可見得信心清淨很重要。清淨就是沒有懷疑、沒有妄想、沒有分別、沒有夾雜,這是最可貴的,這叫真心。

演【今無名無相,方是真如來,所謂真佛屋裡坐,時人自不識也。】

這兩句話我就不說了,諸位細細去體會,我不要說破了。從前面所講的細心去體會這個意思,應當可以領悟。

鈔【斯則世間難信之妙法,不聞而歷歷分明;恆沙諸佛之洪名,絕聽而轟轟在耳。可謂所未聞經,信之不疑,承事諸佛,無空過者。】

世間難信的妙法就是指本經,或者指淨土三經,這三經是專講西方淨土的,這是最難信的妙法。『絕聽』就是不聽。這個境界,說實在話,參禪不僅講破本參,要真正證得不動地的地位,圓教八地菩薩的地位,這個境界才真的現前。『所未聞經,信之不疑』,十方一切諸佛所說的經,我們沒聽。雖然沒有聽,所有諸佛的經教都是從自性里流露的,明不明了?樣樣明了,不學就會了,為什麼?我自性跟佛自性是一個性,經上講的「十方三世佛,共同一法身」,一個自性!所以一切諸佛所說的經,既然是自性流露出來的,你見了性,哪有不明了的道理?哪有懷疑的?信之不疑。十方三世一切諸佛如來都是自性變現的相分,所以見性之後,『承事諸佛』,一尊佛都不空過。這在一般講就是圓教八地以上的境界。

在念佛人來講,那就真正是不可思議難信之法。八地菩薩的境界,我們真的沒分;不但我們沒分,小乘阿羅漢、辟支佛、權教菩薩都沒分。但是念佛人就不可思議,念佛人只要信心清淨,就是大勢至菩薩所講的「淨念相繼」,我們只要做到這個標準,這個境界就現前,太容易了,容易得叫人不敢相信,叫難信之法。為什麼念佛人這樣容易達到這個境界?諸位要曉得,念佛人真正能念到「淨念相繼」,你不要看他這一生,你看他這一生,那你怎么想也想不通,沒有法子接受。真正能淨念相繼,他的善根福德因緣,阿羅漢、辟支佛、一般菩薩比不上,不能相比!你們念《無量壽經》都知道,他是多生多劫曾經供養過無量無邊諸佛如來,這一生當中他的善根成熟。所以古人講,無量劫來難遭遇的一天。無量劫來的善根福德,今天成熟了,不是偶然的,同時又得阿彌陀佛本願威神加持,十方一切諸佛如來護念,這個福報多大!所以真正念佛人,佛常在他的頭頂上,佛的光明常照他。我們是肉眼凡夫,妄念太多,看不到!心地稍微清淨,有一點定功的人都能見到。佛光注照,諸佛護念加持,哪裡是平常人?一般權教菩薩都比不上!這是我們自己要明了,自己要珍惜的。就好像我們世間鐵樹開花,它幾十年、幾百年才開一次,這一下開了,多稀有!假如我們不知道珍惜,把這個因緣錯過,想以後再有一次開花,恐怕要過無量劫之後才會碰到一次,不是生生世世常碰到的,非常稀有,非常難得。

經【是諸善男子善女人。皆為一切諸佛之所護念。皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。】

『善男子善女人』是指哪些人?前面這個經文上說的,「舍利弗,若有善男子善女人,聞是經受持者,及聞諸佛名者,是諸善男子善女人,皆為一切諸佛之所護念,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。」連起來看,意思就清楚。這個要緊!這樣的經文,這樣的開導,諸位去查《大藏經》,除了這個經之外,還有哪個經有這樣的句子?找不到,所以它變成稀有難信之法。「聞經受持,聞諸佛名」,這就是經上講的善男子善女人那個善的標準。你能聽過這部《阿彌陀經》,你能明了經裡面所說的意思,你聽到阿彌陀佛的名號,或者是聽六方佛的名號,六方佛的名號跟阿彌陀佛名號是一樣,六方佛的名號記不得,記住一句南無阿彌陀佛就行,這一句佛號就是諸佛名號,這樣的人就是本經所說的善男子善女人的那個善的標準。我們想想,這標準不高,我們都有分。可是你要曉得,不學佛的人不論,就是所有學佛的人,他是不是這個標準?很難說。他也念過《彌陀經》,每天晚課都念,他也聽過,他怎么不是善男子善女人?諸位要看清楚經文底下還有一句話,「受持者」。聽了沒有接受,沒有能保持,那不是善男子善女人。什麼叫受?我真的相信,真的願意到西方極樂世界去,我這句阿彌陀佛二六時中不間斷,念茲在茲,就真的做到淨念相繼,淨念相繼就是「受持」,淨念是受,相繼是持,這才行!

念佛同修要記住,世出世間拉拉雜雜的東西都是障礙,統統要放下。放不下,放不下也要放下;不放下就是障礙,障礙這一生往生,那個麻煩就大,那你就不是經上講的善男子善女人,善男子那個善的標準是萬緣放下。放下,千萬要記住,不能錯會了意思,不是教你事上放下,事上沒有妨礙,事事無礙;心上放下,心裡不能有。無論什麼事情,世間善法、不善法,佛法、非佛法,統統放下,就是這一卷經、一句名號,就成功了。我這樣勸勉大家,也有一些人提出意見,不同的看法,說我講得太武斷,哪有一部經就能成功?好像說得太過分了。我們看看古時候的《往生傳》、《淨土聖賢錄》,近代倓虛法師的《念佛論》,裡面給我們說的,不認識字的,一部經也沒聽過,也沒念過,就是一句名號,人家念了幾年,站著往生、坐著往生,預知時至,走得那么瀟灑自在。一句名號都能成功,何況一部經?我們一定要相信,決定不可以自己亂了腳步。現在是天下大亂的時代,「人命無常,在呼吸之間」,哪有那么多的時間去涉及許多經論?來不及了,這是我們應當要提高警覺。哪個經不好?樣樣都好,樣樣都想學,時間不許可、環境不許可。我們現在死心塌地,一部經、一句名號,到了西方極樂世界,那個地方是太平世界,又無量壽,有的是時間,有的是好環境,什麼都可以學習,這才是個聰明人,才是聰明的選擇。所以關鍵在「受持」,也就是說信願行這三個條件具足。「聞是經」是信,「受持」是願、行,信願行三個條件統統具足,這樣的善男子善女人,這是佛說的,『皆為一切諸佛之所護念』。

我們今天在這個世界上,每個人都體會到這個世間沒有安穩的所在。多少人天天動腦筋,這社會動亂,想辦法移民到一個好地方。走遍全世界,沒有一個好地方,沒有一個太平地方,沒有一個安穩地方,你到哪裡去找?唯一的一個方法,求諸佛菩薩保佑我們,我們就平安了。用什麼方法求?信願持名,你自自然然就得一切諸佛之所護念,不是一尊佛、兩尊佛護念你!所有一切諸佛,沒有一尊佛不護念你,你的福報多大!諸位想想看,找不到第二個人會比你福報更大,你是盡虛空遍法界第一大福報的人。你不信、不願、不念佛,就是無福之人,沒有佛保佑你!你真肯信、真肯願、真肯念佛,一切諸佛都保佑你、都護念你,你不只是我們這個地球上第一大福報的人,也不只是我們這個銀河系第一大福報的人,你是盡虛空遍法界第一大福報的人。一切諸佛之所護念,這是福大。底下一句是慧大,『皆得不退轉』,「皆」是統統,不管哪個,只要你發心,符合它這個標準,無論你是菩薩、是羅漢、是凡夫,甚至阿鼻地獄眾生,統統都得不退轉於無上正等正覺,慧!念佛人,慧第一大,福第一大。所以我說這個法門是十方三世一切諸佛如來度眾生脫輪迴、成佛道的第一經。諸位能把這個經文意思看清楚,你就相信我講的話沒講錯。

疏【諸佛護念,故得不退菩提,不退義見前釋。】

『不退』,位不退、行不退、念不退。往生西方極樂世界,第一殊勝是:生到極樂世界的人,即使下下品往生,也是圓證三不退。我們特別要注意「圓」字,圓證跟普通的證有很大的差別,圓教初住菩薩就證三不退,但是不圓,十住菩薩,十行、十回向、十地,都不圓,圓證是誰?等覺、妙覺。由此可知,下下品往生西方極樂世界的人,到達西方就像等覺菩薩一樣。他是不是等覺?不是的,他確實是凡夫,他一品煩惱沒斷,帶業往生的,不能說他是等覺菩薩。可是他那個模樣,他的智慧神通德能跟等覺沒有差別,你又不能說他是凡夫,這究竟是一回什麼事?是阿彌陀佛本願加持的,確實不是他自己證得。我們看起來,他就像佛一樣,就像觀音、勢至一樣,是得佛威神加持。所以這個法門真的是難信之法,真的是不可思議。

鈔【上徵云何護念,今出其繇。】

前面曾經提到,諸佛如來怎樣護念一個念佛求生淨土的人。所以念佛求生淨土的人是最吉祥的人,無論在什麼所在是最安全的人,他有大福報,他有諸佛護念,不會遭遇一切災難。『今出其繇』,「繇」就是原因、原由,在這一段經文,佛把這個原因說出來了。

鈔【謂持經及佛名者。】

持經、持名。『持經』不是讀誦,每天早晚把《彌陀經》念一遍,我就受持《彌陀經》了,那是你自己錯會了意思。我一天到晚阿彌陀佛阿彌陀佛,一天十萬聲佛號,我是持名,你也錯了!口上有不行,心上有叫持。你有口無心,那個沒用處,得不到諸佛護念。持,心上真正有。我常舉例說,世間常講「心上人」,你把阿彌陀佛變成你的心上人,你就成功,那就真正叫持名。口裡念不念不要緊,心裡真有,真願意到西方世界,真願意早一天見阿彌陀佛,要有真心,口念不念無所謂。口念佛,兩個意思:一個意思,怕心裡忘掉,心口要相應,口念提起心憶,心裡憶佛念佛,憶念都是心,都不是口;第二,口念佛念出聲音是度眾生,讓眾生有這個緣分聽到一句阿彌陀佛的佛號,這一句佛號一歷耳根永為道種,這是化他。我們念出聲音是自行化他,用意在個地方,幫助別人的,不用拉著人勸人,阿彌陀佛他聽到自然進去了,是這么一個方法。所以受持非常重要。持經,接受經典裡面所說的事實,西方十萬億佛國土那邊真的「有世界名曰極樂,其土有佛,號阿彌陀」,我們真的相信,真的願意去。世尊在這個經裡面勸我們發願往生,總共四次勸勉,真的是一而再、再而三、三而四。發願求生淨土,這叫「受」,這個心愿決定不讓它間斷,這是「持」,這是持經。

鈔【諸佛護之念之。】

『護』是保佑、保護。諸佛保佑你、保護你。諸佛都保護了,那些菩薩、羅漢、護法神哪有不保護的道理?一切善神都圍在你的周邊,都保護你。『念』,我念佛,佛念我,為什麼?我心佛心是一個心,我念佛,哪有佛不念我的道理?我真念佛,佛就真念我;我假念佛,佛就不理我,這是一定的道理。要真念,感應道交不可思議。

鈔【令不退也。】

不退轉於無上正等正覺,是這么一個道理。三不退,說實在話,不是生到西方極樂世界才證三不退,信心清淨,真的念到淨念相繼,現在就三不退。圓三不退,不必等往生,現在就能證得,一點都不假。

鈔【又唐譯。】

『唐譯』是玄奘大師的譯本。《彌陀經》兩種翻譯,我們用的本子是晉朝時候鳩摩羅什大師翻的;另外一個譯本是唐朝時候玄奘大師翻的。

鈔【必為十方十殑伽沙諸佛之所攝受。】

這個是玄奘大師本子上的經文。羅什大師翻的是六方佛,玄奘大師翻的是十方佛。『殑伽』就是恆河,十方十恆河沙數諸佛之所攝受。『攝受』,羅什大師翻作護念。羅什大師翻的是「皆為一切諸佛之所護念」,玄奘大師這句經文是『必為十方十殑伽沙諸佛之所護攝受』,必為,玄奘大師這個語氣多肯定!必定為一切諸佛之所護念。

鈔【則非惟不止六方,亦不止一恆沙而已。】

確實無量無邊恆河沙數諸佛,那是真的。這么多佛護念你,那個福報真的只有佛知道,等覺菩薩也沒有辦法說出你那個福報多大!我們講修福、修慧,到哪裡修?到哪個地方去修最大的福慧,修最極圓滿的福慧,今天你們知道了,今天晚上你們沒有白來!要受持這部經,經義要明了。要明了經義,註解提供我們非常好的幫助;假如註解還看不懂,我們在這個地方講的錄音帶,也是給大家一個很大的幫助,這個錄音帶要反覆聽。現代人的福報比從前人大,從前人聽一次經要是忘掉,就永遠沒有辦法;現代人有錄音帶,可以聽第二遍、第三遍,聽幾百遍、幾千遍都不難。經義不能透徹明了,「受持」兩個字就做不到,一定要非常清楚、非常明了,我們才受持經、受持名號,才能得一切諸佛之所護念。

疏【阿者,此雲無,耨多羅,此雲上,三藐,此雲正等,三菩提,此雲正覺,言無上正等正覺。】

阿耨多羅三藐三菩提,翻譯成『無上正等正覺』。為什麼不直接翻成無上正等正覺?古時候翻經,在翻經體例有「五不翻」。這個名相屬於「尊重不翻」,我們對它特別尊重,所以保存它的音,不直接翻它的意思。像「般若」,也是屬於尊重不翻。「佛」這個字,是「含多義不翻」,佛陀含義很多,中國字彙裡面,意義相等的找不到,不得已還是音譯,然後再加以解釋。

鈔【究竟極果。】

真正達到究竟圓滿,在果報裡面登峰造極,沒有比它更上的。

鈔【對下而言,名之無上。正觀真諦,對邪而言,名之曰正。】

真諦就是事實真相,宇宙人生的真相,他看得清清楚楚、明明白白,決定沒有看錯、決定沒有偏差,這叫『正』。錯誤偏差就是『邪』的意思。

鈔【等觀俗諦,對偏而言,名之曰等,亦名曰遍。】

『等觀俗諦』,俗是世俗,對世俗(就是六凡世間)裡面因果事理種種變化看得清清楚楚、明明白白,雖然事相千差萬別,體性是平等的。我們凡夫看的是絕對不平等,佛與菩薩看的是完全平等,俗跟真是平等的,『名之曰等』。『亦名曰遍』,遍也是等的意思。

鈔【覺者,靈明自心。】

這是心地,『靈』是不昧,『明』是不暗。自性清淨心是光明的、是遍照的,這叫『覺』。

鈔【正覺者,兼上正等二義。言此覺者,是無上正等之正覺也。】

此地這個『正覺』,實在講就是正等正覺。正覺,阿羅漢所證得的是正覺,他對宇宙人生看法不至於有大的錯誤。「正等正覺」是菩薩,這個「等」是等於佛,雖然等於佛,不圓滿,沒有佛那么究竟,沒有佛那么圓滿。達到佛的這個地位就稱為「無上正等正覺」。這一段是解釋阿耨多羅三藐三菩提。今天就講到此地。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!