念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:恆順眾生,隨喜功德


時間:2017/1/4 作者:果林果梅

諸位法師,諸位大德,諸位同學,大家新年好。時間過得很快,昨天我問一個同學,我說我二十六歲接觸到佛法,三十三歲出家,出家那一天就開始教學、就開始講經,講經到今年二O一七年,好像是五十八年了。他們跟我說的是,我學佛,從學佛算起,到今年六十六年,講到六六大順。

「恆順眾生,隨喜功德」,我跟大家談談這兩句話。一個人來到這個社會上,最重要的一樁大事情,如何讓我這一生,生活得快快樂樂,過一個真正幸福快樂的人生。能不能做到?能。怎么做到的?方老師教給我,章嘉大師教給我。方老師給我指路,我跟他學哲學,他把佛經哲學告訴我,跟我說,「釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家,大乘經典是全世界哲學的最高峰,學佛是人生最高的享受」,我從這個入門,特別是喜歡人生最高的享受。以後接觸佛法,學習經教,才恍然大悟,這個最高的享受原來就是孔顏之樂。孔夫子會經營自己,一生生活快樂幸福。弟子當中,夫子最讚嘆的顏回。顏回家境清寒,真的一天三餐飯都成問題,但是你看到顏回,夫子讚嘆說,「回也不改其樂」,無論在什麼場所,無論在什麼時候,你看到他都是滿面笑容,歡歡喜喜、快快樂樂。他這種快樂從哪來的?孔子為我們解答了,《論語》裡頭第一句話,「學而時習之,不亦說乎」。這句話就是方先生所說的人生最高的享受,是把從聖賢那裡學來的做到了,快樂!

佛教導我們「恆順眾生,隨喜功德」,這兩句話是普賢大士說的;普賢菩薩,華嚴三聖。佛法在中國,以四大菩薩代表。地藏菩薩,九華山地藏,「地」是心地,「藏」是寶藏。心裏面的寶藏才是真的,不是假的,與外面不相干,是什麼?孝道,地藏菩薩代表孝道。孝是中國傳統文化的根,敬是中國傳統文化的本,孝敬。從什麼時候開始教?母親懷孕,胎教。母親起心動念端正,真誠、端正,沒有邪念,這十個月。為什麼?怕影響胎兒。言語柔和、動作緩慢,把孝、敬都表演出來了,讓嬰兒在胎裡面感受。出來之後,母親是嬰兒第一任的老師,小孩睜開眼睛會看,豎起耳朵他會聽,他已經開始學習了,所以母親在他面前的表現他全學會了。母親要表演多久?三年,一千天,到小孩滿三歲。這一千天當中,凡是負面的,不能讓小孩看到,不能讓小孩聽到,不能讓小孩接觸到;小孩能夠看到、聽到、接觸到的全是倫理道德,全是善心、善意、善行、善語,這叫紮根教育。中國文化承傳五千年靠什麼?靠這個!

非常可惜的,民國初年,我這個年齡還感受到、還看到;戰爭爆發,中日戰爭,七七事變爆發,八年抗戰當中,鄉下還有這個風氣,城市沒有了;抗戰勝利之後,鄉下也看不到了,也沒有了。換句話說,八十歲的人他做錯了事情,我們能不能責怪他?不可以。為什麼?他沒見到過。九十以上,我這個年齡,今天是二O一七年的元旦,要從這裡算一個階段的話,我走進九十一歲了,我這個年齡以上的,再做錯事情不能原諒。為什麼?你見過,你有過感染,沒有從前那么深刻的教育。我看到人,社會大眾,在家裡看到父母,看到尊長、長輩,看到堂兄弟姐妹,因為還是一個大家庭。這倫理道德是大家庭的骨幹,他見到了,流傳了五千年。民國是因為日本侵略戰爭把我們的文化打垮了,勝利之後,可以說從民國建立之後,這些留學生到國外去之後,對國外嚮往、羨慕,回國來說中國一無是處,被人家欺負,要學外國人,全盤西化,把中國東西統統丟棄了,造成今天社會動亂,造成今天的天災人禍,連續不斷。

怎樣挽救?現在西方人比我們清楚,我接觸歐洲一些漢學家,他們說,拯救今天的地球,「只有中國孔孟學說跟大乘佛法」,歐洲漢學家他們說出來。中國崛起,他們看到了歡喜,他看到跟別人看法不一樣,中國要是崛起之後,帶領全世界,會帶給全世界人幸福、快樂,不會帶來災難。有證明,唐太宗編的《群書治要》就是證明。現在有很多不同文字的版本,在各個地方流通,讀到這本書的人沒有不生歡喜心。希望中國強大之後,帶領全世界走向永續的安定和諧,好!很難得。這個跟隨喜功德有什麼關係?有關係。我們要恆順眾生,隨喜功德,沒有一個人喜歡戰爭,沒有一個人歡迎災難。要避免戰爭,那就像湯恩比博士所說的,希望世界變成一個國家,心量拓開。我們肯定我們是地球人,地球人愛地球,地球人愛地球上的人民,愛地球上的動物,愛地球上的植物,愛地球這一片淨土,這就對了。

怎么樣才能辦到?教學;教什麼?宗教教育,能做得到,我非常相信。我在一九九九年,一九九八年、一九九九年,我住在新加坡,將新加坡的九個宗教團結在一起,像兄弟姐妹一樣,一直到現在。宗教有潛力,那是它的信徒,但是宗教不能迷信,宗教一定要教學。我們仔細觀察,每個宗教創始人都是最偉大的社會教育家,他們到處講經教學,有一股人追隨他,向他學習,變成信徒,他的信徒也是講經教學。講經教學什麼時候丟掉的?我的老師告訴我,大概兩百年;換句話說,兩百年前的中國寺院庵堂,無論都市鄉村,沒有不講經教學的。釋迦牟尼佛一生,講經教學四十九年。我還有一點印象的是冬天,冬天農夫不工作了,冬天太冷,氣候不好,所以冬天這段時期是什麼?上廟裡去聽經,接受佛陀教育。雖然講經天天有,但是冬天這三個月是一年最重要的教學的機緣。隨順,中國是以農立國,隨順農夫的休假。所謂秋收冬藏,農耕開始,播種在春天,冬天這一季是完全休息,所以教學就從這開始,這是有系列的教學,講一部經、講一部論。還有很多讀書人在寺廟裡面掛單,就是這三個月他要住在寺院,他要非常認真的學一部經、學一部論。民國初年還有,抗戰之前有,不多了,還能看到、還聽說,之後沒有了,勝利之後完全沒有了。

老一代講經這些法師過世了,現在接班人成問題,這是大事,不是小事。漢學院的興起也就是因為這個原因,如何去培養儒釋道繼承的人才,讓一些年輕人,不要多,三十到五十個就夠了,幫助他們學好漢字、學好文言文,有能力讀中國古書,讓他們來繼承古聖先賢的大事業,把「教學為先」發揚光大,再培養底下一代人才。我們能想到,再有五十年到一百年,中國文化可以復興,可以傳遍到全世界。這是我們一個願望,希望我們同學們共同努力,發現人才,鼓勵他、幫助他,儘量找機會,讓他學習不能中斷。最好是能夠辦一條龍的學校,就是從前私塾的家學,很值得提倡,真正培養聖賢。受教育為什麼?學聖學賢,聖賢教育。佛教是做什麼?學佛學菩薩。我們學佛,要學跟阿彌陀佛一樣,跟釋迦牟尼佛一樣。佛的大弟子,菩薩們,地藏菩薩表孝,觀音菩薩表慈悲,文殊表智慧,普賢表真乾。一定要把所學的變成生活、變成事業,變成處事待人接物,不能缺少的倫常道德。

現在社會動亂不怕,我們記住《易經》所說的,「積善之家,必有餘慶;積不善之家,必有餘殃」。中國五千年老祖宗,歷史有記載,斷惡修善、積功累德,一直到民國初年,我們還看到這種遺風。我們深深相信,中國有老祖宗庇護,有三寶加持、眾神讚嘆。恢復中國傳統文化是我們的責任,我們一定要把它再傳下去,不能在我們這一代消失掉,這是我們這一生中國人頭等大事。不但中國人認為頭等,外國人現在也認為這是頭等大事,所以找到我要合作,我非常歡喜,緣成熟了。我們努力帶頭,把這個世界帶回太平盛世。希望往後,全世界的人都讀中國書,都學《群書治要》,這個地球可能會出現千年盛世。所以我希望同學們認真努力紮根,不會被外面財色名利迷惑,不會受外緣的干擾,我們自己能做得了主,依靠聖賢教誨,依靠佛法的三皈、五戒、十善。

我以這個恆順大家,隨喜功德。謝謝諸位,祝福大家新年如意。過去我常講,「諸惡莫作,歲歲平安;眾善奉行,年年如意」。斷惡修善,我們彼此互相勉勵,不受外面不好的環境影響,我們要給它斷絕。從哪裡開始?我建議大家從手機開始。我有五十多年沒看電視,這大家都知道,我沒有手機。這些東西不善,天天看它,怎么能夠有健康抵抗力?只有把這些東西隔絕,養成我們健康的智慧,有能力抗拒,不受感染,你自然幸福快樂就現前。好,謝謝大家!祝福大家光壽無量,諸事吉祥如意,謝謝!

摘自:元旦談話—恆順眾生 隨喜功德2017/1/1


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!