念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

妙緣:昔迷今悟露堂堂,三寶是慈航


時間:2017/1/10 作者:靜者

學佛的師兄在一起,往往喜歡問這樣一個問題,你,皈依了嗎?

甲師兄:「我皈依了,在某寺院。」一臉的傲嬌。

乙師兄:「修好自己就行了,幹嗎非要皈依?」揮揮手轉身就走,好瀟灑。

丙師兄:「皈依如果犯戒,是會下地獄的。」小眼神寫滿恐懼。

丁師兄:「我沒有時間去,不知道找誰皈依。」滿頭霧水,不知所以……

而我,仿徨啊仿徨,我應該皈依嗎?

上網找「三皈五戒」,直接跳出來「恆傳法師開示三皈五戒的重要性」。

師父講到:「皈依是佛教的大門,只有受了三皈依才是真正學佛的人,沒有受三皈依,儘管學的很多還是門外漢,不能稱為佛弟子。三皈依者,是內教外教的界線,法與非法的標誌;佛子之根本,出世法的基礎;教、宗、律、淨、密以此為根,三藏十二部以此為源。很多學佛的善士說天天上香、供佛、拜佛還有那麼多痛苦,那麼多災難、病痛,這些原因從哪來?就是因為對三皈依的內涵不了解,未得三皈戒體。無三皈體者,千佛不度。何以故?非佛種性故。所以說三皈依是佛教的根本法,是一條最根本的戒,是要求佛弟子終身必學、必修的根本法。

「很多人認為在家關著門自己學,只要誠心誦經、念佛、拜佛就可以了,沒必要一定要皈依三寶,這種觀念,乍聽似有道理,實際上卻不符合要求,結果學了十幾年,到最後依舊是茫然,一片空白,從始至終都在一個圈裡打轉。皈依三寶就比如學生求學,首先要辦理入學的手續,否則的話,學校不會有其學籍,即使勉強旁聽,也不會得到學歷的文憑。一個正常報到入學的學生,必定是按照國小、中學……這樣的學年學程逐級晉升的:一開始先上國小,註冊學籍,接著上中學與大學,除了註冊,還得參加考試,看其是否有此求學的能力;但是不上國小便想取得大學文憑,乃至取得博士的學位,那是不可能的。由此可知,皈依三寶是我們要進入修學佛法的第一步,第一步都沒走好,如何有正知正見正信走好以後的修學之路?

「我們看一個人是不是佛弟子,就在這三皈依上考察。其它的五戒、八戒、十戒、菩薩戒、具足戒,全部都是建立在三皈依的基礎上的。有人說:『我不敢受戒,因為受了戒要是守不住,破戒是會下地獄的,不受戒就沒有這種擔憂。』這種想法就是對佛教不通,對三皈依的內涵不明,假如你破了菩薩戒、破了五戒、破了沙彌戒、破了比丘戒,告訴你,你三皈依的戒體還沒有破的話,佛法還承認你是佛弟子。只不過你是破了戒的佛弟子,是一個墮落了的佛弟子,千佛出世依然會度你。相反,如果你破了三皈依的戒體,種性就變了,已經不是三寶弟子了,千佛出世度不了你。

「如果真正的居士,真正的三寶弟子,只要有了三皈的戒體,那麼狐黃白柳、山精鬼怪不可能附你的身。你也不可能出現那些鬼鬼神神疑難的病。只要出現那些問題的居士,他的三皈戒體絕對有破、有漏,這個不用懷疑!三皈戒體只要修好,你不但今生今世戒體堅固,你的護法很厲害,來生來世你的護法都很厲害。你的那個護法是我們佛教的護法。」

原來皈依跟受戒是兩碼事,可以先皈依,即先進入佛教的大門,再一步步根據修學深淺選擇是否受戒或者受持何種戒;原來皈依學佛跟不皈依學佛的差距這麼大啊!冥冥之中我已經下定決心,我一定要找一個正法師父為我傳授三皈依。新鄭觀音寺恆傳法師?新鄭觀音寺?怎麼才能和師父結緣?機緣巧合,2015年新鄭觀音寺建立了微信群,我加入了共修,從此和觀音寺結緣;因為這個平台,讓我這個還未真正親近過師父的人,有了跟師父幾乎「面對面」溝通交流的機會,每星期恆傳師父連續兩天開示,有時候就一個主題跟我們開示,有時候分享一些居士修學的明顯弊病,更多時候是回答佛友各類問題,師父幾乎都是用語音即時回答。聽師父智慧、幽默、發人深省的回答,總有豁然開朗之感,每每受益匪淺。真是感謝新鄭觀音寺微信群這個平台,讓我這個尚在佛門之外張望的人,已然領略「法喜充滿,禪悅為食」為何物。。

轉眼寺院今年已經舉行五次法會了,師父一再強調皈依的重要性,而我總是在一次次俗事中蹉跎。2016年10月,觀音寺舉辦了第四屆「護子、祛病、滅罪」墮胎法會,我就想這次一定去皈依,不受皈依,就不可能有清淨戒體,自己又在渾渾噩噩中月月年年。學佛者,要把心歸於清淨,才能夠成就正念的無上功德。我心裡這樣告誡自己。決定就行動,就要動身的時候,有學佛的同事打電話:「我想去皈依,不知道去哪裡?」同事也很迷茫。阿彌陀佛,學佛路上不孤單,一起去吧。

踏入觀音寺,浮躁的心陡然沉靜下來。蔥鬱的竹林,怒放的鮮花,縈繞滿院的桂花香,四處追逐嬉戲的小貓小狗……一派陽光、寂靜、和諧的景象,觀音寺我溫暖的家,幾欲歸來,這次終要皈依,昔迷今悟露堂堂,三寶是慈航。我終於回家了,一時間竟感慨萬千。

法會最後一天安排傳授三皈五戒,皈依儀式就要開始了,我克制自己激動的心情,等侯師父的開示。一連幾天的法會,今天是第七天,很顯然師父嗓子已經嚴重嘶啞,但睿智幽默依然。

師父再一次向我們開示了皈依的意義。依《授居家二眾三皈儀軌》,師父講了性、相、理、事,住持三寶、一體三寶、懺悔、皈依、發願等基本佛教教理,將現實事例與佛教教理相結合,深入淺出,形象生動。我知道,這是一條通往解脫的光明大道,雖然自己宿世劫來煩惱習氣,不是一朝一夕就能改正、清除的,但我有信心,我會按照佛所指出的方法、方向勇往直前。

莊嚴的儀式持續進行著,不知不覺,我已經是滿臉淚水。我想那是懺悔的淚水,懺悔無始以來所造的罪業;也是喜悅的淚水,終於找到心靈的歸宿。

假如說我們是一個身心怯弱的嬰兒,三寶就是我們的大慈悲父;我們在六道輪迴,迷失了方向,三寶就是引領我們出離三界的大嚮導;我們身心都有種種的疾病,三寶就是我們的大醫王;我們在生死苦海掙扎、沉淪,遭受滅頂之災之際,三寶就是救度我們的那條船;我們深陷無明暗夜裡,三寶就是指引我們的那盞燈。我很幸運,在修學的道路上,得遇恆傳法師為師,在師父的帶領下,我在佛前莊嚴地發下四弘誓願:

弟子妙緣,眾生無邊誓願度!

弟子妙緣,煩惱無盡誓願斷!

弟子妙緣,法門無量誓願學!

弟子妙緣,佛道無上誓願成!

解脫路上,我終於邁出了第一步。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!