念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:往生西方極樂世界的人多還是少?


時間:2017/1/12 作者:信願法師專頁

下午藉著大家在今天持守八關齋戒,念阿彌陀佛聖號的因緣,師父來跟大家報告《念佛往生多》。

念佛就是稱念阿彌陀佛的聖號,往生是指前往西方極樂世界,蓮華化生證悟無生,多是很多的意思,念佛往生西方極樂世界的人很多。

這樣的題目乍看之下,大家心中也許會起這樣的懷疑,一般我們所知道的就是,念佛往生西方極樂世界的不多,為何題目會說念佛往生多?我們凡夫因為沒有證悟實相,沒有斷惑證真,所以我們所知所見非常有限。不少的淨業行者,總是會這樣認為,念佛要往生西方極樂世界,沒那麼容易,念佛往生西方極樂世界的人不多,很多人是這樣的觀念。這樣的觀念和佛經世尊說念佛往生西方極樂世界的人很多,是不相應的,是相反的。所以凡夫的知見不一定正確,凡夫所知見的不一定真相,佛所知見的一定真相。因為佛已經證悟真如,所以我們的想法與觀念如果與佛經世尊所開示的法語不同,我們要聽世尊的還是聽自己的?聽世尊的。為什麼?世尊已經證悟菩提的聖者,所看的是真相、是事實。《阿彌陀經》世尊說完往生修因段的經文之後,說兩句話:

「我見是利,故說此言」。

世尊佛眼所見,見到什麼事實呢?很多善男子、善女人,聞說阿彌陀佛之後,執持名號往生到西方極樂世界,世尊佛眼所見,這件念佛往生的事實。所以隨佛眼所見的事實說出來,因此世尊才會說,「我見是利,故說此言」,我看見不少的人念佛往生西方極樂世界,得到了了辦生死成就菩薩的真實利益,所以才會如此開示。

世尊在因地菩薩道的修行,口業已經斷盡了一切煩惱,所以口德究竟圓滿。因此每一位諸佛如來都有三十二大人相,三十二大人相其中之一,就是廣長舌相。一個人三輩子不曾說謊話,舌頭吐出來能夠將面蓋住,到髮際這個地方。我們的舌頭很短、很厚,不紅潤,佛的舌頭很長、很薄、很紅潤,這就是廣長舌相。也就是世尊在因地菩薩道的修行,生生世世不妄語、不惡口、不綺語、不兩舌,所以口業清淨功德圓滿,感召廣長舌相。所以任何一位佛菩薩所開示的道理,絕對都如事實、如真相,不會欺騙眾生。所以下午師父向大家報告《念佛往生多》,就是要糾正不少的淨業行者不正確的觀念,不對的知見。

認為念佛要往生西方極樂世界沒那麼容易,認為往生西方極樂世界的人很少,事實上真相是如何呢?我們來看佛經世尊的開示。如果佛經世尊的開示,念阿彌陀佛的聖號往生西方極樂世界是很多人,那麼我們內心對念這句佛號就會越念越歡喜,對不對?因為很多人往生西方極樂世界了,也有很多人將會念佛往生西方極樂世界,不管已經往生的,或者即將往生的,都有不少的人因為這句佛號南無阿彌陀佛而解脫生死。所以下面引用兩部經來說明,念佛往生西方極樂世界的人很多的道理。

首先看《無量壽經》:

「《無量壽經》云:彌勒菩薩白佛言:世尊!於此世界,有幾所不退菩薩生彼佛國?」

彌勒菩薩請問世尊一個問題,在我們這個娑婆世界,有多少的不退菩薩往生西方極樂世界?彌勒菩薩向世尊提問這個問題,我們也很想知道答案,因為我們是在此世界念佛的眾生。

諸位菩薩!雖然你我是凡夫菩薩,是名字菩薩,不是斷惑證真的法身大士,但是我們只要進入三寶門中,學佛修行念佛拜佛,我們就是在菩薩的階位。雖然還在凡夫,但是在佛道修行,我們就是三寶門中的佛弟子。只要一生念佛不退,當來一定會往生西方極樂世界。彌勒菩薩有請問,當然世尊會慈悲解答,下面來看世尊對彌勒菩薩的解答開示。

「佛告彌勒:於此世界,有六十七億不退菩薩,往生彼國。一一菩薩,已曾供養無數諸佛,次如彌勒者也。諸小行菩薩,及修習少功德者,不可稱計,皆當往生。」

這段經文是世尊回答彌勒菩薩的提問,說明在我們這個娑婆世界,有六十七億的不退菩薩往生西方極樂世界。諸位菩薩!現在以我們這個地球來說,大概有六十三億,六十四億的人口,如果以我們這地球來說,只有六十三億,六十四億的人口,那往生西方極樂世界,在這個世界就有六十七億的不退菩薩,這樣你念佛要往生西方極樂世界機率大或小?大。這樣你念佛要往生西方極樂世界有希望嗎?有!有希望,而且非常有希望,人人念佛人人往生,世尊所看見的真相就是如此。

在我們這個娑婆世界,有六十七億的不退菩薩,往生西方佛國,「一一菩薩,已曾供養無數諸佛,次如彌勒者也」。念阿彌陀佛聖號的人,修習淨土教法,就是在過去曾經供養無數諸佛,在三寶門中種下善根,所以才能夠得遇六字果號南無阿彌陀佛。

「諸小行菩薩,及修習少功德者,不可稱計,皆當往生。」諸小行菩薩就是修大乘小功德的菩薩,修習少功德者,是指修小乘小功德的人,有多少修大乘修小乘,小功德的行者呢?不可稱計,不可稱量計算,形容非常多的數目,用不可稱計來說,皆就是通通。無論修大乘或修小乘,所有一切修行的人,有想要往生西方極樂世界,都能往生。所以經文才會用「皆」這字,當就是將來,將來往生。

所以諸位菩薩,你虔誠稱念阿彌陀佛的聖號,發願求生西方極樂世界,不管你專修或雜修,不管你修念佛法門,或其它聖道法門,只要發願回向,求生西方極樂世界,你就是這六十七億不退菩薩其中之一。為什麼菩薩上面加「不退」兩字?因為念佛退道,不能與阿彌陀佛的願力相應。如果今天念南無阿彌陀佛,明天就不念了,那往生之因就消失了;如果今天發願求生西方極樂世界,明天就不要求生西方極樂世界,願生心消失了,往生因就消失,所以一生念佛不退。

善導大師在《觀經四帖疏》跟我們開示的畢命為期,也就是念佛是一輩子的事情。師父經常向大家報告,念佛就像吃飯休息,是每天都要做的。每天要吃三餐嗎?要,每天要休息嗎?要。同樣的道理每天要念佛,念到將來阿彌陀佛現前,迎接往生西方極樂世界,再繼續念,念到成就妙音如來。從現在在凡夫因地,透過這句佛號南無阿彌陀佛,一心稱念,念至將來成就妙音如來。這是世尊在《大寶積經·無量壽如來會》對我們念佛人的授記,這條一定能達到的菩提道路。世尊跟我們指引的清清楚楚,明明白白,就看你肯走或不肯走而已。

我們若看《無量壽經》的經文,世尊對彌勒菩薩的開示,在我們這個世界,有六十七億不退菩薩可以往生西方佛國,那麼我當然有希望,有希望自然認真念佛,是不是?南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,至誠懇切的稱念。不是我們這個娑婆世界有六十七億不退菩薩往生而已,在下面所說的十三位佛的世界,也有非常多的眾生往生西方極樂世界。我們來看下面這樣的事實:

「佛告彌勒:不但我剎,諸菩薩等,往生彼國,他方佛土,亦復如是。

其第一佛,名曰遠照,彼有百八十億菩薩,皆當往生。

其第二佛,名曰寶藏,彼有九十億菩薩,皆當往生。

其第三佛,名曰無量音,彼有二百二十億菩薩,皆當往生。

其第四佛,名曰甘露味,彼有二百五十億菩薩,皆當往生。

其第五佛,名曰龍勝,彼有十四億菩薩,皆當往生。

其第六佛,名曰勝力,彼有萬四千菩薩,皆當往生。

其第七佛,名曰師子,彼有五百億菩薩,皆當往生。

其第八佛,名曰離垢光,彼有八十億菩薩,皆當往生。

其第九佛,名曰德首,彼有六十億菩薩,皆當往生。

其第十佛,名曰妙德山,彼有六十億菩薩,皆當往生。

其第十一佛,名曰人王,彼有十億菩薩,皆當往生。

其第十二佛,名曰無上華,彼有無數不可稱計諸菩薩眾,皆不退轉,智慧勇猛,已曾供養無量諸佛,於七日中即能攝取百千億劫,大士所修堅固之法,斯等菩薩,皆當往生。

其第十三佛,名曰無畏,彼有七百九十億大菩薩眾,諸小菩薩及比丘等,不可稱計,皆當往生。

佛語彌勒:不但此十四佛國中諸菩薩等,當往生也,十方世界,無量佛國,其往生者,亦復如是,甚多無數。我但說十方諸佛名號,及菩薩、比丘生彼國者,晝夜一劫,尚未能盡,我今為汝略說之耳。」

從《無量壽經》這段經文我們可以知道,往生西方極樂世界的菩薩非常的多,如果沒有世尊在《無量壽經》跟我們說出這樣的事實,我們也不知道。不但我們這個娑婆世界的菩薩,有六十七億往生西方極樂世界,他方佛土亦復如是。遠照佛的國土,有一百八十億的菩薩,將來都會往生西方極樂世界,這樣往生西方極樂世界的菩薩多或少?多。

寶藏佛的淨土世界,有九十億菩薩,將來往生西方極樂世界。

無量音佛的國土,有二百二十億菩薩,將來都會往生西方極樂世界。

甘露味佛的國土,有二百五十億菩薩,將來都會往生西方極樂世界。

龍勝佛的國土有十四億菩薩,將來都會往生西方極樂世界。

勝力佛的國土有一萬四千菩薩,將來都會往生西方極樂世界。

師子佛的國土有五百億菩薩,將來都會往生西方極樂世界,非常之多,師子佛的國土有那麼多的菩薩,往生西方極樂世界。

諸位!往生西方極樂世界的人,太多太多了。所以不要說念佛往生的人很少,這種話和佛經不相應,我們要以佛經世尊所說的為準。

離垢光佛的國土有八十億菩薩,將來都會往生西方極樂世界。

德首佛的國土有六十億菩薩,將來都會往生西方極樂世界。

妙德山佛的國土有六十億菩薩,將來都會往生西方極樂世界。

第十一佛就是人王佛,人王佛的國土有十億菩薩,皆當往生。

無上華佛國土,有無數不可稱計諸菩薩眾,往生西方極樂世界。

無畏佛的國土,有七百九十億大菩薩,小菩薩、比丘,不可稱計,皆當往生。

無畏如來的國土,往生的菩薩非常的多。

世尊說完這十三位佛之後,繼續向彌勒菩薩開示,不但此十四佛國中的菩薩皆當往生,十方世界無量佛國,往生西方極樂世界的甚多無數,非常的多,無法計算。諸位菩薩!這樣十方眾生,念佛往生西方極樂世界的人多或少?多,很多,非常的多,不是我們想像中很少。所以念佛往生西方極樂世界,諸位菩薩你有希望嗎?有。

如果往生西方極世界是非常的困難,要修苦行,修到斷煩惱,修到清淨心現前,修到智慧心現前,念佛要念到很有工夫,入禪定、無妄念,才能往生西方極樂世界,那十方諸佛的國土,一定沒有那麼多菩薩可以往生。所以從《無量壽經》,我們看見十方國土有非常多的菩薩往生西方極樂世界,帶來我們內心無限的欣慰。因為要往生西方極樂世界非常的簡單容易,不然怎會有那麼多人往生西方極樂世界。世尊說以他智慧型宣說,晝夜一劫都不能宣盡,只是略說而已,廣說有無量無邊的菩薩,念佛往生西方極樂世界。

所以諸位菩薩,你我大家好好的念佛,將來我們往生西方極樂世界是有希望的。在六十七億不退菩薩的旁邊,寫你的名字,我就是其中之一,所以以現在地球六十幾億的人口,人人念佛人人就能往生,諸位你說是不是?是。

下面看第二部經:

「《最勝問菩薩十住除垢斷結經》云:爾時世尊,復放覺花定意三昧光明,照彼三千大千世界,地獄、餓鬼、畜生之類,眾苦消滅,皆得還生,在人道中,自識宿命,是時座上有四億眾,見此瑞應,各生患厭,心自思惟:夫生有死,皆由因緣,死此生彼,牽連不斷,淫之為源,斯由貪愛,我等願樂生無欲國,乃得修此覺意三昧定意正受,是時世尊知來會者,心中所念,而告之曰:西方去此,無數佛土,有佛名無量壽,其土清淨,無淫怒痴,悉同一心,皆由蓮華中生,不因父母情慾生也,純是童男,亦無女形,無大小便,以禪悅樂法,無想念識以為飯食,共相敬念,如父如母,欲生彼者,可發誓願。時四億眾即於座上,同心發願,求生彼土,爾時世尊,即如其像,放覺意三昧光明,照彼國土,使四億人,得見彼土如來世尊,及化生菩薩。其國廣博,純金、銀、琉璃,眾寶雜廁,無三惡道,八難之苦。見彼國已,此四億人,隨其形壽,皆得同時生彼國土,而得修此覺意三昧。斯由本誓發願所致,覺意三昧之所感動,其德如是。」

這段經文很值得大家好好體會,明白之後,我相信你發願,要往生西方極樂世界,會感受到自己往生是一定的,對自己念佛往生西方極樂世界,內心會生出法喜的心情。《最勝問菩薩十住除垢斷結經》,雖然是世尊教導弟子,要好好修覺花定意三昧,斷除煩惱。垢就是煩惱,除垢就是斷除煩惱,結也是煩惱,斷結就是斷除煩惱。世尊放覺花定意三昧光明,照三千大千世界三途的眾生,佛的威神光明,可以普照三途的眾生,使三途的眾生痛苦消滅,佛光就是有這樣的殊勝利益。世尊是個斷惑證真的聖人,所以在覺花定意三昧之中放佛光,就是悲愍眾生,在三途受苦受難,所以佛菩薩神通道力,要廣度眾生,輕輕易易、簡簡單單。世尊在覺花定中以佛光,照耀地獄的眾生、餓鬼的眾生、畜生的眾生,使三途的眾生眾苦消滅了,世尊的佛光可以照耀三途眾生,離苦得樂,阿彌陀佛也有這個能力,藥師佛也有這個能力,十方諸佛都有這個能力。

「皆得還生,在人道中,自識宿命」,這段話就在說,三途的眾生眾苦消滅了,出生在人道之中知道過去宿命,就是墮入三途受苦受難,佛的光明照耀三途的眾生,使三途的眾生離苦得樂,投生在人道。所以也許諸位你我有人,過去就是在三途受苦受難,受到佛光照耀,因此現在在人道之中,有可能嗎?有可能。六道里我們生生世世,不知道去過幾遍了,所以一心稱念阿彌陀佛的聖號,才能在人道往生到西方佛國。

「是時座上有四億眾,見此瑞應,各生患厭,心自思惟」,當時在座上有四億的眾生,看見世尊放光照耀三途的眾生,使三途的眾生離苦得樂,投生人道,這樣的瑞相感應。所以這四億的眾生,生出了患厭,患厭就是廢厭生死,對生死大苦生出厭離之心,也就是想要解脫生死。所以這四億的眾生,心中就如此的思惟。下面的話就是這四億眾生,心中思惟的話:

「夫生有死,皆由因緣,死此生彼,牽連不斷,淫之為源,斯由貪愛,我等願樂生無欲國,乃得修此覺意三昧定意正受」。

這四億的眾生心中思惟,有生有死,皆由因緣,我們凡夫眾生的生死輪轉,就是因為追求五欲,追求世間感情、金錢、名利、財寶,因此生生世世在六道裡面,生來死去,牽連不斷就是因為生死不休。

「淫之為源,斯由貪愛」,為什麼生生世世會生來死去?就是因為淫慾心,內心貪愛男女感情,這種淫慾的男女之心,是生死流轉的根源。

「三界輪迴淫為本,六道往返愛為基」。世尊說《最勝問菩薩十住除垢斷結經》,當時四億的眾生看見世尊放光,照三途的眾生離苦得樂,投生人間。所以生出要解脫生死的心愿,因此這四億的眾生,發願求生無欲國,無男女欲望的國土。西方極樂世界就是無欲國,因為西方極樂世界無女人,無男女當然無男女的欲望,因為有男女的欲望會帶來痛苦,帶來生死,帶來輪迴,問題是你要再繼續生死嗎?你要繼續痛苦嗎?你要繼續輪迴嗎?

這四億的眾生,求生阿彌陀佛的無欲國土,求生的心情和韋提希夫人一樣。樂生,樂生就是快樂要往生,也就是想要到阿彌陀佛的無欲國土,心情是快樂的。

韋提希夫人被逆子阿闍世太子的忤逆,非常的痛苦,願意求生西方極樂世界。在《觀經》說,韋提希夫人求生的心情,我今樂生極樂世界阿彌陀佛所。所以諸位菩薩,你我念佛要往生西方極樂世界,心情應該是快樂還是痛苦?快樂。如果今天你虔誠持守八關齋戒,念佛一天,今晚十二點,就是你往生西方極樂世界的因緣成熟了,所以當你晚上回去時,阿彌陀佛現前跟你授記:佛子某某人!我在今晚十二點準時迎接你往生西方極樂世界,你的心情是歡喜還是痛苦?歡喜,對不對?對。不過晚上十二點就要死了,心情會歡喜嗎?會嗎?會。因為死到西方極樂世界,叫做往生,若死到三途受苦受難叫做往死。請問諸位:我們念阿彌陀佛的聖號,是要往生還是要往死?是要往生。所以心情是快樂的。為什麼?到了西方極樂世界,沒有生老病死;到了西方極樂世界,沒有恩怨情仇;到了西方極樂世界,沒有男女感情;到了西方極樂世界,無有眾苦但受諸樂。諸位菩薩!這樣你要求生西方極樂嗎?要。求生的心情是樂生或苦生?樂生,就是如此。這四億的眾生要求生無欲國土,要像釋迦牟尼佛修出覺意三昧,定意正受。因為世尊在覺花定意三昧之中,放光普照三途的眾生,出離三途投生人間,這四億的眾生非常的欣羨世尊有如此的禪定放光道力。所以各個發願,要求生無欲國土西方極樂世界,修覺花定意三昧。

諸位菩薩!你我虔誠念佛,我們大家通通回到阿彌陀佛的國土,來成就覺花定意三昧,好不好?好,好的人請鼓掌!當你到西方極樂世界之後,有大慈悲父阿彌陀佛的教導,很快你就成就了覺花定意三昧,你就光明普照三途的眾生,讓他們出離三途,甚至往生西方極樂世界。你生生世世的父母、師長,子女、兄弟、眷屬,你都有能力度他們。所以一個真正對家親眷屬,有情有義的人,一定念阿彌陀佛的聖號,往生西方極樂世界,才有能力廣度生生世世六親眷屬,對不對?對。

世尊有他心通,知道與會的這四億眾生心中所念,因此世尊向這四億的眾生說:「西方去此,無數佛土,有佛名無量壽,其土清淨無淫怒痴,悉同一心,皆由蓮華中生,不因父母情慾生也,純是童男,亦無女形,無大小便,以禪悅樂法,無想念識以為飯食,共相敬念,如父如母,欲生彼者,可發誓願。」這段文是世尊知道,與會四億眾生想要解脫生死,想要求生無欲國,想要修覺花定意三昧。世尊知道之後,就介紹這四億的眾生,求生無量壽佛的國土,「西方去處,無數佛土」。

《阿彌陀經》說:「從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂」,可見不是正好十萬億的國土,是有無數的佛土,所以我們這個娑婆世界西邊,過了無數的佛土,有一個清淨的西方極樂世界,教主就是無量壽佛,其土清淨。西方極樂世界國土清淨,無淫怒痴,淫就是貪慾心,怒就是瞋怒心,痴就是愚痴心。西方極樂世界的眾生無貪慾心,無瞋怒心、無愚痴心,所以我們在因地有煩惱無妨。諸位不必擔心,一心念阿彌陀佛的聖號,回歸西方極樂世界之後,貪、瞋、痴三毒煩惱,不會起現行。因為西方極樂世界清淨的環境,沒有任何的惡緣,可以使你煩惱起現行。煩惱要起現行要有惡緣促成,因遇到緣才能產生果報,所以清淨的西方佛國是不是最值得我們求生,對不對?

諸位菩薩!這樣你要往生西方極樂世界嗎?要,要的人請鼓掌!

「悉同一心,皆由蓮華中生,不因父母情慾生也」,這段話是在說念佛往生西方極樂世界蓮華化生,不是在西方極樂世界,有父母將我們生下來,不是。不因為父母的情慾而誕生,我們在人間出生做人,就是父母情慾而生。所以這個色身,是煩惱所成就的業報體。念阿彌陀佛的聖號,往生西方極樂世界蓮華化生,是與佛同樣的法性身,沒有生老病死,對我們有生老病死的凡夫而言,往生西方極樂世界,沒有生老病死,不是最值得我們追求嗎?對不對?

「純是童男,亦無女形,無大小便」,諸位女眾菩薩看見這樣的經文,我相信你一定內心很歡喜念佛,往生西方極樂世界,純一大丈夫相。所以女眾想要轉女成男,念阿彌陀佛到西方極樂世界,就都成就童男相,就是大丈夫相。西方極樂世界沒有女人,無大小便,這點真好。因為在人間吃飯都很痲煩,吃飯之後的大小便,有時候在法會之中要上廁所,排隊就排了老半天,若很急的人實在受不了,忍大小便很痛苦,對不對?所以西方極樂世界沒有廁所。

「以禪悅樂法,無想念識以為飯食」,這句話就在說,在西方極樂世界吃飯,是禪悅為食,禪悅就是在禪定當中,內心是非常的喜悅。我們現在在因地,內心有很多妄想,往生西方極樂世界之後,很快就有了禪定的工夫,在禪定之中身心是非常的喜悅。

「共相敬念,如父如母」,這兩句話就在說,往生西方極樂世界之後,每一位菩薩尊重對方,猶如是父母。

「欲生彼者,可發誓願」,世尊向這四億的眾生說,想要往生阿彌陀佛無欲國的人,可以發誓願,也就是發願求生。諸位看見經文世尊說,西方極樂世界這麼清淨,沒有煩惱,蓮華化生,禪悅為食。西方極樂世界眾生互相尊敬,如同對待對方如同父母。西方極樂世界沒有女人,沒有大小便,這麼好的淨土世界你要去嗎?有!你就發願求生。

「時四億眾即於座上,同心發願,求生彼土」,當時四億的眾生,就在座上同心發願,要求生阿彌陀佛的無欲國。

「爾時世尊,即如其像,放覺意三昧光明,照彼國土,使四億人得見彼土如來世尊,及化生菩薩」,世尊非常的慈悲,放光普攝這四億的眾生,使這四億的眾生見到西方極樂世界阿彌陀如來,這四億的眾生見到阿彌陀佛了,以及往生到西方極樂世界的菩薩,叫做化生菩薩。所以我們往生西方極樂世界是蓮華化生。這四億的菩薩,親見西方極樂世界佛菩薩,這是見到正報。下面是說見到西方極樂世界依報,依報就是環境。

「其國廣博,純金、銀、琉璃,眾寶雜廁,無三惡道,八難之苦」,西方極樂世界環境非常的廣大,純金、銀、琉璃眾寶,所莊嚴而成,雜廁就是混雜的意思。在此舉出三種寶代表一切寶,金、銀、琉璃,西方極樂世界沒有三惡道,西方極樂世界沒有八難,所以西方極樂世界,沒有任何的痛苦。這四億的眾生見到西方極樂世界阿彌陀佛,與化生菩薩,見到西方極樂世界國土清淨,無三惡道、無八難之苦。

「見彼國已,此四億人,隨其形壽,皆得同時生彼國土,而得修此覺意三昧,斯由本誓發願所致」,這四億的眾生見到西方極樂世界依正莊嚴之後,隨著各人一生的壽命,皆得同時生彼國土。四億的眾生通通往生西方國土,實在太殊勝了。

從這段經文帶給我們一個很重要的啟示道理,就是有心往生西方極樂世界的人,人人都可以往生,對不對?因為阿彌陀佛願力,絕對無一的救度,要跟阿彌陀佛讚嘆鼓勵!阿彌陀佛實在太慈悲了,任何人要去他的淨土世界,他都不放棄絕對接引他。四億的眾生皆得同時生彼國土,到了阿彌陀佛的無欲國土,修覺意三昧,下面一句很重要的話,「斯由本誓發願所致」,為什麼這四億的眾生,通通往生西方極樂世界。就是因為他們發願,求生西方極樂世界。

諸位菩薩!如果你真心發願,要求生西方極樂世界,你也會像這四億的眾生,往生西方極樂世界,所以好好念佛,求生西方極樂世界,好不好?

最後這句話就是要彰顯,覺花定意三昧的威神功德,「覺意三昧之所感動其德如是」,所以念南無阿彌陀佛,受阿彌陀佛的佛光照耀,可以往生西方極樂世界,只要發願求生,阿彌陀佛一定接引。

從《無量壽經》的經文,以及《最勝問菩薩十住除垢斷結經》的經文,我們可以明白,念佛求生西方極樂世界往生的人很多。四億的眾生個個念佛往生阿彌陀佛的國土,沒有一個遺漏。淨土法門就是這麼穩當,這麼殊勝。

諸位菩薩!你若有心想要往生西方極樂世界成就菩薩,好好念佛求生西方佛國,阿彌陀佛絕對不會讓你失望。阿彌陀佛對十方每一位眾生的慈悲救度是肯定的,是一定的、是必定的,大家好好念佛好不好?

時間到了,向諸位報告到這裡。祝福大家,一心念佛,往生淨土。南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!