念覺學佛網 : 法師開示

 賢宗法師:人間四重恩 ,恩恩如山沉


時間:2017/1/14 作者:慧芝

人成即佛成,這是人間佛教的思想,我們在談怎樣成佛之前,不妨先把人做好,如果連人都做不好,其他的還談什麼呢?更別說成佛了。我們來寺院學佛,很重點的一點就是把佛教的思想運用到日常生活中,過一種修行的人生,帶著這樣的心愿,我們一起來進入今天的課程。我們的課程是孝行天下,那么什麼是孝呢?

孝首先應該是根。孝順長輩、父母,感恩天地萬物。就像一棵樹,樹上面要長多大,樹根就要扎多深,不管我們身在何處,不管從何而來,都不能違背這個規律,所以我們應該知道我們來自哪裡?是什麼給我們的人生注入營養,使我們屹立天地之間而不倒?讓我們茁壯成長的根源是什麼?我們通常講要追根溯源,那什麼是我們的根源呢?祖國、祖先、父母、眾生、以至天地萬物。天地間的一草、一花、一木都是我們的根,我們應該以感恩之心面對世間一切,這就是佛教里常說的“此有故彼有,此生故彼生”的道理,它是世間不變的因緣法則。

我們跟天地萬物是互相呼應、互相依存的,誰也離不開誰。就好比人與自然的關係,水污染了,土地污染了,大氣污染了,我們人就失去了生存的條件,其他動物也會遇到生存危機。我們從人的生存狀態上可以看到別的生物的生存狀態,從別的生物的生存狀態也可以看到人的生存狀態。我們從河裡的魚兒死亡了就可以知道河水被污染了,我們再飲用這條河裡的水,生命就會受到威脅,於是我們知道,要治理污染了,河裡的魚少了,我們會想到放生。有的人覺得放生是迷信,其實一點都不是迷信,放生可以維持生物鏈不會斷裂,保持生態平衡,生態平衡了,我們人自然能生存得好,如果生態不平衡,人的生存肯定也會受到威脅。當然,放生的意義還遠不止於此,比如放生還可以培養我們的慈悲心、平等地愛一切眾生。

世界上沒有哪一樣東西是完全獨立的,一個單位,老闆出問題了,員工也就不能正常工作;一個國家,社會動盪不安,裡面的每一個企業的發展都會受到影響。所以說“天下興亡,匹夫有責”,“皮之不存,毛將焉附?”孝輻射的方面是很多的,祖先也不單單是指死去的親人,還包括先輩們創建的家族文化。為什麼在古代人們要建祠堂?人出生時要進祠堂,離世 時要進祠堂,成年時要進祠堂,結婚時要進祠堂,不肖子孫犯了過錯也要到祠堂去悔罪,為什麼?就是要讓大家明白,不忘祖先;讓大家記得,自己生在這個家族,要繼承這個家族的優良傳統,不要給祖先臉上抹黑。要孝順長輩,孝順父母,並用這樣的品德去影響自己的下一代,上行下效,把好的東西一代代地沿襲下去。

人活在世間要報四種恩,哪四種恩?父母恩,師長恩,眾生恩和國土恩。一個母親懷胎十月,吃不好,睡不好,整天嘔吐,孩子出生時還要經歷撕心裂肺的痛苦,生產順利還好,不順利還會有生命危險;孩子生下來後還要每天為他操勞,什麼時候哭什麼時候就要哄他,夜半三更也要起來,沒一天能睡個好覺,養兒育女,嘔心瀝血,這些孩子又怎么會懂,可憐天下父母心哪。我常常會想,如果有一天我的父母離開了我,我怎么辦?生離死別,這是個沉重的話題,但是誰也避不開它,無論你願不願意,最終都要去面對。正因為如此,我們才要更加要珍惜父母對我們的恩情,趁他們還在世的時候,儘自己所能去報答他們。

所謂“樹欲靜而風不止,子欲養而親不待”啊,時光每天都在流逝,我們的父母也在一天比一天老去。很多人在父母健在的時候總是想不起來好好孝順他們,直到有一天他們都不在了,才後悔莫及。父母年輕時挑得動一兩百斤的擔子,可是一轉眼間他們就老了,走路都困難了,躺在床上不小心滑下來,肋骨都會摔斷三根,真的是風燭殘年啊。所以我們應該常常提醒自己,趁父母還在世的時候,儘可能多地為他們做點什麼。每個人都在一步步走向衰老,誰也擺脫不了歲月的沖刷。

除了父母恩,我們還要報師長恩。這裡所說的師長,不一定都是學校里的老師,所有給我們善知識,指引我們成長的人,都是師長。你的朋友、兄弟、家人、乃至天地萬物都是我們的師長。為什麼說天地萬物也是師長呢?因為世間萬物都遵循著同樣的規律,自然界中的一草一木都能給我們啟發,教給我們人世間的真諦。人有生老病死,季節有春夏秋冬,日有朝夕晝夜,月有陰晴圓缺,事物有成住壞空,這些都是陰陽轉化、生死輪迴的過程,世間的一切事物都離不開這種規律,它們都是我們學習的對象。我們看到樹的時候,就會想到根,想到家和國,我們從自然界的存在規律上看到了人類社會的存在規律。每一個人都不是單獨存在的,我們的存在跟世間的一切事物都有聯繫。

在生活中我們所需要的很多東西都不是由我們直接得來的,而是通過周圍的人們間接得來,在這個過程中,我們既離不開自然萬物,也離不開社會中的各個要素。我們要穿衣服,不可能自己親自去做衣服,我們要吃飯,不可能自己親自去種田,每一樣東西都是由千千萬萬的眾生共同努力得來的。也許我們只是這千千萬萬中微不足道的一份子,但是如果我們把這微不足道的事情也盡職盡責地做好,也算是給世間萬物一個交代了。

大家可以經常做些冥想,凝聚注意力去思考各類問題,把思考的結果當成我們的一種知識和智慧。就像我們吃東西一樣,東西吃進去通過消化,把營養吸收,把廢物排出去。關於冥想,佛教里有一種通用的方法,叫做參禪。每天不斷問自己,你是誰?你來自哪裡?你為什麼如此忙碌?你為何如此痛苦?你為什麼遇到這許多的問題?我們有沒有扮演好自己的角色?在參悟之中提高自己的生命質量,不去參問題,我們的生命是不會得到提高的。要時刻深入去思維,去尋找我們存在的價值,如果不去尋找,我們這一生就會像水上的樹葉一樣漂泊不定。

我小時候在一座寺院裡成長,那裡有三十多位老人,只有我一個小孩子,他們都對我很照顧,我在他們的關懷下一天天成長,後來到外面讀書,離他們越來越遠。每次我回去看望他們的時候,健在的老人越來越少,到現在已經沒有幾個了。離世的老人的骨灰全部安放在海會塔里,我每次回去都會在海會塔里坐很久,回憶小時候的往事,回憶這些老人的音容笑貌。離開時我會對著海會塔拜三拜,感恩這些撫育我成長、愛過我的人們。他們活著的時候,我沒有能力去回報他們,當我有能力去回報的時候,他們已經不在了,但是我的內心充滿了能量,我想通過我把這種愛傳遞出去,去潤澤千千萬萬的人,讓他們的精神傳承下去。不管有多忙,我都會抽時間回去看看那些曾經關愛過我的老人,坐在他們身旁,陪他們聊聊天,我覺得時間真的不多了。人生在天地之間有太多的不容易,因為人生太短暫,我們唯一能把握的就是我們的當下。孝是所有家庭必須要上的一堂課,如果我們能把在這裡所學的所有東西轉化成一種能量,去感染身邊的每一個人,把孝的精神切實運用到生活中,我們就沒有白來這一趟了。因此我們要懷著一顆感恩的心,在任何時候都儘可能地去奉獻自己,這就是報恩。

我們身邊有無量無邊需要感恩的人,因為他們都是成就我們的人,你不要認為有人需要你是給你添麻煩,其實正是因為他們的需要才成就了你。所以在生活中、工作中,如果有人需要你做事,你應該懷著一顆感恩的心去把它做好,如果沒有人需要你,你的價值又怎么能夠體現得出來呢?溫室裡面的花,一放到野外就萎蔫了,因為環境不一樣,它適應不了,長在野外的花,經歷風吹日曬,它不會因為環境改變就萎蔫,他能夠適應各種各樣的環境,因為它有極強的生存能力。當生活中遇到問題時,我們不要隨便就放棄,先問問自己:我是要做溫室里的花?還是要做個頂天立地有所擔當的花?

一個人有感恩的心,他的事業才會順暢,誰都不願意跟一個沒有感恩之心的人共事。在一個家庭里,如果你只是一味地索取而沒有付出,你是不受歡迎的。如果你被這個時代千千萬萬的人所需要,你就是個舉足輕重的人。人的成就、地位、名望,是來源於眾人對他的需要,所有這些都必定是以感恩為基礎。孝就是一種感恩,所以我們常講“百善孝為先”。這是符合於天地萬物存在大道的,我們在做任何事情的時候,都要想一想是否符合天地大道,符合了才能做,不符合的千萬不要做,那可能暫時能讓你發一點小財,但是很快你的福報就耗盡了。作為有智慧、有思想格局的父母,你要培養孩子的正是這種宇宙大道,讓他們懂得人世間的大愛。要變成一個有境界的人,就要站在高於一般人的境界來思考問題,來規劃自己的人生。一個能讀懂天地萬物,閱盡世間人情的人,他就不再是一個普通的人了,他就是一個神。

第三個要報的是眾生恩。眾生不僅僅是指人類,一切有生命的物體都是眾生,鳥獸蟲魚,豬雞馬牛等等。日本有部電影叫《忠狗八公》,那隻叫阿八的狗天天去車站等它的主人,主人死後,他也每天在那個地方等他,這么重感情的狗,你說它不如人嗎?楊志軍有部小說叫《藏獒》,講述兩隻藏獒被飼養員關在一起,漸漸產生了感情,後來其中一隻死了,另一隻悲慟不已,也撞牆自殺了。網上還流傳過一個新聞,說一隻燕子在高速公路上被車撞死了,另一隻也悲痛地殉情了。這樣的畫面叫人撕心裂肺,動物界有如此情深意重的個體,而我們人類呢?總是相互廝殺,爾虞我詐。我們不要以為只有人才懂感情,才懂思考,其實動物也懂。這樣的例子很多,兩群螞蟻為一顆糖打架,那種慘烈的場面跟人類戰爭差不多。我們不要因為它們小,就否定了它們的存在,在生存方面,一切眾生都是平等的。我們了解了這些東西以後,再來看我們生活的環境,就能知道我們應該注意些什麼。

第四個要報的是國土恩。就是我們生活的這片土地,由土地這個概念,我們可以聯想到組織。在單位,單位是我們的組織,在國家,國家是我們的組織,再往外延伸,地球是我們的組織,宇宙是我們的組織。如果我們看問題可以站在地球的角度,宇宙的角度來看,我們看到的東西就會不一樣。我們生活在這個宇宙,就要遵循這個宇宙的運行大道,生活在這個國家,就要熱愛這片國土,在一個單位上班,就要維護這個單位的利益,這就是報國土恩的真正意義之所在。

每個人都像一棵樹長在天地之間,深深紮根於這片土地,根有多深,你就站得有多穩。我來住持這個寺院,想得最多的,是佛教為什麼存在?佛教存在的意義是什麼?只有立足於這些問題來建一個道場,才有可能把這個道場建好。無論做什麼,你要想把事業做得風生水起,你就要把根深深扎進這個時代的泥土裡,洞察這個時代的需求,把佛教厚重的歷史文化弘揚到這個時代里。你的根扎得越深,普及得越廣,你被需要得就越多。我們可以想一想,我們在這個時代中扮演的是一種怎樣的角色?我們是以一種怎樣的狀態去存在?每一個行業,每一個崗位,都值得我們花心思去把它做好,即便是做家庭主婦,也需要你投入足夠的時間和精力,才能把家裡打理得井井有條。

人生一場戲育子一本經

每個人有每個人的生活,但是我們都應該熱愛我們的生活,怎么熱愛?就是即使是一件很小的事情,也用心去把它做好。沒有用心經營的生活是雜亂無章的,用心經營的生活是井然有序的。你以什麼樣的心來解讀你的生命和存在的意義,你的生命就能展現出一種什麼樣的狀態。生命與生命的不同,就在於思維方式的不同,就是你站在一個什麼樣的角度來看待這個世界。同樣是工作,有的人就是為了掙錢買房買車,有的人則是想為這個社會做點有意義的事情,兩種態度,決定了兩種不同的人生。就我們今天來參加孝行天下課程的女性來說,要做好一個偉大的母親是非常不容易的,母親伴隨孩子長大,承載著孩子的未來,你怎樣用心去栽培你的孩子,你的孩子就會有一個怎樣的未來。

一個母親在培養孩子的過程中自己也在不斷成長,因為你是跟孩子一起學習的。養育孩子並不只是滿足他們物質的需求這么簡單,母親的局限同時也局限了孩子。所以么一個做母親的,都應該努力使自己提升,通過學習掃除自身的局限。很多父母認為,只要孩子聽話就滿意了,不叛逆,不冒險,安安分分地過一生,如果是以這樣的想法來教育孩子,那最終也只是把孩子培養成一台會聽話的機器,很難超越到你之外。那么一個母親要怎樣去教育孩子呢?就是要學習古人的智慧,用一種博大的胸襟去鑄造你的孩子。這樣的母親就是一個了不起的母親。、

每一個來到我們身邊的人,幫助我們做每一件事情的人,和我們一起建設這個道場的人,都是我們要感恩的人,他們的每一分努力,換來了這個道場的興盛。每個人活在世間就像一棵樹,上面的樹桿生長出來,吸收陽光雨露,下面的根延伸出去,抓住泥土,使這棵樹屹立不倒。人活在世間也是這樣,在吸收物質方面營養的同時,也要努力去吸收精神的養料。做一個有修養的人,讓人生更加茁壯。

想一想你在別人心中是什麼樣的人,今天讓你去做一件事情你做出什麼樣的效果出來。就像掃地,只是把看得見的地方掃掉也叫掃地,把看不見的地方也收拾打掃一下也叫掃地,但是兩種掃地的結果是不一樣的。有延伸精神的人,就能把交給他的事情做好,就能夠擔當。一個有領導才能的人,必然也是個有延伸思維的人,把分內的事完成後還能夠把相關的事情也處理好,這樣的人你才放心把事情交給他去完成。人都是一樣的,所不同的是內在的修養,用一種不一樣的方式把事情做好,一定是來自於他與眾不同的思維方式。每一個人都是一個品牌,都有把自己塑造成材的潛能。

有的人不管在什麼地方都被人踢來踢去,有的人則是被人搶來搶去,為什麼?因為他們做事的方式不同,歸根結底是思考問題的方式不同。人決定著事情,在座的各位母親,要站在怎樣一個高度來培養你的孩子?你要把孩子培養成一個什麼樣的人才?要達到這些目標,你又要以什麼樣的方式來培養他?一個孝字在我們生命當中是多么沉的一個分量,我們活在這個世界上,要怎樣使自己的人生變得更有意義?你是想平平庸庸地度過一生,還是想有一種不一樣的人生?世間一切事情都有因果,你去幫助別人的同時,其實就是在幫助自己,害別人的,遲早有一天那種傷害也會迴轉到你的身上。

我們要怎么樣把孝落實到生活中,人要做到孝順是很不容易的,當你到中年以後,你會發現你的父母老了,他們在年輕的時候特別忙,晚年時清閒下來,於是把所有精力放到了孩子身上,所以對孩子特別嘮叨。為什麼會嘮叨呢?是因為他們在意你。我媽媽每次打電話給我都會東家長、西家短地嘮叨上半天,我跟他講,有空的時候你趕快去念佛,一念佛你就不會這么嘮叨了。讓父母有信仰是最大的福報。我有個姑婆,她沒有兒子,收養了一個兒子,兒子不是很孝順。小時候我到姑婆家,見她每次吃飯都只是吃一碗米飯和一塊豆腐乳,她吃素,到七十歲時精神狀態還很好,給人一種清雅素麗的感覺,從來沒有覺得她身上有什麼異味,也從來不會跟家裡人發生爭吵。她的生活如此簡單,幾乎不會給別人帶去麻煩。

老人學佛是最好的一種養老方式,老人有信仰就不會覺得生命到這裡就沒有了,他會相信輪迴,相信這一世結束了還有下一世。人生一定要看得到希望,看不到希望的人生是很可悲的。老人抱怨,根本原因是對死亡的恐懼,有了信仰便不會再有這樣的恐懼。嘉興這一帶的老人,每年正月都會聚在一起走八寺,就是背著個包,走路到八個寺院去拜佛,這是一個很好的現象。老人呆在家裡會很無聊,找不到事情做,一起去拜佛,路上還可以拉拉家常,有說有笑。像這樣過年出去拜佛的老人還很多,子女也要理解他們一點,不不要責怪那些帶隊的老人,他們在一路上也費了不少心。

孝需要敬,尊敬父母,讓他們感覺到你的愛戴,孝同時也需要順,順應父母的心去做事情,讓他們開心。敬和順這兩件事要做到非常難,古人如果遇到父母亡故要守孝三年,叫現代人守孝三年可能沒人做得到,但是有一點我們是可以做到的,父母去世時在家裡立一個牌位,每天在父母牌位前靜坐一會兒,反省自己,想想自己在生活、家庭中所遇到的問題要怎樣去處理?對很多人來說,父母去世的時候正是我們事業如日中天的時候,這個時候我們很容易忘乎所以。在父母牌位前靜坐可以讓我們冷靜下來,回想自己過去走過的路,想想以後的路要怎么走。

孝順父母其實就表現在一些很小的事情上,父母老了,生活不能自理,好好照顧他們,被子髒了幫他們拆下來洗一洗,衣服破了幫他們補一補。自己忙不過來照顧的,請個保姆,不要讓他們老無所依。年輕人喜歡吃硬的東西,父母老了,牙齒咬不動了,你就把東西煮的爛一點;下班回家攙著父母一起出去散散步,晚上打點熱水給他們泡泡腳;這些都是做得到的。很多男孩子結婚的時候只希望媳婦孝順自己的父母,實際上女婿對岳父岳父也是一樣,也需要你去孝順他們。

孝順父母,維護親情是很重要的,就像一盆花,正常只開三天,但因為你的虛心呵護,說不定就能開五天了。我常常在我住處種一些百合,因為用心呵護,它們比別處的開得都好,花期也更長了。我們只要用心去呵護身邊的一草一木,環境就會變得越來越美,只要用心對待身邊每一個人,我們的人際關係就會變得越來越好。一個人的世界好與不好,就在於他用什麼心去維護它。有的人跟我說,沒有自信心怎么辦?沒有自信心其實是因為我們沒有做出幾件漂亮的事情,我們不要好大貪功,先從小事做起,做好一件事再做另一件事,一點一點去積累自信,切記不要半途而廢。當我們認定一件事情正確時,就堅持下去,總有一天能做出成績來。我們索要交給孩子的,也是這樣一種精神,善始善終,不唯利是圖,讓孩子在自己的努力中積累知識和自信,唯有如此他們才會有一個不一樣的人生。最後祝天下的母親都能培養出與眾不同的孩子,祝大家成為天下最有福報的父母。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!