念覺學佛網 : 我要提問

如何懺悔?如何解除痛苦?跪求演說開示!


時間:2017/1/18 作者:默媼修梵行

我是一名剛接觸佛法的人,才後知後覺自己造了如此多的罪孽,從觀察自己能觀察得到的起心動念時起,發現有不斷的貪、嗔、痴、慢、疑、無明業障如波濤一波未平一波又起,每每理智思之,都不知所措,淚眼迷離。

我一直以來記憶力差,學業不好,生活中也經常忘事!這使我非常頭痛!

我看過南懷瑾南老師的書上說,他跟我們一樣,並沒有多少天才稟賦,就是用「心」讀書,不必苦讀,用心讀書足矣。

我看了之後一直想「心,在哪裡?」,如何用心讀書???我看過的很多書籍,當時真的受益良多,可是看過很多都忘掉,自己有時候真的非常恨自己如此差的記憶力!!

回想我結婚那幾天,如此多的酒席,如此多的生命,就這樣為此短暫之報身而死去,我卻無可奈何,自己是沒有這個能力去捍動家鄉風俗及親人思維的.....我十分十分的無奈!

日常生活中,自己的各種各樣的愚痴思維、行為,而導致我經常厭倦自己,感到非常疲憊,每當這個時候,就徹底失去了生活的目標,我可以看到自己眼神空洞、無神、無力那種狀態。

我得過抑鬱症,覺得活在人世間沒有絲毫意義,自己的意識思維深深沉浸在這樣的暗黑里,無法自拔;我吃過藥,短暫的光明現眼,心性短暫的假象的快樂,停藥一段時間,腦海里又慢慢烏雲籠罩。。。。。

南老師的書《藥師經的濟世觀》上,提到眾生被十種業障纏縛,不得解脫:

一、無慚。二、無愧。三、嫉。四、慳。五、悔。六、眠。七、昏沉。八、掉舉。九、嗔忿。十、覆。

我想學佛法,我佛慈悲,沒有拋棄我這樣的愚痴之人,讓我年紀輕輕就遇到了佛法經典和論典,看著上面的種種意思的解釋,真的感到自慚形穢,自己的記憶力差、昏沉、拖延、信根不足、喜怒哀樂等等諸根不具讓我痛苦不堪,我知道自己業障深重才會今生得如此,我只求如何才能真正懺悔???如何才能提升自己的記憶力????提升了記憶力,我自己學習過的這些知識點,就能稍稍記住,不至於看過即忘!

要如何做?抄經?念金剛薩埵心咒?要如何做?怎麼樣一個順序進行懺悔,我佛慈悲,還請看到我這個提問的諸位師兄大德師父們(如果稱呼有錯,敬請原諒我一愚痴者),望有心人士能夠為我稍詳細演說開示如何做,感激涕零!!!感激涕零啊!!!!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!