念覺學佛網 : 佛教問答

淨土法門:此人今生會往生西方極樂世界,請問也是早就註定好的嗎?


時間:2017/1/19 作者:學樂

問:學佛的人都知道有因果,請問誰主導因果?誰在過程中記錄所有的善惡?

答:因果是有記錄的,而且記錄得很詳細。何人在記錄?是自己的阿賴耶識在記錄,絕不關別人的事。佛菩薩不會記錄此事,閻羅王也不記錄此事,上帝也不記錄此事。誰記錄?是自己。我們起心動念,阿賴耶識中皆落下種子,種子就是記錄,就是印象,絕無遺漏的。縱然此印象很薄弱,自己過幾天都忘記了,但種子絕對在。而鬼神也有記錄我們大的善惡,但鬼神的記錄還要對照我們在阿賴耶識里的源檔案,看有沒有記錯。所以,阿賴耶識是我們的源檔案。

阿賴耶識的種子沒有形相。佛經講,每個人無量劫來,造作的這些善惡無記種子,如果有形相,盡虛空都容納不下。但不要怕有業習種子,為什麼?佛經說:「煩惱即菩提,生死即涅盤」,把煩惱(善惡種子)轉成菩提,菩提就是智慧。這個種子不會消滅,種子如果消滅了,菩提便消失了,這痲煩大了,所以是轉變,轉煩惱成菩提,轉生死為涅盤,將惡人轉變為善人,冤家轉變為好朋友。

佛法最妙、最高明之極處就是轉,問題是要會轉,絕不能對立。《楞嚴經》說得好:「若能轉物,則同如來」。若能轉則萬事都會轉,那就成佛了,這是真的。佛的本事就是會轉,我們是不會轉;不會轉就受業力、受外面境界轉,自己做不了主,處處要受境界折磨。會轉,境界折磨不了你,自然就得大自在。其轉變的核心就是智慧,自性本具的般若智慧。

《大般若經》講智慧有兩種:根本智、後得智。我們今天何以不會轉?轉就是後得智,就是智慧的運用。但我們沒有根本智,哪來的後得智?何謂根本智?《般若經》云:「般若無知,無所不知。」無知是根本智,無所不知是後得智,無所不知能轉萬物。但無所不知從何處來?從無知來的,無知而無所不知。我們恰好相反,我們是有知而有所不知,這就迷失了自性。

現在人講求知慾(求知的欲望),這是誤導眾生,因為求知是所知障,結果就是什麼都不知。真實智慧從何而來?從戒定慧來的。十方三世一切諸佛如來,之所以能從凡夫修成佛,就是靠戒定慧,所以他教化一切眾生也不離戒定慧,「因戒得定,因定開慧」。不說別的,講個最簡單的例子,「不看電視,不看報紙,不聽新聞」,如果這點都做不到,你的心、念永遠被現在的傳播媒體所控制,傳播媒體在主導你。

傳播媒體是大魔王,它在折磨你。我們要認識它,它對我們就無影響力。大魔王天天在搞是非,教人做殺盜淫妄,完全破壞戒定慧三學,破壞倫理道德。我們對它敬而遠之,不要去接觸,這比什麼都重要,要從此處開始。

學佛從《十善業道經》、《阿難問事佛吉凶經》開始。《印光大師文鈔》多次的讚嘆,《安士全書》是講因果最好的一部書,《感應篇彙編》是第二,《歷史感應統記》則為第三。《安士全書》文好、義好,其中所舉的例證都很好,多讀、多看,以此奠定深信因果、斷惡修善之念。現在人不重視戒律,戒律也很少人講,所以用《感應篇彙編》、《安士全書》代替戒律,以此紮根。有戒,而後心能定,定才能開智慧。

根本智就是甚深禪定,起了作用即是後得智,無所不知,後得智慧型轉境界。所以,若無戒定慧三學,則無法轉境界,反而被境界所轉。21-171

問:古代人很少造惡業,請問為何現代愈來愈多的人造業?

答:這個不難理解,正如《禮記.學記》所講的「建國君民,教學為先」。教學教什麼?教古聖先賢的道理。古代接受聖賢人的教誨,現代人造業的關鍵原因就是把聖賢教誨丟棄了,這就是孔夫子所講的,家不成家,國不成國,天下大亂,道理在此!這個世界本來是和平的,如果我們能恢復聖賢的教誨,人人都有愛心,能互相尊重、互相敬愛、互助合作,現代的世界決不會比古時候差。儒家、佛家的教學核心就是孝道、孝敬,如果人人講孝行、盡孝道,天下豈有不平之理!21-242-0001

問:請問為何古代人修行真誠?

答:古人的修行環境比現代人好,因為古代社會風俗淳樸,誘惑少,人心定。現在的誘惑太多了,最嚴重的誘惑就是電視。小孩眼睛一睜開就看電視,五花八門的東西慢慢的灌進他的大腦記憶里,他會先入為主認為那些內容是正確的,所以你講古聖先賢的道理,他不能接受。而現代的電視、電影、網路教人什麼?觀察一下現前的社會現象,你就能了解。21-242-0001

問:法師曾說「菩薩畏因,凡夫畏果」,人人都脫離不了因緣果報。但是為何魔王波旬不怕果報,叫他的魔子魔孫來破壞佛法?是否另有用意?

答:魔王波旬不怕果報,但他也不能脫離果報。他造了惡業,來世必定墮阿鼻地獄。魔王過去生中有修布施供養,所以福很大。但知見不正,變成魔王。佛告訴我們,他煩惱、習氣沒有斷,最嚴重的是嫉妒、障礙。看到別人做好事,心裡就不舒服,這種人若學佛積功累德,福報會很大,但將來的果報在阿修羅道,阿修羅、羅剎的瞋恨心很重。享福時,沒有不造業的;福報享完了,罪果就現前,墮阿鼻地獄。

有些人也明了這個道理,但境界現前時,控制不了自己。如何克服這個難關?要靠善緣,真正遇到善知識,遇到好的同參道友,遇到好的修學環境,這有很大的幫助。如果沒有這些善緣,就很難克服煩惱。外緣是什麼?天天有人講正法,天天有人提醒,天天有人做出樣子給他看。日久天長的薰習,不知不覺就能改過自新。但這種緣可遇不可求,不說別的,找個真正念佛的道場都不容易。有哪個道場是不附帶任何條件,誠心誠意提供你念佛的?太難太難了!附帶的條件,總離不開名聞利養。人只要沾上名利,沒有不墮落的。21-242-0001

:《地藏經》講因果報應。現在人沒有不造惡的,都下地獄了,人應該愈來愈少,為什麼反倒愈來愈多?

答:這個問題你不要著急,真的,人將會愈來愈少。我是在很多年前,看到法國有一個預言家諾查丹瑪斯的預言,書名叫《諸世紀》,中文的譯本。它裡面就講到,這個世界有很嚴重的災難,而且他預言,這個災難發生在一九九九年、二千年。災難的嚴重程度呢?他說這個地球上的人大概差不多都快死完了,剩下來的人是大七之數。有人說大七應該是七個億,我們曉得現在世界的人口大概將近七十億,換句話說,十個人當中只留下一個。還有些人講,這個大七不是七億,是七千萬,如果七千萬,那一百個人當中只剩下一個。到那個時候,活人會羨慕死去的人,這樣的悽慘!

但是一九九九年過去了,二千年也過去了,那個時候我正在新加坡。新加坡有一個天主教神學院的院長,他感到很奇怪,他說明明這兩年有災難,怎麼會沒有了呢?提出這麼一個問題。我說因為全世界的人都看過這個預言,都知道這個時候有災難,全世界的所有一切宗教信徒(別的不說),在這期間當中大家都誠心誠意祈禱,這個力量大!這種祈禱能夠把這個災難化解,至少會把這個災難往後延遲,我相信我這個解答他能夠滿意。可是這兩年過去了,現在人心又變得更壞:那個預言是假的,不可靠!惡業愈造愈盛,再要來一次災難,恐怕比那個預言講的還要殘酷,還要可怕。這是可能的,不是不可能。

所以現在世界上各地方都在尋求方法,怎樣去化解衝突、怎樣促進安定和平?只要有這樣的機會,我絕對不放過,我總想去盡一點力量。我參加過一些學者專家的座談會,聯合國的一些和平會議,我參與之後,聽到這些人所說的方法,能不能解決問題?不能!這種問題絕對不是幾個人在房間裡面討論討論、研究研究,世界和平就來了,衝突就沒有了,不可能的事情。我給他們提出建議,這個問題要真正解決,要靠教育。什麼教育?印光老法師在民國初年,幾乎是一個世紀之前,他就看到了,我們不能不佩服祖師的智慧、祖師的眼光,他看得清楚。你看他是淨土宗的一代祖師、一代高僧,他一生所講的、所弘揚的,不是佛經,佛經當然也說,但不是全心全力,他全心全力從事什麼?從事《了凡四訓》、《太上感應篇》、《安士全書》的流通事業。

一九七七年,我第一次到香港講經,住在倓虛老法師於九龍界限街的中華佛教圖書館。我來的時候,老和尚已經往生了,負責圖書館的人是暢懷法師。我們從那個時候認識,也成了很好的朋友,暢懷是個很好的法師。我在這個圖書館裡看到弘化社出版的很多書,因為印祖跟我們的關係非常密切,我的老師是印祖的學生,我們稱他為祖師,一般人稱師公。有這樣密切的關係,這是直接的承傳,所以對於他老人家流通的這些經書、善書,我就非常注意。

他印的版本好,錯字很少,算是近代流通經書的善本。我看著作權頁,這三部書他印了幾十版,每一版至少都是五萬冊,多的高達十萬冊。我概略統計一下,他這三種書,在那個時代,印的數量超過三百萬冊,我都呆了。所有的佛書、佛經、經論,他所印的分量頂多一萬冊不得了,他這個書印了逾三百萬冊。這是什麼意思?《了凡四訓》不是佛經,算是儒家東西;《感應篇》、《安士全書》前面一半,《文昌帝君陰騭文》,算是道教的。所以我說老和尚已經推行多元文化,已經不是一個宗教,儒佛道這三家他都把它們結合在一起。我想了很久,我就想到,大概這個世間的災難非常嚴重,儒、佛要想救這個世間,已來不及了。為什麼?學儒、學佛你都要把道理搞通,你才能回心轉意,你才能夠改過自新。可是這是一門學問,沒有十年、二十年的功夫,收不到效果。最好的辦法是因果教育,所以這三種書叫因果教育。

老法師在末法時期提倡因果教育來救世間,正確!人要知道因果報應,他起心動念就會收斂,他就不敢做壞事。所以這三樣東西他極力來提倡,我們體會到他的意思。但是現在世界愈來愈不相信因果,科學技術發達,現在人信科學。基督教、天主教在中國很盛行,在外國不盛行,中國人相信,外國人不相信,外國人甚至宣布上帝已經死亡。科學第一,你看人可以到月球,可以到其他星球上去,不信上帝了,這個事情痲煩大了。如果真的走向這個方向,這個世界最後就是外國宗教裡面所講的末日,末日就是整個世界毀滅從頭再來。諾查丹瑪斯的預言就兌現了,很可怕。

我們要挽救,用什麼方法?還是印光老法師的辦法。但是現在我們不要去印書,全世界七十億人,你能不能印七十億本書,人手一冊?人手一冊,他也未必會看,這三本書雖然是很淺顯的文言文,但現在人閱讀也有障礙。所以我這些年來提倡,最好是把它拍成電視連續劇,由電視台來播放,來教導大家,用這個方法。這有人回響,最早回響的是馬來西亞,把《了凡四訓》拍成電視劇,兩集。時間太短了,只有兩個小時,兩片,我看過了,拍得不錯,我也很讚嘆。第二次是北京的陳曉旭,這個演藝人員發心,做了六片,教材擴充了一點。可是電視台要播放,我聽說至少要二十集。

所以,我這次到北京,去幹什麼?就是幹這個事情。我找到游本昌,演濟公的游本昌,我認識他,他以前到新加坡找過我,我也曾經幫助過他。他的「濟公遊記」第二次這個東西,我幫助過他,我們有這麼一段交情。所以我就講,這次我把我這個想法、看法告訴他,你給我搞一套電視劇,二十集。他過去做電視劇時,大概一集人民幣三十萬,二十集就六百萬。我說六百萬沒問題,但是我要求他,我們這個東西要能達到國際水平,國內的水平還不行,要走向國際,大家都能夠看,都喜歡。成本提高沒有問題。我說成本可以提高,找最好的演員,我們估計是一千萬上下,你給我做這個東西。

他寫了兩次劇本的大綱,我都不滿意,我說不行,都退回去了。最後我教他什麼?一定要袁了凡真人真事。所以我告訴他,你要到嘉善去,了凡先生是嘉善人,他的後代還在,袁炳坤。今年八十多歲,跟我打過電話,通過信,沒有見過面。我說你找他,他一定會把他家祖宗的事跡提供給你做參考。他去了,也拜了了凡先生的墓,我說要把他的墳墓將來在片頭上打出來,真人真事。你看看他的命是怎樣被孔先生算定的?怎麼樣遇到雲谷禪師把命運改過來,善因善果,他是做給我們看。游本昌去了,現在很有信心。從嘉善回去之後,要到寶坻,因為了凡先生做過寶坻的知縣,縣誌裡頭一定還有數據,把它統統找出來,再去寫劇本。這一批人現在對這樁事非常熱心,我說好,我在財力上會全力支持你。

這部電視劇拍好之後,我說我們接著拍第二部,《太上感應篇》。《太上感應篇》就比這個好做,因為它的故事很多。《感應篇》做三十集,《安士全書》做三十集,三部電視劇總共做八十集。這是一筆很大的財力,我全部支持你,你好好的給我做,達到國際標準。做好之後,我們是以華語古裝劇的形式演出,下面像我們現在看到的外國電影一樣,打中文字幕、英語字幕、西班牙語字幕、阿拉伯語字幕,在電視上向全世界播放。印光大師的願望!希望因果教育能夠教全世界的人,這個世界就有救。這個事情急!得趕緊做,我到北京去就是幹這個事情。我們跟游本昌居士在一起開了三次會,鼓勵他,教他怎麼個做法。如果不做,現在人真的像《地藏經》上所講的,「閻浮提眾生,起心動念,無不是罪,無不是業」,真的墮落,不得了!21-246-0001

問:佛家講三世因果,凡今世所受皆為前生惡因所致。請問希特勒殺害這麼多的猶太人,若對猶太人說,這是他過去造因所受果報,是否容易引起歧視弱勢團體的誤會,或造成支持希特勒復仇的錯覺?

答:這個問題很深、很廣,解釋起來很費事。總而言之,任何一個人在這個世間一生所遭遇的,確實離不開因果。這個話佛法裡頭說得多,中國過去世俗裡頭也講得很透徹,連美國的卡西他也說過。我們看他的這些報告,他曾經講過,全世界任何一個人在這一生當中所遭遇的,絕對沒有一樁事情是偶然的,沒有跟前世因果沒有關係的事。被人殺害也都是因果,以前朱鏡宙老居士告訴我,戰爭裡面死亡的統統都有因果。他舉了一個例子告訴我,抗戰之前日本在上海發動的一二八戰爭。他那個時候在蘇州,在一家銀行做經理,職位也很高。他朋友當中有個通靈的人,在大陸上叫走陰差,職位不高,傳遞公文的,像傳令兵一樣,傳遞公文的。

他說在人世間,上海是個大都市,市長地位很高。但在陰曹地府,上海是個縣,上海城隍地位不高,只是普通縣長,而蘇州的城隍叫都城隍,等於省長。有一天,上海有一批生死簿送到都城隍這兒來,他接收的。接收後翻翻看看,很驚訝,名字都是四、五個字,中國人複姓四個字的,哪有這麼多?第二天早晨他們朋友聚會,朱老也在,他就跟大家說,都想不通。三個月之後,日本人在那兒發動戰爭,才恍然大悟,原來是日本人在這個戰爭中要死的,才知道戰爭裡頭沒有一個是冤枉死的,都是該死的,三個月之前生死簿已送到城隍那裡去了。所以他講這個事情可怕,所謂是「一飲一啄,莫非前定」,統統有因果。

希特勒這個事情是一個很大的因果報應,因果報應要曉得,不要有怨恨心,希望化解,冤家宜解不宜結。像這種大型因果報應的事,如釋迦牟尼佛在世時,釋迦族被琉璃王滅掉一事,都是緣於因果,這是佛陀看見的。有沒有辦法攔阻?不能攔阻,因為這是業報。在前世,琉璃王這一族是一個池塘里的魚。釋迦族把這個池塘的水統統放掉,將裡頭所有的魚一網打盡。這些魚之後在這一世投胎,他們做國王,勢力強大,緣成熟了,他滅你這一族。所以釋迦族逃難,逃到西藏,逃到後藏,以後就沒有再回去,就在西藏落戶,跟希特勒這個情形差不多,所以是冤冤相報沒完沒了。

佛陀知道這個事,勸大家不要有怨恨心,就是承受這個災難。這是個果報,從前你怎麼殺這個族群,今天他要來報復。你沒有怨恨心,沒有報復心,這個帳到此了結,以後就沒有了。如果有怨恨心,有報復心,來世還要報,這是大型的殺戮,很可怕。琉璃王滅釋迦族這個事與希特勒殺猶太人很相似,你才能夠了解這個因果報應的狀況。所以支持希特勒復仇是錯誤的,歧視弱勢團體也是錯誤的。要解決這個問題,只有深入經藏,才能明了。21-289-0001

:「一飲一啄,皆是前定」,此人今生會往生西方極樂世界,請問也是早就註定好的嗎?

答:這個說法也可以。善導大師講得好,人一生的成就,總在遇緣不同。這個人有善根、福德,如果沒有聞到佛法,就不能往生。有機會聞到佛法,有機會聽到淨土法門,能信、能願、能修,這一生就決定得生。得生與否,關鍵在於能否放下。果然能將世出世間法統統放下,就是祖師講的「萬修萬人去」。凡是念佛不能生淨土,都是自己放不下。人在世間,最痲煩的是與人的相處,所謂「不是冤家不聚頭」,就是八苦裡的「愛別離」、「怨憎會」。你要是真正能覺悟,樣樣都不放在心上,心地清淨無有牽掛,念佛往生肯定成功;有絲毫牽掛,都是障礙。21-080-0001

:古人所說「天作孽,猶可活。自作孽,不可活」,請問「自作孽」的範圍如何界定?

答:自作孽就是與《感應篇》上所講的完全相反,跟佛教我們的五戒十善相違背,這就是自作孽。因為五戒十善是根本戒,就連沙彌戒、比丘戒、菩薩戒,也都是以五戒十善做基礎,所以五戒十善就是根,違背了它就是自作孽。21-081-0001

問:曾有某比丘尼控告某比丘性侵害,像這類的事情其真相到底為何?

答:我們學佛人不問這些事情。造孽一定會受報應,而我們修清淨心,對這種事最好是不聞不問,如古人說的:「知事少時煩惱少,識人多處是非多」。也就是說沒有必要認識的人就不要去認識,也不要去記別人的名字、地址和電話,這樣可以省去許多痲煩,甚至連新聞、廣播、報紙最好都不要看,也不要聽,如此才可修得清淨心,心淨則土淨,要知道往生淨土真正的條件是清淨心。

現在這個世間,真是問題重重,只要我們做了好事,就會招來嫉妒、障礙、毀謗、破壞。我一生都遭遇這些災難,幸好過去有韓館長的護持,因為她明辨是非,我們才能夠講經說法三十年不中斷。韓館長往生後,又遭受毀謗與破壞,所以才會離開華藏圖書館。後來,李木源居士受韓館長之託,繼續不斷地護持正法。

眾生都是愚昧的,《無量壽經》上佛說得很好,「先人無知,不識道德,無有語者,殊無怪也」。我們不要怪他們,我們要忍辱,應當要做的,我們還是要認真努力去做,不受他們的影響。21-081-0001

問:居士平時為眾生誦經超度,若念錯字、漏字,請問果報是否墮地獄?

答:不會墮地獄。只要我們用真誠心、恭敬心去做,鬼神都能得利益。這是一樁好事,縱然是念錯、念漏了也沒有關係,因為你們不是出家人,不是專門做超度事業的,放心去做,以後念熟了就不會有錯誤。21-252-0001

問:大概兩年前我家來了很多蟑螂,甚至於爬到桌上,讓小孩受到驚嚇。據說可以提前三天跟蟑螂說,讓牠們搬走之後再噴藥。我提前三天講了,但蟑螂還是沒有搬走。無奈之下只好噴藥,家裡從此沒有蟑螂了。而不久我就懷孕,小孩生下來很健康、聰明。但對蟑螂我一直心存愧疚,覺得自己沒有慈悲、定力、智慧,什麼原因導致我今世有這種業報?這件事情對我小孩有沒有影響?

答:人在世間,凡事都不出因果的定律。在日常生活中,對這些小動物,人家與牠們有感應,我們沒有感應,原因在哪裡?誠心!沒有感應是我們誠意不夠,大概有百分之八、九十的誠意就能感動牠們;我們的誠意才三、五分,不能感動。要有真誠的愛心!我們同學當中學這個方法的人很多,都有感應。為什麼我們沒有?還是要回頭來問自己,認真努力反省自己是否用真誠心和這些小動物溝通了。我們在與螞蟻、蚊蟲、蒼蠅、蟑螂等溝通的時候,都是要誠誠懇懇像對佛菩薩一樣,合掌禮敬,稱牠菩薩,蟑螂菩薩、螞蟻菩薩,絕不能用輕慢心。我們和牠溝通之後,迴避一、兩個小時,牠一定都走了。所以跟對人一樣,要尊重,不能夠輕慢無禮,也不能夠威脅、要挾,要很尊重。牠們到這邊來,當然有很多都是找食物的,我們把食物放在戶外,供養牠們,牠們會合作的。一切眾生都有靈性,佛說一切眾生都有佛性,一定要真誠懇切才能感動這些小動物。過去我們不懂這個道理,傷害了牠們,我們常常懺悔,自己誦經、念佛回向給牠。我們這個佛堂里都供養著小畜生的牌位,天天不忘記牠們,天天感謝牠與我們的合作。21-268-0001

問:有的人今生非常善良孝順,但業報現前遇到意外,死後連遺體都找不到,請問這是否過去生中殺業重?如何幫助亡者?

答:確實過去生中造的業重,所以才橫死。我們可以幫助他,念經、拜佛,把自己所修學的功德回向給他,這樣能夠使他得到利益。21-268-0001

問:請問買經的人能得到什麼真實利益?賣經的人會得到什麼果報?

答:台灣江逸子居士畫了一幅地獄變相圖,裡面解釋得很清楚。21-272-0001

問:人死後的去處是否依據每個人的善惡來論斷,每個人頭上的神明是否每天記錄一個人的善惡?法師你常說「種善因得善報」、「一飲一啄莫非前定」,既然是註定的,善惡因果是須經佛或神明的判決、控制、運作?

答:如果佛要來控制、判斷、運作,我們就不要學佛了,而且學佛會很苦,因為將來成佛,你天天得去判案,當佛菩薩會累死!佛在經上說,十法界乃至於三途地獄是你自己心裡頭變現出來的境界,不是人、佛菩薩、神仙造的。

章太炎先生在中國文學方面很有地位,他曾經經歷了很奇怪的事情,就是東嶽大帝派兩個小鬼請他去做判官,判官相當於現在的秘書長,地位很高。每天晚上有小鬼把他接去工作。有一次他向東嶽大帝建議,地獄裡炮烙的刑罰(炮烙就是抱火柱),太殘酷了,能不能把它廢掉。東嶽大帝笑笑,派兩個小鬼帶他到刑場去看。到那個地方,他卻什麼都看不到,才明白地獄是唯心所現,不是閻王設的,是自己業力變現的。所以在地獄裡面受這些果報,和閻王、小鬼完全沒有關係,是你自己業力變現的境界;就像作夢一樣,夢中的境界,有閻羅王、小鬼,其實那個境界都是你唯心所現,不是真有,也不能說它沒有。

要明白不是神明來做判決,但判官,像城隍、土地、十殿閻王,是真的有。我們每天起心動念造作,也不是神明在那裡記錄,而是我們的阿賴耶識記載的,當你自己造作善惡業,起心動念就會落到阿賴耶識里。所以閻王只是把你那個數據調出來一看就曉得了,並不是他記錄的,是我們自己記錄的,一滴都不會漏掉。故自己造業自己受報,都是自作自受,與這些神明沒有關係。

而且這些神明,就是地獄裡面的鬼王,許許多多都是佛菩薩示現的。佛菩薩要度鬼眾一定要現鬼身,度畜生要現畜生身,度人一定要現人身,應以什麼身得度,他就現什麼身。《地藏經》上有很多鬼王,佛說那都是菩薩,後來都要成佛。《地藏經》上解釋很清楚。21-274-0001

問:孤魂野鬼在陽間害人。請問被害的人是上輩子欠他的嗎?若不是,這也是因果嗎?還是只是當替死鬼?餓鬼害人是否會罪加一等?

答:鬼要找一個人的痲煩,害一個人,一定是在過去生中有因緣。在過去生生世世無量劫來,我們跟眾生結的有善緣、有惡緣,善緣有人幫助你,惡緣有人障礙你。故現在遇到有人障礙,沒有瞋恚心,沒有報復心,歡喜接受,業就消了。

還有另一種化解怨結的方法,就是用自己真誠的善心、善行,真的做很多功德,常常回向給冤親債主,這個帳就消了,消得很快。所以,要常常將功德回向給自己的冤親債主,這一念真的就把問題都化解了。任何一個人在這一生當中,遇到每一樁事情都是有前因的,與過去世、未來世都有連帶關係,我們要了解這個事實真相。21-275-0001


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!