念覺學佛網 : 法師開示

大安法師:名號的功德(二)


時間:2017/1/20 作者:淨山

當前位置:主頁>蓮宗助念>微課堂>明彌陀聖德>名號的功德(二)

時間:2017-01-2010:32來源:廬山東林寺作者:大安法師點擊:43次

稱彼如來名,如彼如來光明智相。如彼名義,欲如實修行相應故。

——曇鸞大師《往生論注》

「稱彼如來名,如彼如來光明智相,如彼名義,欲如實修行相應故」。

我們猛地看這幾句話,好像似懂非懂。但你仔細思惟這幾句話,它是把阿彌陀佛名號功德的很深的意思,加以了非常簡潔的表達。它是環環相扣,步步深入。

首先,讚嘆門先很明確地告訴我們,就是口稱「彼」——阿彌陀如來的名號。這個名號是什麼呢?「如彼如來光明智相」,這句名號是具有著阿彌陀佛無量光明的。

在《無量壽經》,把無量的光明給它概述為十二光如來,而光明就是智慧之相,般若智慧。這就告訴我們,彌陀的名號當中有光明,有甚深像大海般的那種深廣的智慧。

這個光明,我們眾生也是有的,無量光就是我們自性的照用。阿彌陀佛在果地上,由他無量壽的寂滅的性體,展開了無量光的全體大用。無量光的甚深的般若智慧,作為救度眾生的一個載體,他的四十八大願的力量是藉助光明和名號去傳達的。

這裡也就告訴我們,名號和光明的同源性。因為這個「光明智相」——般若智慧的光明之相,它是無相的,是法性的光。法性光跟我們眾生的業力這種狀態,是很難溝通的。於是它就要找到一個載體,讓我們跟這個光明能夠溝通。這個載體就是名號。名號就是一個相,它是一個音聲、是一個符號。正好我們人類就是符號的動物,藉助這個有形相的名號,把它無相的光明以及光明裡面內具的救度我們的願力傳達給我們。當我們念這句名號的時候,我們就跟彌陀的光明對接,就在接納著阿彌陀佛對我們的一種攝受啊!

所以四十八大願常常講,你只要念名號,就能蒙光照觸,就能身心柔軟,就能得到很多的利益。這個照和觸,就是我們眾生跟佛的一種互動。照,阿彌陀佛的光明是普照,遍十方無量無邊的剎土,普照九法界眾生。但是我們能不能接觸到這個光,這就看我們有沒有信願稱名。你只要念彌陀的名號,你才能夠接觸到這個光。你不念名號,我們接觸不到這個光。所以,你稱念彌陀名號的時候,這時候你所接納的,是彌陀的光明智慧。這是第一個意思。

第二個意思「如彼名義」。「彼名」就是阿彌陀佛名號,它有義。義,一般我們講義理、道理。但這個「義」,它所展開的義理可能更深一點。

名號具有什麼樣的義?首先這句名號是阿彌陀佛所證到的佛的果地上的境界,所以它有境界之義。佛的果覺的全體都在名號裡面,他的十力、四種無畏、十八不共法,無量的功德都在這裡面,這是佛的境界,有這個義。

第二,這句名號是實相。實相包含的體、相、用,道理之義,就是實相之理。同時這句名號又包含著利益眾生的法義,你只要去念這句佛號,蒙光照觸,在三惡道裡面就能終止苦刑,在人道裡面就能開發智慧,得人天恭敬,臨命終時,阿彌陀佛來接引,接引我們到西方極樂世界去,又在那裡繼續蒙光照觸,得彌陀光明的法義的加持,能夠得阿鞞跋致,得一生補處,能夠快速成佛。

所以,當我們念這句名號的時候,要知道這句名號的法義在什麼地方。當我們了解這句法義,這句名號對我們來說就非常殷重、非常懇切了。

為什麼說「一聲佛號一聲心」哪!

「欲如實修行相應」,當我們了解這句彌陀的名號,它是因地建立救度我們眾生的一個妙法,是用無量劫積功累德來圓成的一種名號的功德,它具有光明智慧,具有救度我們眾生的一切自證和化他的功德。我們念這句名號,來稱讚就「如實」,就如光明之實,如這句名號實相之實,如阿彌陀佛願救度我們的願力之實來修行。

當我們理解佛心、理解佛願、理解佛的威神力量去修行,就能跟阿彌陀佛相應,能夠互動,能夠感應道交。阿彌陀佛如母憶子,我們就要如子憶母,母子都在相憶,就相應了。如果能理解到這一層,這就叫「讚嘆門」。

讚嘆門,曇鸞大師進一步講這句名號的功德,就提出,《阿彌陀經》講為什麼稱為阿彌陀呢?是由於他的光明無量,照十方國無所障礙,是故號為阿彌陀。再就是他的壽命,及其極樂世界的往生者壽命無量無邊阿僧祇劫,故名阿彌陀。這就提出阿彌陀的兩個核心功德:無量光、無量壽。阿彌陀佛的功德無量,用這兩個核心的功德來概述。

實際上無量光、無量壽,就是我們自性的寂照的體現,也就是一切眾生當下介爾一念的佛性、實相。由無量光、無量壽的這樣兩個核心功德,我們就能當下體認到,彌陀名號跟我們眾生的心性是多麼的密切。因為我們當下一念的心性也具足著無量光、無量壽。阿彌陀佛是依據我們眾生的心性來建立這句名號的,那麼我們眾生也是藉助著這個果地上的名號,開發我們自性本具的無量光壽的。所以這句名號跟我們的關係就是如空印空、似水投水,密切相關,同構對應,所以越念越親切,就是這個道理。「是心作佛,是心是佛」,也就在這個道理上。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!