念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

有錢為什麼一定要行陰德?因為老天爺安排的


時間:2017/1/21 作者:清心

如果要看時代,出在時空的某個位置,該怎么做,就要有老子的智慧了。佛講,萬物有成住壞空。老子說,一個事情到最高時,就是最衰敗時。到了住的階段,就開始壞了。所以老子說,不要到最高時,是最好的。你到了最高,就開始衰敗了。就像經濟發展到最高就開始衰敗,人到最壯時,就開始衰老。所以老子說,人要保持一些虛,一些缺,這個是最好的。

歷史有驚人的相似。你看漢朝、唐朝、宋朝都是最強盛的。漢朝之前是短暫的秦國統一六國,唐朝之前是短暫的隋朝統一五代十國。我們處的年代,是短暫的民國統一了軍閥。現在是國運最好的時候。一般在建國六十年後是進入興盛。所有的盛世都是在建國六十年後開始的。所以現在是太平盛世,因為在三十年前,大家已經把苦受過了。現在留下是享福。但享福報往往比受苦更危險。因為許多災難,都在經濟好時,給埋下的伏筆。

這個時代,最不踏實。大家踏實一點比較重要,現在大家都尊重商業,不重農業,可見很浮躁。從中國歷史上看,經商的是最不長久的。經商後發財,如果能廣行陰德,人們記住他陰德。如果不行陰德,今人不罵,後人也會罵他。當年王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。這個是歷史的必然,這不是仇富心理。這個心理是告訴人們,對於老天爺要有敬畏而已。因為有能力做陰德時,你不做,自然老天爺要懲罰,要讓後人罵。能富貴兩代的商人,都是有陰德的。

人在經濟好時,很容易奢侈浪費,不重視糧食。現在中國人吃的都是過去的福報,所以不用種田有的吃,不用織衣服可以穿。這只是福報現前而已。但福報現前,也代表著福報在消失。好比種子長成了大樹,種子裡頭的能量就消失了,變成大樹,大樹後就衰老。所以不要被享受給昏了頭腦。

富貴的困,勝過貧賤,富貴造業起來,比貧困要多。就單單從吃的來講。以前窮的時候,整個鎮每天才吃一兩頭豬,現在天天有的吃,吃不完就浪費。一旦浪費,都是浪費自己的福報。不消福,就消壽命。現在經濟那么好,為什麼病那么多,就是消了福報,又消了壽命。所以要謹慎。

中國人講士農工商,這也是從人的福報來講。人的福報中,士是代表智慧知識的福報,農是吃的福報,工是住和用的福報,商是和人交往溝通的福報。你就知道哪些福報第一,哪些第二。這個時代,賺錢太好賺了,可現在都是偏於商,和工的福報。士和農的福報越來越小了。大家去參,自己身上士農工商的福報各有多少。

我看很多人很浮躁,搞金融,保險,跟士農工商通通掛不上勾的東西。你想看,你培到了多少福報,還是消耗多少福報。有個人去北京買房子等著升值賣掉,想要留錢給孩子。我說這個錢,太不實在了。不實在的錢存不住,你做生意就好好做,虧錢了,但不會虧福報。現在生意不做,去搞這些虛的東西,賺錢卻虧福報。錢來的不實在,自然就去的快。

越是大眾繁榮時,越是要很謹慎。古人講的,惜衣惜食,非為惜財緣惜福。衣服,飲食,用的都要珍惜,不是為了錢財,而是要珍惜福報。錢多了,不代表福報就多了,可能福報更少了,這要很謹慎。好比豆芽和大豆,豆芽比大豆重,但大豆少了。一個大豆,你用在正確的地方,種在土壤里,讓它慢慢長,可以長成豆藤來結豆子。但你很急,一下子要見效果,就變成豆芽。重量也增加了,好比說錢也多了,實在上是虧本了。福報少了。

這就是智慧的差別,你要讓豆變成豆藤來結豆子,還是變成豆芽。很多人不缺錢,卻缺智慧。沒有智慧,你只會讓豆變成豆芽。福報一旦轉化成錢,就意味福報在消失。其實福報是萬能的,可以轉成智慧,比如你多讀書,轉為孩子,轉為健康。不要只看到錢才是福報。

現在是太平盛世,太富有了,就代表大家都在享福時。更應該珍惜福報。老天爺是最公平的,饑荒時,你有福報壽命在,一定餓不死。沒有福報壽命在,現在到處都有人餓死,像得了喉癌,不能吃,還有得了癌症,這些餓死的,就是福報享受完了。要切記啊。

每個時代都有一個時代的共業,目前的共業,大家都奔著經濟去。而財富往往是最不長久的。金玉滿堂,莫之能守。希望大家多珍惜一些福報,留一些時間和空間,好好修一些智慧。歷史都是一樣的,那些能留下名字和故事的,只有兩種人,一種是有陰德的,一種是有智慧的。

很多人說中國人仇富,其實不是。因為財富是大家創造的,不是個人創造的。所以財富本來要屬於大家的。這一點很少人能相信。如果人自己不把財富分出來,老天爺總有一種渠道讓財富出去。與其讓老天爺分你的財富出去,不如自己分出去。

古人是懂得空,和缺的道理。所以故宮建設,就建個九千九百九十九間半,為什麼要半,就是告訴自己要缺,只有缺一點,才達不到圓滿,達不到圓滿,就不會衰退。圓滿都意味著結束。有錢了,多布施掉,讓自己缺一點,是很好的。房子也不要住到最好,選對象也要讓對方有些缺點,這是比較好的。

人不懂得缺,就會痛苦。房子,車子,鈔票,總覺得少一些。這些什麼都有的人,智慧就沒了。福報大的人還能撐得起房子車子孩子智慧。福報小的人,要求太多了,不是身體不好,就是求子不得,不然就沒有智慧。要懂一些缺,比較好。但一般很少人承認自己福報小的,總覺得別人能,我為什麼不能。這些痛苦,都是因為沒有老子的智慧。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!