念覺學佛網 : 佛教問答

信願法師:淨業行人如何奉行《淨業三福》之慈心不殺?


時間:2017/1/25 作者:信願法師專頁

問:淨業行人如何奉行《淨業三福》之慈心不殺?

答:世福第三句是慈心不殺,慈心是慈悲心,不殺是不殺生。諸位你我,不論是出家人、在家人,我們念佛的人都要有慈悲心,慈悲心第一件事要做到不殺生。不殺生不只是不可以殺人,凡是一切有生命的眾生,都不可以殺害,連傷害都不可以。縱然是一隻蟑螂,一隻螞蟻,一隻蚊子都不可以傷害殺死。有的女眾菩薩,每天在廚房在料理三餐,在廚房往往容易孳生螞蟻與蟑螂,可以看見蟑螂就把牠打死嗎?不可以。烏龜怕鐵槌,蟑螂怕拖鞋,所以看見蟑螂給你死,可以嗎?不可以。看見蟑螂要有一份將這隻蟑螂當做是過去世的親人,你要打死的這隻蟑螂,說不定是你過去世的父親,你怎麼可以打死牠呢?那一切眾生,在生生世世六道輪迴,都與自己互為六親眷屬,所以連一隻蟑螂你都愛護了,那麼對人你更會敬重。

所以印光大師在《文鈔》教導我們,看一切人皆是菩薩,唯我一人實是凡夫。將一切人道的眾生當做菩薩,甚至更進一步,將一切有生命的眾生,如蟑螂、蚊子、蒼蠅,都當做未來佛,那你對眾生就會生出慈悲心。慈就是與樂,悲就是拔苦,要帶給人家快樂,拔除眾生的苦難,這樣我們念佛才和阿彌陀佛的本願名號相契相應。

慈悲眾生第一步不殺生,不殺生從吃素做起,因為吃肉就是有助殺的因緣。所以我們念佛人,每天在念南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,結果三餐大魚大肉吃到飽,這樣有慈悲心嗎?沒有。所以世尊在《楞伽經》說:「吃眾生肉失大慈悲種」,種就是心的意思,吃眾生的肉失去大慈悲心。所以你說你很慈悲,結果大魚大肉一直吃,這樣有慈悲嗎?這樣沒有。所以吃素就是培養慈悲心的第一步。在這裡信願來調查一下,請諸位菩薩虔誠配合我的調查,好不好?如果你還未吃素,聽信願的勸勉,從今天開始吃素好不好?從今天開始培養你的慈悲心,不殺生,連助殺的因緣都沒有,那世間一切戰亂的苦報,就和你沒有關係了。

來信願調查一下,已經吃素的人請舉手,很多,我們跟這些舉手的人鼓掌讚嘆!如果還未吃素的人,你也不必慚愧,不必不好意思,舉手給信願看一看,雖然信願的眼睛近視,看不清你們的菩薩臉,不過你舉手我還能夠看見影子,讓我看一下。那從今天開始慢慢學習吃素,還未吃素的人請舉手,讓我看一看,舉高一點我才看的清楚,舉一半我就看不清楚了。不多,請你們放下。那你們如果肯從今天開始,慢慢練習吃素,這樣大家跟這些還未吃素的人,拍手鼓勵。

信願跟大家報告,我吃素已經二十二年以上了,我還未吃素的時候是瘦巴巴的,我吃素之後不但不會變瘦,還會越來越胖。所以胖到現在有人叫我減肥了,不要再胖了,我也沒有吃很多,就是會自己胖起來,我也沒有辦法。吃素培養慈悲心,在佛經有一個實例,很值得我們學習的。

佛經有一部經叫做《一切智光明仙人,慈心因緣不食肉經》,這部經就是在說彌勒菩薩在過去世是一位仙人,這位仙人的名字叫做一切智光明,他發願吃素的因緣。這部經的經題比較長,叫做《一切智光明仙人,慈心因緣不食肉經》。

這部經在敘述有一個婆羅門,叫做迦波利,這位婆羅門的兒子,就是彌勒菩薩。往昔有一位古佛,這位古佛就叫做彌勒佛,不是現在住在兜率天宮的彌勒菩薩將來成佛的彌勒佛,不是,是古佛佛名叫做彌勒。彌勒佛示現在勝花敷世界,這個世界的名稱叫做勝花敷,這位古佛彌勒佛,在勝花敷世界說法,宣說一部經這部經叫做《慈三昧光大悲海雲經》。當時彌勒菩薩的過去世,是一位婆羅門,也是一位仙人,叫做一切智光明。因為一切智光明仙人,聽到古佛彌勒佛宣講《慈三昧光大悲海雲經》這部經,所以發心持誦這部經《慈三昧光大悲海雲經》。並且當時一切智光明發願將來成佛,佛號也要叫做彌勒佛。譬如你現在念南無阿彌陀佛,你也可以發願,將來我成佛的佛號要叫做阿彌陀佛,也可以發這樣的願。那世尊在經上跟我們說,我們念南無阿彌陀佛,將來成佛叫做妙音佛,你如果不願意你的佛號,世尊為你授記作妙音佛,你也可以發願將來我的佛號,要跟阿彌陀佛同名同號,也叫做阿彌陀佛,可以。就像《阿彌陀經》的流通分,六方諸佛段,在西方這方面,如恆河沙的諸佛,舉出無量壽佛這一佛的佛名,無量壽佛就是和阿彌陀佛同名同號,十方有很多成佛的人,佛號都叫做無量壽佛,不只是阿彌陀佛的佛號,叫做無量壽佛,也有很多人成佛的佛號叫做無量壽佛。就像東方舉出五尊佛,一尊佛叫做妙音佛,和我們將來成佛叫做妙音佛,也是一樣同名同號。所以這位一切智光明仙人,將來成佛,佛號也是要叫做彌勒佛。後來這位仙人發心出家,在八千年之間一心持誦這部經《慈三昧光大悲海雲經》。因為連日經過七天下大雨,這位一切智光明仙人,出家之後遇到大雨,連續七天無法出外托缽,當時在樹林之中有兩隻兔子,這兩隻兔子是母子,很有慈悲心,見到這位一切智光明仙人七日因為大雨無法出去托缽,所以七日都沒得吃,這對母子兔子非常的慈悲,發願要用自己的身體,來供養這位一切智光明仙人。所以就投身於火中,想要燒死自己,用自己身體的肉,來給這位一切智光明食用。因為這位一切智光明已經七日沒吃了,這位仙人看見這兩隻兔子母子,這麼慈悲,為了要給他一頓飽,竟然犧牲自己的生命,用身體對自己的供養,所以非常的感動。就發了一個善願,我生生世世,不要殺害一切眾生,連殺念之心都不起,我生生世世永遠不吃眾生的肉。發這個善願之後,這位一切智光明,也是投入火中燒死。這位一切智光明,就是後來的彌勒菩薩。諸位彌勒菩薩稱做慈氏菩薩,彌勒是梵語,翻譯成漢語的意思叫做慈氏,就是很有慈悲心的一位菩薩。所以修持彌勒菩薩法門的人,絕對吃素,修持彌勒法門的人,第一步吃素,很多彌勒法門的三寶弟子,這點都做到。已經往生的常照法師,他就是宣揚彌勒法門,教導人家念彌勒菩薩的聖號。彌勒菩薩因為慈悲心,發願不吃眾生肉,所以修彌勒法門的人必定吃素,就是這個原因,從這部經《一切智光明仙人,慈心因緣不食肉經》而來。那我們修持彌陀法門的人,同樣也要不吃眾生肉要吃素,這樣才是做到慈心不殺,對不對?對。所以現在如果還在吃魚吃肉的人,請你們慈悲讓信願拜託,從今天開始好好吃素,慢慢改變飲食習慣,那久來你就能轉變過來。其實飲食是一個習慣,那吃素也使身體比較容易鹼性,酸性的身體比較容易生病,吃魚吃肉身體比較容易酸性,酸性體質也是萬病之根源,為身體健康構想就要吃素了,何況是要培養慈悲心呢?


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!