念覺學佛網 : 法師開示

寂靜法師:絕對讓新年好運的方法


時間:2017/1/29 作者:慧芝

有八種人,他們的語言和態度,以及他們心中的看法,會直接對一個人的命運產生很大的影響。尤其是對嬰孩和兒童。

一、長輩;

二、親人;

三、老師;

四、領導;

五、好友;

六、權威;

七、宗教人士;

八、大眾輿論。

可概括為兩類:一是心靈易連通的;二是能量級別高的。因為這兩類人很容易把信息放入人的潛意識,從而影響命運。他們的態度和評價就好似最靈驗的“詛咒”和“祝福”,會跟隨一個人的一生。

儒家則總結為三類,說君子有三畏:畏天命、畏大人、畏聖人言。天命就是天意或者民意;大人就是領導或者尊長;聖人言就是聖人的思想和有道德者的看法。

這三者有一個違逆,命運便難得順利。所以君子(明智的人)悉皆敬畏;小人無知無畏,悉數盡違,所以苦難無期。

又有些人,因為自負或不懂,在這八種人面前留下了傷害或不好的印象,而不求懺悔和改變,以為可以一走了之,卻不知道只要「詛咒」沒有解除,即使走到天涯海角,嘗盡各種方法和努力,命運或健康也難以改善。

所以,改變孩子的命運,首當其衝的不是讓他懂得什麼,而是父母學會「祝福」。

改變自己的命運,首當其衝的不是努力和奮鬥,而是解除「詛咒」!

這一點尤為重要!

人生的美好不在得到了什麼,因為根本無法得到;只在創造,不斷地創造。

我們可以抓住過年的機會帶著孩子祭祖,向父母、公婆、師長供養紅包禮物,並磕頭、感恩、懺悔,以消舊業,為新年祈福!同時也教育影響孩子!(與孩子一起,或先自己做,然後叫孩子照做。)

父母老人該注意的是:

當晚輩懺悔時一定要寬恕:你知道錯就好,好,媽媽原諒你了,理解你……

當晚輩感恩時一定要祝福:你這么有孝心和感恩,必定前途無量。祝福你身體、家庭、事業一切吉祥……

要知道:懺悔感恩,寬恕祝福,對我們的生命太重要了,認真地去做,絕對讓新年好運!

《有情無情》

如果你愛萬物,萬物也必將愛你,這就是魅力。

如果你不傷害萬物,萬物也必將不傷害你,這就是平安。

如果你珍惜萬物,萬物也必將珍惜你,這就是長壽。

如果你施恩萬物,萬物也必將施恩你,這就是幸福。

如果你心懷萬物,萬物必將歸屬於你,這就是財富。

如果你敬重萬物,萬物也必將敬重你,這就是尊貴。

如果你拯救萬物,萬物也必將拯救你,這就是遇難呈祥。

如果你自恃尊榮,以萬物為敵,萬物也必將以你為敵,這就是自取滅亡。

萬物本無情,因有情心而有情;

萬物本有情,因無情心而無情。

寂靜法師05年7月於綿竹雲霧寺

自然的恩典整理編輯


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!