念覺學佛網 : 居士文章: 轉載


時間:2017/1/30

人能富貴,是因為有付出的心態,而且不貪便宜。所以大富大貴的人,一定有可貴的品質,就是付出的心態。不貪小便宜的心態。這樣子富貴能長久。比如社會上很多人被騙,之所以被騙,因為自己有貪小便宜的心態,往往很糟糕。就像有些人去放高利貸,結果連本都回不來,這就是自己不勞而獲,反而糟糕。搞金融的人,很容易犯不勞而獲,所以特別要謹慎。

修道人的特徵,一定要很踏實,不要太虛浮。所以我去觀察,凡是天天喊著求財的人,到處燒香求財的人,往往是很貧窮。而且越求越貧窮。因為沒有付出的心態,怎麼可能得到財富?就想著算命,看風水,中獎,念咒搬財,這類人往往變得很貧窮。

我發現一點,人為什麼一定要堅強,不要動不動就想著別人的幫助和救濟。那也是貧窮的。妙湛老和尚就講了一句話,吃自己的飯,流自己的汗,靠父母,靠他人,不算好漢。這就是禪宗的風格。其實每個人都要有這種精神。古人才講,救急不救窮。你有急難時,救一救,但貧窮就沒有辦法了。命中沒有那個福報,別人救濟你也不會富有。

大家去看世界,永遠是有貧富對立的。這根本不是會不會懂得發財的問題,而是有沒有去努力,同時有沒有付出的心態的問題。沒有努力和付出心態,窮人就永遠是窮人。這也是修道的精神。一個人事業上有拚命的幹勁,修道上也會修得成。這就是禪的精進。

在菩薩六度中,有個精進度。修道要很精進,不是軟綿綿。因為這是在修菩薩行,你要成就大方廣的華嚴的境界,就要有精進度。而且是正精進。修行就要看八正道。怎麼樣才算正精進。你看祖師大德,二六時中都在精進,睡覺都不敢放逸。而且精神越用,就會越敏銳。就像要背經一樣,我常提要背經,把大乘經典背下來,修道是要有壓力啊。每天要給自己定功課,能堅持個三年,一定有效果。

修道要過放逸關,人很容易放逸,朋友一來,閒聊就去了半天,沒有任何意義。或者為了一件好看衣服,逛街去了半天。選好吃的,又吃了半天。人都為了五欲六塵在折騰,很可惜。修道人的生活,要簡單,而且是重複的,雷打不動的,這樣子才能入道。每天給自己規定功課,無論如何都要完成,不然明天一定補上。這叫精進。

有些人一學佛就講空,放下,這很容易入魔障,結果越修,福報越小,越懶。沒有壓力,放逸。那很糟糕。沒聽說看破放下時,還能去做事業,起碼能有福報。結果一修行,就越沒福報,那要很謹慎了。一個人的福報,從面相可以看出來。福報有很多種,人緣、智慧、身體健康、壽命、財富、兒孫滿堂。這都是屬於福報。越修一定要身體越健康,壽命越長,財富不要大,但你不被財富所轉,人緣就會越好,智慧會開發,法相會莊嚴。這就是福報,修福修慧,就怎麼來的。

身體健康清淨,也是成就相。壽命也可以改,比如有些人人中很短,就表示壽命短,很多明星年輕就去世的,人中都不長。要好好念《金剛經》,起碼念一千部以上,珍惜吃的用的,也能轉你的壽命的福報。《金剛經》是福德的經典。多念經,背經,很多祖師一輩子念經,超過十萬以上的,很多。這也是精進的方式。

人要是行陰德,臉上就有陰騭紋。行陰德的人,身體都差不到哪裡。古人講,仁者壽也。仁厚的人,長壽。而且陰德重的人,正氣足,不懼怕鬼神。有些人怕鬼,身上帶著很多護身符,密宗的之類。那是因為正氣不足才會如此。正氣為什麼不足,心中有邪念才會怕鬼。人正氣足,身上自然有光,鬼神見了敬三分。人是頂天立地的人嘛。但損了陰德,人自然內心有虧,就怕鬼。甚至被附體。有些人很容易被附體,就是沒有正氣,偷心重,比如有些人一心想求神發財,一有偷心,這些鬼神就容易附體了。

再講智慧,真的智慧是來自德行,不是來自學來的小聰明。為什麼很多人誤解佛經,尤其是般若經典,特別是《金剛經》。一說般若,好像講空。其實《金剛經》處處講有,講陰德,講善法,講具足相。為什麼會誤解那麼嚴重,導致人消極,因為陰德不夠。所以沒有陰德,也開發不了智慧,反而因誤解而產生嚴重的錯誤。

修道是一件很不容易的事情,但只要心中有正氣,慢慢地還是能入道的。一步步來,時刻反省自己是不是有正氣。這一點是入道的一道門,或許可以給你啟發。

轉自:福安古觀音閣新浪部落格


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!