念覺學佛網 : 法師開示

索達吉堪布:想避免痛苦,獲得快樂,必須要積累福報


時間:2017/1/31 作者:妙音居士

念誦《地藏王菩薩聖號》等,共修增長財富、壽命、福德等及出世間成佛的福報資糧!

《大乘大集地藏十輪經》云:「善男子,假使有人於其彌勒及妙吉祥並觀自在普賢之類而為上首殑伽沙等諸大菩薩摩訶薩所,於百劫中至心歸依稱名念誦禮拜供養求諸所願,不如有人於一食頃至心歸依稱名念誦禮拜供養地藏菩薩求諸所願速得滿足。」

如理持誦地藏菩薩心咒及名號,不僅可以積累解脫的殊勝資糧,而且能成辦各種所願。

《地藏菩薩本願經》中說,依靠地藏菩薩的加持,我等自然會:善果日增,集聖上因,菩提不退,速超聖地,畢竟成佛!

問:人們為了後半生的幸福,採用的方法一般是積累財富,讓孩子接受很好的教育,很少有人採用佛教中積累善根的方法。到底哪個更有效?索達吉堪布:一切萬法都是因緣所致,若想避免痛苦,獲得善果,必須要有往昔積德的善因,有了這樣的因,果才會不求自得。以前洛若寺的金旺堪布就常說:「有福報的人不管到哪兒,即使是監獄,也會自然得到快樂。」比如在「文革」期間,藏地許多大德身陷囹圄十幾年、甚至二十幾年,有些人因為有福德,在監獄裡過得很舒服,有吃不完的東西;而沒有福德的人,結果就餓死了。所以,具足福德的人無論在哪裡,都會像慈力王子一樣,時時處處遇到順緣。反之,如果不具備這樣的因,就算再怎樣兢兢業業、勤勤懇懇,非但不會如願以償,反而可能適得其反,遭遇不幸。——《前行廣釋》【龍多活佛】財神和地藏王菩薩,我們該求誰?總的來說,財神法有各種各樣的修法。比如說財寶天王,或者黃財神、紅財神等,有各種各樣的財神。福報方面比較厲害的還有龍,龍的福報也很大。所以大家都認為,如果供養龍王的話,就可以獲得很大的財富。或者修財神的話,就可以獲得很大的財富。但是,這兩者都是有局限的,所謂的局限指的是什麼呢?就是說,如果以前沒有種下過福報,那麼去祈禱龍王也好,修財神也好,都沒有太大的意義。從前有一個乞丐,他長期修單堅護法。修著修著,有一天(單堅)就來了,問他:「你天天修持我,有什麼事情嗎?你要什麼成就?」他說:「我很窮,想請你給我一點福報。」單堅答應了。之後,他又去要飯,還是什麼也找不到。有一天,他得到一碗粥。和很多乞丐在一起,得到了同樣的一碗粥。他回去的時候,單堅問他:「我今天給你成就了,你知不知道?」他說:「沒有啊!雖然我今天得到一碗粥,但所有乞丐都得到了一碗粥。不單單我一個人,所有人都得到了一模一樣的一碗粥!」單堅說:「不是吧。你的碗裡面,有小手指那麼大一塊牛油,你沒有看到嗎?除此之外,我也給不了什麼,(因為)你的福報只有這麼一點點大啊!」還有以前的蔣揚欽哲仁波切,他的福報特別大,是以前藏族裡面福報最大的一個。有個乞丐看到了,就想:如果能夠得到蔣揚欽哲一天之內的供養的話,我這輩子的生活肯定都沒有問題了!蔣揚欽哲仁波切的神通特別大,知道這個人的心,就對他說:「明天我一天收到的供養都給你,你可以拿走!」奇怪的是,第二天一直等到下午都快過去了,也沒人來做供養。最後,一個人來供養了一張非常好的牛皮。蔣揚欽哲仁波切對乞丐說:「你以前一點點福報都沒有,我也實在沒辦法。不過,你在前世有一個縫衣服時使用的牛皮做的頂針,後來它逐漸用壞了。你就把它布施給了一條特別餓的狗,狗把它吃下去。今天這張牛皮,就是你布施狗一個牛皮頂針的福報。此外你什麼福報都沒有,實在沒有辦法啊!」蔣揚欽哲是一個真正的大成就者,每天得到的供養特別多。人們全都排著隊來供養他,但這一天卻只有一張牛皮!所以我認為,一個人如果沒有福報的話,修財神的時候會修的特別困難。而修地藏王菩薩不是這樣的(,會比較容易)。釋迦牟尼佛傳《地藏經》的時候,弟子們感覺身體特別重,起都起不來。因為還有很多是凡夫嘛,他們只好問釋迦佛:「我們現在動不了了,是什麼原因呢?」佛陀說,這是由於地藏王菩薩很快要來看望佛陀的原因。地藏王菩薩是大地的寶藏,咱們身體中就有地;五大中的地大,就是地藏王菩薩。只要想一下地藏王菩薩,他就會來了!沒有說是必須觀待祈不祈禱、有沒有信心。珍寶就像下雨一樣,全都下來了。祈禱地藏王菩薩,不會說是還要看看你以前有沒有福報,有沒有功德!從來沒有這種說法。修財神法,沒有福報是比較困難的,但地藏王菩薩不是這樣。總的來說,沒有地藏王菩薩這方面的灌頂,連開許灌頂的說法都沒有。而顯宗的《地藏菩薩本願經》又比較長,念起來不太方便。地藏王菩薩的那個長咒,又是梵語讀音不方便觀想。所以還是建議大家,多念地藏王菩薩的名號,就是藏語的那個:「香且森華森華欽波薩葉釀波拉香擦洛竅多嘉森且奧」!如果前世沒有福報的話,修財神也沒有用。大家好好祈禱地藏王菩薩吧!就是這樣的。

1、皈依、發心

2、地藏菩薩聖號:

藏文:向卻森華森華欽波、薩耶釀波拉香擦洛、巧多嘉森且奧

漢文:頂禮、供養、皈依地藏王菩薩摩訶薩

3、回向:

所南德義檀嘉熱巴涅(此福已得一切智)

托內尼波札南潘協將(摧伏一切過患敵)

傑嘎納齊瓦隆徹巴耶(生老病死猶波濤)

哲波措利卓瓦卓瓦效(願度有海諸有情)

文殊師利勇猛智普賢慧行亦復然

我今回向諸善根隨彼一切常修學

三世諸佛所稱嘆如是最勝諸大願

我今回向諸善根為得普賢殊勝行

以佛所獲三身之加持

法性不變真諦之加持

僧眾不退意樂之加持

如是回向發願悉成就!

達雅它,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈

嗡啊吽班扎格熱巴瑪色德吽!(3遍)

【益西彭措堪布】末法時期,大力弘揚地藏法門

在所有菩薩當中,地藏菩薩是一位滿願第一的如意菩薩,是一切增業修法迅速成就的本尊,是加持條件要求最低、最不會放棄任何一位哪怕只有丁點善根眾生的菩薩,是佛門中示現大孝第一的菩薩,也是和觀世間菩薩一樣與這個世界眾生最有緣份的菩薩,……等等。在這裡略舉十條(實際上遠遠不止這些)。

一、滿願第一

在四大菩薩中,文殊主智,普賢主行,觀音主悲,地藏主願。從如意滿足一切眾生所有願求的角度而言,地藏菩薩超勝所有其他諸大菩薩。本師釋迦牟尼佛明確在《地藏十輪經》裡告訴我們說:「善男子,假使有人,於其彌勒及妙吉祥並觀自在普賢之類而為上首,殑伽沙等諸大菩薩摩訶薩所,於百劫中,至心歸依、稱名、念誦、禮拜、供養,求諸所願,不如有人,於一食頃,至心歸依、稱名、念誦、禮拜、供養地藏菩薩,求諸所願,速得滿足。所以者何?地藏菩薩利益安樂一切有情,令諸有情,所願滿足,如如意寶,亦如伏藏。如是大士,為欲成熟諸有情故,久修堅固大願大悲,勇猛精進過諸菩薩。」

我等眾生,往往由於種種希求不能得到,而憂愁苦惱。而知道了地藏菩薩是滿願第一的如意菩薩之後,無論求什麼願,心中著急、希望最快實現時,千萬要在第一反應當中想起地藏菩薩。而且儘量將這一要訣普遍告知天下每位有緣人,讓更多的人能夠如意滿願。

二、增業本尊

《地藏菩薩本願經》中說,依靠地藏菩薩的加持,我等自然會:善果日增,集聖上因,菩提不退,速超聖地,畢竟成佛。

而且《占察善惡業報經》中說,初發心學修大乘的劣根者,尚未對大乘生起決定的信心,容易生起懷疑及畏懼怯弱心,地藏王菩薩常常以善巧方便宣說真實義,令其增長信心勇氣,從而不退大乘。因此稱地藏王菩薩為善安慰說。

《地藏十輪經》中又說到,地藏菩薩的長心咒能夠讓受持者,增長憶念、增長守護憶念、增長壽命、增長身體、增長無病、增長色力、增長名聞、增長資具、增長親友、增長弟子、增長淨戒、增長多聞、增長慧舍、增長妙定、增長安忍、增長方便、增長覺分聖諦光明、增長趣入大乘正道、增長法明、增長成熟有情、增長大慈大悲、增長一切白法、增長妙稱遍滿三界、增長法雨普潤三界、增長一切大地精氣滋味、增長一切眾生精氣善作事業、增長正法精氣善行、增長智慧光明、增長六到彼岸妙行、增長五眼、增長灌頂、增長生天涅槃、增長一切種子根須芽莖枝葉花果藥谷精氣滋味、增長雨澤、增長有益地水火風、增長喜樂、增長財寶、增長勝力、增長一切受用資具;能令一切智慧猛利破煩惱賊;能令世尊的甘露聖教,熾然久住,利益安樂三界眾生。

所以,聖者法王如意寶晉美彭措所規定的學院常規四大法會中,於釋迦佛轉法輪的吉祥日舉辦地藏大法會(普賢雲供法會)。法會期間每天陳設數萬的五供,修持地藏法門和《普賢行願品》,以此來增長積累成佛的廣大資糧,並祈禱戒定慧的功德和無偏佛法在世界的每個角落——增盛圓滿、熾然興盛。

三、功德總集

《地藏菩薩本願經》當中把文殊、普賢、觀音、彌勒這些頂級的大菩薩搬出來,全部都是為了突現地藏王菩薩的殊勝功德。地藏菩薩如同虛空藏,以虛空為庫藏,裝滿一切浩瀚諸佛菩薩的殊勝功德。每一佛陀、每一菩薩的功德,都是無量無邊的廣大難可思議,而地藏王菩薩又是這一切諸佛菩薩功德的總和,他真正是不可思議當中的最不可思議了!所以世尊說,如果人們聽了地藏菩薩的功德,決定會懷疑、會暈過去的。

四、事業超特

地藏菩薩悲心痛切,發誓分身百千萬億,如影隨形的追逐眾生,攝受教化,以百千萬億方便作救拔,心心念念想給眾生人天及涅盤的安樂。攝受的眾生當中包括:佛、菩薩、二十八天的天人、龍、鬼、神、閻羅王以及十八層地獄有情。這些都是地藏王菩薩攝受的對象。地藏菩薩攝受的眾生,僅僅是參加忉利天宮法會的數量,連用佛眼都數不盡。

每尊佛身邊都有兩位大菩薩,他們主要護持、繼承、弘揚這尊佛的事業。比如阿彌陀佛的左右脅侍觀世音菩薩和大勢至菩薩,藥師佛的左右脅侍日光遍照菩薩和月光遍照菩薩等等。然而這位地藏大菩薩,在無盡十方世界的諸佛世尊前均化身為大菩薩,平等無偏地護持、繼承、弘揚諸佛事業。地藏王菩薩從南方世界來,釋迦佛卻把從現在到彌勒菩薩成佛之間,教化娑婆世界剛強眾生的事業囑託給地藏王菩薩,由此可見不同一般。

所以地藏菩薩的攝受事業,不可思議,充滿十方。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!