念覺學佛網 : 法師開示

大安法師:釋迦牟尼佛因地的大悲願心


時間:2017/2/1 作者:淨山

今天我們講第二講,翻到第一編「淨土宗的成立」。我們主要講第一章,淨宗之教起所因,就是淨土法門教法的緣起。

這個問題我們做一些深入了解,真的會感覺到釋迦牟尼佛和阿彌陀佛那種無盡的悲心。

我們每天讀誦《阿彌陀經》,《阿彌陀經》講到十方諸佛伸出廣長舌相來讚嘆這部一切諸佛所護念經,同時來讚嘆,釋迦牟尼佛能夠在娑婆世界五濁惡世,成就阿耨多羅三藐三菩提法,這是第一重難。

第二重難,為諸眾生說一切世間難信之法,玄奘大師翻譯成「極難信之法」,就是「是為甚難」,「難中之難,無過此難」。這種嘆述在《無量壽經》的結尾也有。

為什麼佛要讚嘆這種難能可貴的行為?這完全凝聚著大悲心在裡面。

我們在《悲華經》裡面看到,《悲華經》講述阿彌陀佛發願的緣起,發菩提心的過程。

這也是在無量久遠的那個時空態發生的一樁事情,那個世界當時叫刪提嵐世界,有一尊佛叫寶藏。有一個轉輪聖王叫無諍念,轉輪聖王有一個大臣叫寶海。

在這部經裡面,我們也看到一些非常非常讓我們感動的信息。

無諍念國王還是由這位大臣來勸發阿耨多羅三藐三菩提心的。然後才去思惟,去發願,發願要取清淨剎土,成佛。

他的一千個王子也各自發願,長子不眴太子就是觀世音,第二個兒子就是大勢至,這樣次第都發願。

就在這個法會上,很多菩薩發願都是取淨土,有些有大悲心的菩薩,有一千零四個菩薩,他取不淨土,也只是取到了人壽一千歲的時候,再往下都放棄了。

唯有寶海梵志菩薩,他竟然發出了一個非常深重的大悲願。就是要在娑婆世界五濁惡世,人壽一百二十歲的時候,要到這個世間示現八相成道,度化眾生。

那麼這個世界這種時空態的眾生是什麼狀況?是非常苦難的時期,這個時代的眾生不信因果,誹謗聖人,不恭敬沙門婆羅門,造作五逆,用種種不善業來莊嚴自已,煩惱非常厚重,以惡為能。

這個世間的眾生是非常剛強難化的,也正因為剛強難化,也就是最苦難不堪的。所以大悲菩薩,就是寶海梵志,竟然發出了要在這個時代來成佛的大願。這就是五百悲願。

當這個大願發起來的時候,連無諍念轉輪聖王都合掌流淚呀,說你這個願真是太偉大了。整個大地六種震動,十方無量的諸佛接到這個信息,都派遣菩薩前來讚嘆這位菩薩。

所以今天我們能夠在這個時代聽聞淨土一法。首先要感恩釋迦牟尼佛,寶海梵志就是釋迦牟尼佛的前身,他的因地。

那在這樣的一個五濁時代,人壽平均二萬歲的時候就進入五濁了,就在迦葉佛的時候就進入五濁了。那到了二萬歲,一萬歲,一千歲,次第下來是壽命越短,濁惡程度越大。

那在人壽平均百歲的時候,這個世間所住的眾生都是他方剎土所摒棄的,放逐的,就是趕出來的人聚在一起。就是我們現在在座的你我他,我們都是他方世界不要的人,不受歡迎的人,煩惱太重。所以我們就聚在這裡。

為什麼這麼亂啊?為什麼痛苦不堪啊?因為本身就是煩惱厚重的人。不孝順父母,不講朋友的信譽,造作種種的惡,都是這樣。

所以我們看到自己和他人這個樣子,經典當中佛早就說的很清楚,就是這麼一個時代。所以很多菩薩都不敢來的,來了覺得沒辦法,只有放棄。

這位寶海梵志竟然不放棄,竟然還要來,而且不止來一次。那你說釋迦牟尼佛多麼多麼的偉大!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!