念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

 劉素云:懷念,感悟


時間:2017/2/3 作者:慧芝

今天(2017年2月2日,農曆正月初六),是張淑英老人往生49天的日子。張淑英老人,是吉林獅子吼網站創辦者於世傑居士的母親,她以90歲高齡往生到西方極樂世界作佛去了。我在這裡寫此文章,懷念這位平凡而又偉大的母親。

2016年9月中旬,我去吉林於世傑的道場錄製《般若清蓮》光碟,在那裡我見到了張淑英老人,她除了耳朵有點背之外,身體很硬朗,一句佛號日夜不斷。見到我時,世傑對她說,媽媽,這是劉老師。老人家瞪著眼睛瞅著我,好像在努力回憶我是誰。世傑又對著她的耳朵說,媽,這是哈爾濱的劉老師,您不是天天看劉老師的光碟嗎?老人家一下子想起來了,緊緊拉住我的雙手,滿面笑容,眼睛一直盯著我,手一直拉著我,足足有20多分鐘,要不是要吃中午飯了,老人家會一直拉著我不放的。世傑告訴我,老媽媽除念阿彌陀佛外,其它什麼事情都不管,一心等著阿彌陀佛來接引去西方極樂世界了。我告訴世傑,老人家一定會往生西方極樂世界的,因為她已經真正做到了制心一處,這樣念佛哪有不往生的道理。

老人家的一生是歷經磨難的一生,年輕時由父母作主,嫁給了一個患有憂鬱症的丈夫。丈夫經常是什麼事都不管,整天躺在炕上唉聲嘆氣,今天想自殺,明天想上吊。這樣的處境,使張淑英老人精神失常了,整日瘋瘋顛顛,要么一言不發,要么胡言亂語。公婆四處尋醫,母親的病情有了轉機。終於有一天,丈夫真的上吊自殺了。留下了孤兒寡母,生活的重擔都落在了張淑英老人身上。老人家含辛茹苦把7個兒女(5男2女)養大成人,不幸的是小女兒得了精神病,不到30歲就去世了。喪夫喪女的沉重打擊,使張淑英老人的生活雪上加霜,背負著沉重的生存壓力。一直到於世傑考學走出了那個偏僻的小山村,才使母親的心情開朗起來,覺得生活有了光亮和奔頭。她為小兒子而高興。

張淑英老人辛苦一生,晚年很有福報,一直跟小兒子於世傑和兒媳小娟一起生活。世傑和小娟是兩個學佛的好孩子,對年邁的母親極盡孝道。尤其是帶著母親一起學佛念佛,護持母親去極樂世界作佛,這是至孝。孝道感動天和地,孝道是打開幸福之門的金鑰匙。世傑和小娟的至孝,感應諸佛菩薩慈悲加持,感應諸護法神慈悲護佑,前年,世傑和小娟的女兒,出人意料地以優異的成績考取了北大研究生。

張淑英老人走了,走得那么自在,那么安祥。她走前,唯一放不下的是小兒子於世傑,緊緊拉住兒的手,輕輕攬過兒的頭,仔仔細細把兒看,無盡母愛不言中。我給張淑英老人寫了一篇開示詞,讓世傑讀給母親聽,勸導老人放下親情,放心地去極樂世界作佛。老人家聽懂了,萬緣放下作佛去了。

老人家往生前,曾對兒媳小娟說,她要走了,她想回內蒙老家往生,從這一點上看,老人家是預知時至的。老人家往生之後,世傑和小娟把母親送回內蒙老家土葬,滿了母親生前的遺願。

我寫此文,是為了懷念一位平凡的母親,一位偉大的母親,我要告訴天下的兒女們:母愛是真誠的,母愛是無私奉獻的,母愛是不求回報的,母愛是任何別的愛都不能替代的,珍惜你們的母愛吧!

常回家看看,陪老人嘮嘮家常,聽老人講那過去的事情。不要讓老人那並不過分的希望變成失望。

劉素雲 頂禮謝恩

2017年2月2日


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!