念覺學佛網 : 居士文章: 明華居士

明華居士:《心經》給我們揭示了什麼樣的人生大智慧?


時間:2017/2/4 作者:明華居士

1 《心經》短短54句,267個字,給我們揭示的是人生和宇宙的大智慧,如果我們認識到這些大智慧,能夠幫助我們斷除一切煩惱,直至成佛。

2 《心經》告訴我們,我們的人生和整個宇宙,都是不存在的,包括我們六根(眼、耳、鼻、舌、身、意),接觸到的六塵(色塵、聲塵、香塵、味塵、觸塵、法塵),由此產生的六識(眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識)都是空的,不存在的。

3 也就是我們平時所追求的財富,所追逐的名聲,我們的家人,我們的人生,整個宇宙,從其本性上來說,都是假的。《心經》是教我們斷我執的,我們為什麼會產生痛苦,就是因為我們平時貪執於財色名食睡,貪執於名聞利養,貪執於我們所擁有的一切,佛告訴我們所貪執的都是假的,我們從來沒有真正去擁有過。我們只要把這些都放下了,就沒有什麼痛苦和煩惱了。

4 整部《心經》也告訴了我們什麼是大自在。如果我們不會感受到生老病死的痛苦,也沒有任何其它的痛苦,心裡沒有任何掛礙,心理沒有任何恐怖,心理沒有任何妄想,這就是大自在。怎么得大自在?就是要看空任何事物的本性。

5 《心經》也告訴我們,過去、現在和未來的一切佛,都是因為空這一大智慧,從而證得佛果的,所以空是人生的大智慧,空是成佛的大智慧。

南無阿彌陀佛!

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!