念覺學佛網 : 佛教問答

淨土法門:請問臨終整個助念過程包括哪些內容?


時間:2017/2/9 作者:學樂

:往生後捐贈器官,請問是否有痛苦?是否會因此起瞋心而墮三途?曾聽一位法師說:「若修行沒有功夫還是別捐。」請開示。

:我的看法與這位法師一樣,自己修行的程度不夠,最好還是不捐。如果你真的發心捐,就努力修行,到你臨命終時已經成就了,這就沒有問題。而念佛有把握決定往生的人,斷氣後神識立刻到極樂世界,這種真正往生的人可以捐器官。21-090-0079

:人病故後,請問應如何助念?又臨終前念「大悲咒」或者念《地藏經》可以嗎?

:若往生者是修淨土法門,在其臨終前,什麼經典都不要念,就是念阿彌陀佛。人特別是病危時,不能夾雜任何經咒,連「往生咒」都不要夾雜,就是一句佛號,這樣就非常得力。臨命終時,他念這一句佛號,真正有願求生淨土,就決定得生,這是不可思議的功德!

如果是已經往生了,我們還是照《飭終須知》的方法,為他念佛八小時至十二小時。送他往生之後,有時間再念經為他回向。21-090-0079

:請問臨終整個助念過程包括哪些內容?

:你去讀《飭終須知》,這是白話文本,這個本子流通很多,可以做參考。21-090-0079

:修淨土的念佛人,臨終業障現前,請問應如何處理?

:這是一個嚴重的問題。平常要懂得消業障,防止臨終時業障現前,才有把握往生。一般人沒有把握往生,臨終一定要靠善知識護持,這非常重要!有真正善知識照顧,冤家債主就不敢靠近,但要找真正有修行的人才行。

哪些是真正修行人?絕對沒有絲毫私心。如果還有自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢,就敵不過魔障,妖魔鬼怪不怕你。如果這個人聰明正直,神明對他都尊敬,不敢傷害他。這個人要是在亡者身前守護,亡者的冤家債主也不敢接近,但這樣的善知識很不容易找到。

所以,最好的辦法是平常培養自己的清淨心,依照佛陀的教導,修真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,臨終時魔障就不會現前,這要自己認真努力去做。

「新加坡佛教居士林」的陳光別居士往生,為我們提供了最好的示範。他是晚年生病,躺在床上無法起身,才真正接觸佛法。他把講經的錄相帶放在床頭,睜開眼睛就看,一天看八個小時,除了聽經之外,就是念佛號,結果他三個月之前就預知時至。因此,這個事情要求自己,靠人靠不住,別人只是給你一個助緣,自己要有真因才行。21-090-0080

:修行人臨終非常重要,若家裡人不信佛,不懂臨終常識,請問是否需要到居士林長住?

:如果你家裡的人能同意,到居士林往生是個好方法。臨終確實是死生大事,死了之後到哪一道投生,這是大事,比世間的任何一件事情都大,所以一定要非常慎重。21-090-0081

:道家不持佛名,專念樹葉子,臨終時化為光體而走,請問是否也能了脫生死,或生到佛國?若沒有生到佛國,請問他是什麼境界,生到哪一層天?

:如果道家念「樹葉子」也能了脫生死,生到佛國,釋迦牟尼佛就不會到這個世間來了。為什麼?你們有辦法了生死出三界,他就沒有必要來世間;你們的問題無法解決,佛一定要來幫忙。樹葉子念多了,將來自己就變成樹葉子。到哪裡去?作樹神。一切法從心想生,念什麼就變什麼,這是一定之理。所以,它比不上禪宗,禪宗是參究,離心意識參,心裡不落印象。道家這種修行是落印象,雖然也能到一心不亂,但意思、境界與《彌陀經》的一心不亂大不相同,一定要懂得。

古人講:「知事多時煩惱多,識人多處是非多」,這些事情與我們都不相干,無需要知道。如果你真的要問他是什麼境界,生到哪一層天,這要看這個人用功的程度。即使這個人一生不作惡,但沒有修善,他的境界與生處都不會很高,這是能想像到的。21-090-0081

:請問臨終時應如何處理?是否蓋往生被以及金剛光明沙等?

:關於臨終的處理,古大德曾寫了一部《飭終津梁》,這本書是文言文寫的,以後有人將之寫成白話文,稱為《飭終須知》。因為一般人不太懂得「飭終」這兩個字,我就改了一個名稱為《怎樣念佛不退往生成佛》。過去韓館長往生時,我們曾經印了一萬本,而且裡面重要的部分,我都用紅筆畫出來。這本書,你們可以做參考。

至於蓋往生被及光明沙,這並不重要,真正重要的是自己修持的功夫。絕對不是蓋往生被就能往生,不蓋就不能往生,若如此,我們又何必要修行?我們多做一些往生被來送,每一個人都能往生了。因此,往生被與光明沙是次要的,重要的是一定要如理如法的修學。而念佛往生的理論與方法都在《無量壽經》裡面,仔細去讀誦就會明了。21-090-0084

:為臨終人助念,請問用念佛機或是光碟片念佛可以嗎?

:可以,如果請不到人幫忙助念,用這個方法好,務必要「阿彌陀佛」的名號晝夜不間斷。21-090-0084


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!