念覺學佛網 : 法師開示

智敏上師:求健康、快樂、財富、信心等12種有求必應的方法


時間:2017/2/9 作者:慧芝

命自己立 福從心求——2017年關於成辦善願 學會從自己做起的倡議

致:諸位居士及朋友們,我們的一生,基本上都在想方設法追求快樂,遠離痛苦。但現實的生活是紛繁複雜的,總不是那樣的簡單平淡。

我們一般人從小到大,通常都要面對讀書、升學、就業、感情、婚姻、事業、健康、生育、養老、人際關係等等,在人生的每一個階段,包括我們所走的每一步,我們都希望自己能夠順風順水,乃至我們會進一步地追求名譽、地位、財富與權利,總是在努力地爭取步步高升,試圖以此建立自身的安全感、滿足感、幸福感,似乎只有這樣我們才會收穫自信與快樂。但這一切又都充滿了不確定性。

於是,在此期間我們會非常努力地想盡一切辦法,也會儘可能地用盡一切方法,去獲得自己想要的東西。但現實與理想似乎總是有點距離,隨即給自己帶來的,可能是悲傷、焦慮、急躁、狂妄等等負面的情緒。當然,我們害怕、擔心自己陷入到這樣的境地,所以我們自身也會格外地努力,同時我們也會試圖尋找一種外在的力量來幫助自己獲得這種種的成就。

於是,我們會尋求一種信仰,讓自己獲得一種依靠,而由於自己缺乏智慧,就會不分正見與邪見,常常會讓自己處在一種徘徊、糾結、矛盾之中,就會容易出現所謂的“病急亂投醫”,也有所謂的“臨時抱佛腳”等等的現像。結局大多不如人意。

從此,我們可能就陷入到了茫然無助、不知所措的境地。以上種種的事相,都是由於我們不了解我們所要取得的結果,它應該從哪裡下手,可我們總是習慣於依賴外境,比如僅僅求助他人,乃至於求助鬼神等。這樣有可能到頭來會發現,我們還是沒有找到一個真正能夠實現我們願望的辦法。

那苦應該是從何消除呢?佛經里說,佛陀是正確指示苦和苦因及斷苦之方法的導師,法是直接的除苦之道,僧是法之隨行實踐者,故欲除苦須“如理取捨而正修行”。

那么,第一個就是要搞清楚善與惡兩個,要了解善的業感什麼果,惡的業又感什麼果。了解之後,如理如法地取這個善的,舍那個惡的,這就是修行。《百業經》中說,“縱經百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受”。也就說,從此我們就不要造不善的因。不善的業造了之後決定感苦果,而且一定是自己作自己受。我們每個人要想不受苦的話,就必須要把善惡業果搞清楚。造善業,決定感人天果;造惡業,也決定是三惡道的苦。

所以,不論我們對佛法的信心有多大,為了讓自己能夠遠離憂悲苦惱,我們還是要多多地思惟乃至明白了知業果規律,這樣重要的道理,並進一步取善舍惡。

那我們了解到,個人的遭遇,很大一部分都是由於自己過去的宿業而定的,而未來遭遇又很大一部分是由現在行為所掌控的,所以了解佛教的人,“命由己立,福自己求”,可以把命運掌握在自己手中,多學一點佛法,就會使人有智慧,讓人積極、勇敢起來。所以,我們要想讓自己善良的願望得以實現,完全可以通過自己的努力而加速獲得。

有求必應的方法

基於以上的認知,為了讓大家能夠更方便地、更快速地通過自身地努力達成自己的善願,在此提出成辦善願從自己這方面下手積極地做起的倡議, 並就對應具體事項怎樣去做才能成辦,提出以下建議,供大家參考:

所求一:如何求疾病康復、身體健康?

應做一:學會懺悔殺業、嘗試吃素、布施醫藥等。

1】病人要誠心懺悔往昔的殺生罪業,皈依三寶求加持消除罪障,如果病人自己不能做,可代他懺悔。

2】病人應以慈悲利他的心態,斷除自己殺生,同時當別人殺生或者叫殺時堅決反對,努力放生、護生,嘗試吃素、布施醫藥、照顧其他病人等。

3】檢查病人有沒有對父母嚴重不孝,以及在親朋好友遭遇病患時離去。多孝養父母,為父母多做家務事。

4】讓病人念誦《藥師經》、“南無消災延壽藥師佛”名號、六字大明咒,或為他念,求加持找到好的醫生和醫藥,消災免難。

5】滅除嗔恚的心,不要發脾氣。

6】飲食、睡眠要適量,培養良好的生活作息習慣。

所求二:如何讓自己的工作事業順利、享有財富?

應做二:學會讚嘆他人、幫助他人、誠實守信等。

1】合適的工作,首先要自己喜歡,其次要是如法的善業,不是牽涉到殺生、偷盜、邪淫等十個方面的惡業,第三是這項工作要有成就感、有價值,能夠讓別人從中獲得你的幫助。

2】自己要努力學習專業技術,提高職業技能,從專業的層面做到專業。

3】在別人事業成功的時候要隨喜,而不是嫉妒,並學習他的成功之道;在別人失敗的時候應憐憫、同情,而不是高興。

4】對別人的長處,從內心感到歡喜,並在語言上讚嘆,內心中真正尊重古人傳承下來的智慧和文化,尤其對自己有恩的師長、父母,以報恩的心態去努力回報。

5】經常地發自內心地去關注別人的利益,尤其是身邊的人的利益。幫助他人的心越大,福報會越大。

6】財富增長主要先要拋棄窮人的心態,有富人的心態,不能慳貪,廣行布施、供養三寶,對父母和窮苦的人尤其應慷慨幫助。

7】要誠實,從內心深處做到不妄語,沒有想欺騙人的心態,也沒有去做、去說欺騙人的話。嚴禁偷盜他人財產,或故意破壞、損害他人財物。

8】檢查工作的過程中,自己是否摻雜了嗔恨,以及對上級、下級、同事的強烈不滿等,減少心的損耗。

所求三:如何讓家庭和睦?

應做三:學會忠貞、信任、感恩、孝順等。

1】堅守不邪淫,包括身體不能做、思想也不要去想,這樣丈夫和妻子都能夠忠貞不二。

2】堅守不欺騙,能夠互相信任。

3】堅守不偷盜,可使家庭的財富興盛。

4】相互尊重和信任,避免嗔恚、惡言相向。

5】不要對父母頂撞爭吵、對親友挑撥離間等。

6】以慈悲心和感恩心為主來看待家人,要更孝順父母、關心家人,多幹家務活。讓家人不要失去已經有的好處,還要給他多一點,拿出最好的行動和表現。

7】念經回向,隨緣為他們講佛教的因果感應案例。

所求四:如何讓子女讀書開智、提聯考試成績?

應做四:增長福報,增長智慧等。

1】要增長福報,就要重視德育,教孩子孝順家長、行十善業,起慈悲心、利他的心。

2】端正學習的動機,告訴孩子讀書的好處,不要僅僅為了讀書而讀書,也不要為了獲得成績、分數高低而讀書。

3】要增長智慧,就要重視智育,用啟發式的教育引導他去思考和探索真理,教給他正確的學習方法,告訴他怎樣讀書比較少用功而又收穫大,比如背誦佛教經典加強記憶等。

4】斷除衰損智慧、福報的事。看不健康的、無聊的小說和影視劇、沉迷電腦遊戲等衰損智慧;對家長不禮貌、頂撞家長、不感恩等衰損福報。做十善業就增加福報;做了十惡業就衰損福報。

5】減輕考試壓力,要想到考試的本質就是檢驗學習的成果和收穫有多少,既然學到東西了,那就已經達到了目的,考得好不好是另外一回事,這樣就會心態比較平靜。

所求五:如何引導子女成為一個好孩子?

應做五:言傳身教,健康生活等。

1】教育孩子要言傳身教,言傳就是告訴孩子應該怎么做,做錯了應該告訴他不要這么做。家長尤其要身教,想讓孩子變成什麼樣的人,就得先做給他看,孩子善於模仿,他自己看到你做得很好,他就跟著就會做了。

2】可用佛經故事教育子女,了解三寶的功德,告訴他佛是這樣做的,佛為什麼這么做,讓他心裡能夠認可。從慈悲和智慧兩個方面來闡述,教孩子要學習:情感方面要慈悲,理智方面要理智;對人要慈悲,對事要理智——把人和事分開。

3】教育孩子做好事是不吃虧的;在自己的利益和他人的利益兩者之間,應該以他人的利益為重——真正自己要得好處,就必須不傷害別人的利益。教他用這種道理來分析事情,比如看電視、看新聞時給他分析,告訴他這件事情符合你剛才說的這個規律,和他一起思考和研討,他就會喜歡了。

4】鼓勵微小的進步,給他樹立學習從不好到好的榜樣。家長尤其要有身教,如自己熱愛學習等。

5】孩子若沉迷網路遊戲,可給他創造一個好的環境,如參加健康的集體活動以及勞動等,結交好的朋友,慢慢再勸。

所求六:如何讓父母安享晚年,臨終往生有信心?

應做六:學會引導念佛、隨順父母、行善培福等。

1】引導父母學佛、念佛,保持積極陽光的年輕心態,好好學習修行道理,合理安排念佛功課。他不懂,就自己看了以後告訴他,反覆地說,盡力去做。

2】為父母培養健康的興趣愛好,發揮老年人的長處,老有所為,老有所願,隨緣帶父母參加行善培福活動。

3】多多隨順父母的如法意願,做他們歡喜的事。

4】為父母念經回向,為他們多放生培福、懺悔業障。

所求七:如何無子求子、求母子平安?

應做七:學會不讓他人母子分離、多放生、多念佛等(其餘參考所求一)。

1】令他人母子或其他動物的母子分離,包括殺害或挑撥離間令母子分離,是比較顯著的無子的因,應懺悔業障。

2】念誦《藥師經》、《觀世音菩薩普門品》,多放生,能夠得子女。

3】即將分娩,為她多念誦《藥師經》、藥師佛名號。

所求八:如何處理好自己的人際關係順利?

應做八:學會慈悲為懷、利益別人、不傷他人等。

1】要慈悲為懷,多想著利益別人,尤其不要損害別人的利益,如別人的生命、財產,還有他人的妻兒、名聲等。多想著為別人的這些方面好,自然別人也會為我們好。

2】在和人相處的時候,管好自己的口,不要說傷人的話,如隨便地欺騙他人、挑撥離間、揭人短處、令人難堪、嘲笑缺點、阻攔善事、對做好事的人不支持、對別人瑕疵反覆談論等。

3】遇到他人嫉妒或不賞識,應檢查當他人比自己好時,有沒有嫉妒或輕蔑等。

4】改變“犯小人”,主要是檢查自己有沒有在背後說別人的壞話和離間的話,如果有要嚴格地斷除,確定一段時期如半年或一年,每天要檢查。

所求九:如何解決抑鬱症及其他生命形式如非人等的干擾?

應做九:學會懺悔不孝、不恐嚇他人、多做浴佛、掃塵除垢等。

1】檢查自己對父母是否恭敬孝順,懺悔對父母的不孝,多孝敬父母、供養父母。

2】檢查是否做過恐嚇其他眾生的事情,不要嗔恨埋怨他人,應擴大心量。

3】對於一切眾生生起慈悲心,戒殺放生,救生護生。

4】皈依三寶,至心求三寶加持,不要隨便去找不了解的巫醫等。

5】嚴持淨戒,行善止惡。

6】多做浴佛。

7】家中住處打掃乾淨,一邊打掃一邊念“掃塵除垢”。

8】念誦《藥師經》、大悲咒等經咒。

9】懷疑有非人干擾時,觀想自己頭上坐著觀世音菩薩,至誠懇切多念“南無觀世音菩薩”名號。

所求十:如何超度墮胎亡靈?

應做十:學會懺悔殺生、如法超度、多放生、念佛等。

1】請高僧大德依經中所說方法如法超薦。

2】墮胎會讓人現世的未來可能無法再生育,來世墮三惡道,身體多病、短命,飲食沒有營養,容易生病等。

3】要認識殺生的果報而生畏懼,修懺悔法,下決心以後再也不做殺生惡業。

4】多放生,對眾生起慈悲心,並勸說他人放生、善待動物。

5】念誦“南無觀世音菩薩”名號及念誦《觀世音菩薩普門品》、《藥師經》等經典,消除業障、超度亡靈。

所求十一:如何獲得他人尊重?

應做十一:學會尊重有德人及真理知識及其載體,不輕蔑他人。

1】尊重父母,對父母有一種自然而然的感恩的心,孝敬、供養父母,不能做違逆和不尊重的行為。

2】尊重有道德的人和自己的師長,多多觀察思考他們的優點和好處,對他們禮敬、供養。

3】見賢思齊,多多反思自己的缺點和不足,把自己放低,減少傲慢。

4】尊重古代傳承下來的文明和真理知識,包括其載體——寫有文字的書籍、字紙等,恭敬三寶,敬惜字紙。

所求十二:如何改變自己所說的話無人聽,及常被欺騙等?

應做十二:學會不去騙人、多說實話、聽父母話、不譏笑別人等。

1】自己不想被人騙,就不能去騙人,騙人等於浪費我們的生命去自找苦吃,還衰損了自己的智慧,使自己遠離真相。

2】檢查是否曾經不聽師長長輩、父母親屬等的話,是否對他們不誠實,是否言出而不行。要下決心斷除,多說實話。

3】檢查是否曾經隨意開別人的玩笑、譏笑別人的痛苦、唉聲嘆氣或說一些沒有意義的話。要多說對他人有幫助的話。

4】檢查自己在面對問題時,有沒有用智慧去抉擇,沒有聽其言觀其行?鍛鍊智慧,做好不上當受騙的準備。

5】在請別人做事情的時候,要帶著感激的心,給人以足夠的尊重,不能傲慢輕蔑,像使喚那種奴婢一樣地去叫他。

總之,佛教說,長壽是由不殺生所感的,短命是由殺生所感的;貧窮是由偷盜所感的,財富是由不偷盜所感的;獲得一個忠貞不二的妻子或丈夫,是由前世的不邪淫所感的;好的名聲是由於我們不騙人、不誹謗他人感得的。這些就是改變命運的樞紐和關鍵。因此,我們自己多多努力的同時,也還可多求三寶加持,誠懇禱之,勤修懺悔,一切善願皆能應遂。人生命運的大部分都是過去業報所感,多做善事,可感樂果,儘量做去,達到一定量度,自會慢慢轉變。

注意事項

我們在祈福行善的時候,如果注重以下幾個方面,會取得更好的效果,加速實現如法的善願:

1、心理動機和思想狀態(意樂)

帶著沒有貪嗔痴的心,乃至帶著廣為利益他人的慈悲心、饒益一切眾生的菩提心所造的善業,比在一般心理狀態下、單為了自己或個別人所造的善業更殊勝。

2、對象(對境)

對有恩的師父師長、佛法僧三寶、父母所造的善業,比對一般人所造的善業更殊勝。對這些福田,即使沒有帶著很強的心理動機而行善,也會感得很大的果報。而如果帶著對他們的強烈的恭敬信心、報恩之心而行善,感果就更迅速有力了,可以是現世報。

3、身份(所依身)

受持皈依戒、五戒乃至八戒的在家居士,以及受比丘戒、菩薩戒者所造的善業,比沒受戒者所造的善業更殊勝。

4、過程(加行、正行、結行)

在造善業前帶著歡喜踴躍的心,進行長期精心的策劃和細緻、認真的準備,思考如何才能克服行善的困難、把事情做到最好;在自己做的同時勸他人也做,隨喜稱讚他人的做法;在行善時專心致志,殷重猛厲地去做;做完時高興地回味,隨喜和肯定自己,並且回向大願。這樣所造的善業比隨隨便便所造的善業更殊勝。

5、內容(事物)

以布施和供養為例,對很多人作布施,比對一個人、少數人做布施殊勝;法布施比財布施殊勝;法供養比財物供養殊勝。

6、時數(串習)

長期持續堅持行善,比偶然短暫行善作惡更殊勝。

7、懺悔業障(對治)

如果在行善培福的同時,猛厲懺悔自己往昔所造的十惡業,會大大消除善業果報成熟的障礙。對於自己往昔的惡業要用“四力”進行懺悔:

追悔力:認識到惡業會帶來苦果,而對自己所造惡業發露懺悔。

對治力:念誦《般若經》《華嚴經》《法華經》等甚深佛經,念誦佛號咒語;建造佛像、塔寺,供養三寶;廣做放生、布施等培福善行。

遮止力:防護自己的言行舉止,發誓不再重犯惡業。

依止力:皈依三寶和發菩提心。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!