念覺學佛網 : 佛教問答

淨土法門:往生時沒有緣,沒有人助念該怎麼辦?


時間:2017/2/10 作者:學樂

:去助念往生的人回來後,請問要不要洗身體或換衣服?

:你說要不要?如果回來還要洗身體、換衣服,那你對亡人就有懷疑。如果你回來若無其事,不放在心上,你對於亡者就有恭敬心。這是我的想法,人同此心,心同此理,我認為沒有必要。真誠心幫助他,他會感激,即使不能往生也會感激你,因為臨終聽到經聲佛號,一定可以減少他的痛苦,這是肯定的。21-252-0001

:如果真的很想往生,但往生時沒有緣,沒有人助念該怎麼辦?

答:可以用念佛機,那個可以日夜不間斷,提醒自己。要真正想往生,實在講條件並不要很多,有真信、真願、真念佛,想見阿彌陀佛,要具備這個條件。你要把這個世間人情世故統統放下,你才能去得成。若是有一樁事情放不下,那就是一條繩索拉住你,你就去不了。世間最難分難捨的,不外乎兩樁事情,一個是親情,一個是財產。這兩樣東西要放得乾乾淨淨,現在就要放下。不要說等我臨死的時候再放下,現在放不下,臨死的時候還是放不下。21-253-0001

:我娘家、婆家所有的人都是虔誠的基督徒,弟子以前也是,後來有緣進入佛門。假如老人臨終,請問弟子應按佛門辦好?還是按著他們的信仰辦好?

:還是按佛門的好,這個妳可以不必顧慮。他只要是生在中國,他的根是佛教,他現在信基督教是有別的因緣,根一定有,有佛緣;如果沒有佛教的根,不可能生在中國。這個道理我們要曉得。21-253-0001

:我們幫人臨終處理能否按照《佛說無常經》裡的方法來做?

:首先要知道,《無常經》所說的,不是求生淨土。佛法當中,以往生淨土為無比的殊勝,你要是真正想求往生,一定要依淨宗法門。淨宗的經典是五經一論,依其他宗派經典,這是違背祖師的教誨。雖說佛經都是可以依,但佛法在中國有十個宗派,你卻只能走一條路,同時走兩條、三條你走不通,這個道理應當了解。

但是經都是佛說的,決定不可以毀謗。譬如處理生死大事,各國家地區風俗習慣不相同,中國人何必要用外國的方法?如果你覺得外國的方法好,也可以做。但是遵守自己的風俗習慣,是沒有離開自己的群族。同理,對於不同的宗派我們要尊重、讚嘆、供養,不能學習,學多就學亂了。佛法修學的目的就是戒定慧三學,因戒得定,戒是規矩,學多了就是錯了規矩,不能得定,不能得清淨心,果報就不是你自己想像的,這點不能不注意。21-267-0001

:請問預知時至的人是否可以確定往生?經常為已經往生的人做三時繫念好不好?

:實在講,無論他是否往生極樂世界,能給已經走了的人做三時繫念,確實都是冥陽兩利。至於預知時至是不是確定往生極樂世界,這個不一定。但可以斷定凡是預知時至的人,絕不墮惡道。譬如來生他生天,或來生得人間大福報的,也都有預知時至的。由此可知,不是佛教徒,不相信佛法,也不知道有西方極樂世界的人,也會有預知時至的。這類事情我小時候就遇到過,在我家鄉有位老太太,沒有學過佛,走的時候預知時至。我們不知道她到哪裡去了,也許她自己知道,但是決定是生到好地方,這點可以肯定。

做三時繫念的時候,要誠誠懇懇、恭恭敬敬,才能夠冥陽兩利。如果有口無心,鬼神找來之後你送不出去,那就痲煩了。你把他請來又沒有照顧周到,有時候他會找你痲煩,這個要謹慎,一定要恭敬、要真誠。21-268-0001

:聽說有人在某些地方經常見到二戰時期遭日軍殺害的中國人靈體,這種情況等不等於這箇中國人永遠都重複受這種苦?

:有這個可能。所以對於橫死的這些眾生,我們道場在早晚課誦里都回向,而且我們九樓念佛堂是祖先紀念堂,也都供這些牌位。當然不是供個人的,是供一個總牌位,每天都給他們誦經、念佛回向。21-269-0001

:母親生前患重病,我擔心母親放棄治療,便隱暪病情。母親有可能誤會我為什麼沒有給予她更好的治療。我心裡痛苦萬分,自問不是不忠不孝之人。請問法師,母親往生後是否能明白事實真相,不再誤會我?

:這個事情不重要,重要是你自己認真修行,能夠真正往生西方極樂世界,你的母親就得度了。所以這一點很重要,幫助家親眷屬,自己要有修行真實功夫。21-269-0001


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!