念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:要常常想到我來這個世間幹什麼的


時間:2017/2/13 作者:安琪

要常常想到我來這個世間幹什麼的

要常常想到,我在這個世間要乾什麽?我這一生是要提升自己的境界,希望在這一生當中,我們現在是人身,希望能提升到西方極樂世界做菩薩身,這就太高明、太殊勝了。能不能做到?能,問題是肯不肯,肯不肯把這個世緣放下,不再跟人爭。你們所要的全給你,我都不要,我只要西方極樂世界。西方極樂世界在現前是什麽?就是一句阿彌陀佛,除了六字洪名之外,什麽都不要,決定得生。我們自己做出來給別人看,別人看到了跟著學。誰能跟著學,誰就有緣,佛度有緣人,他看到了,他感動了。所以我們無論住在什麽地方,無論生活在什麽樣的環境,不要忘記了,真乾!別人要爭的名聞利養,我們不要了,那都是六道的事情,搞那個脫離不了六道輪迴。

修行觀念─知足就常樂

消業障最妙的方法,要養成知足,知足就常樂。

我在美國住了很多年,在達拉斯有個道場。我們住的那條街,那個小區不是很富裕的居住地,我住的時候,十幾年前那個地區收入平均大概是二千美元。美國人很奇怪,如果他的工作升級了,加薪加到三千元,一個月有三千塊錢收入,他就會搬家,搬到三千塊錢的那個小區去住,好像他的身分提高。這個想法錯誤,如果二千塊錢收入的這個地方過得很好,你又增加一千,如果你這一千能儲蓄起來,你的日子過得多好、多自在!拚命想搬到那裡去,搬過去後一個月的錢都花光,一遇到困難的時候,問題馬上出來了。最怕的是失業,公司老闆不要他,叫他走路,他什麽都沒有。房子沒有了,房子是銀行貸款買的,要被拍賣,車子沒有了,連家裡冰櫃都沒有,一失業就全完了。所以,他最怕失業,工作就很認真努力。生活全是賒帳賒來的,壓力很大,這是他們的社會情況。我們中國不是,中國人賺再多的錢,生活不必提升,還是要老樣子,所以有災難來也沒什麽關係,失業一、二年,儲蓄還夠用,一點都不緊張。尤其是大家庭,所有人賺的錢都歸公,都要給家庭,你自己遇到任何困難的時候,家庭給你,每個月給你生活費用,所以想想那時候確實是

淨土法門:要常常想到我來這個世間幹什麼的

淨土法門:要常常想到我來這個世間幹什麼的


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!