念覺學佛網 : 法師開示

定弘法師:全攝阿彌陀佛無量劫的功德,變為自己的功德


時間:2017/2/15 作者:慧芝

一稱嘉名,萬德齊彰。阿彌陀佛是無量劫修的功德,就凝聚在一句佛號當中,這句佛號它本來就具足了萬德。你就這么念這句佛號,萬德齊彰。這句阿彌陀佛一念,就把阿彌陀佛無量劫的功德全念出來了。這就是蕅益大師說的,全攝佛功德為己功德。把阿彌陀佛無量劫的功德就攝受過來,變成自己的功德。

你就只這么念,持名,念一句佛號就功德不可思議,一句佛號就攝受了阿彌陀佛無量劫的功德;念二句,二句不可思議;念百千萬句,句句都是不可思議功德。

所以你真明白這個道理,你不念怎么行?如果不念佛,那就是過去李炳南老居士講的,非愚即狂。所以除非你不知道,知道了,你肯定死死抓住這句佛號,這是一切法門當中最殊勝的法門。

所以想怎么消罪業、怎么求懺悔?最殊勝的懺悔法是什麼?就是一心念佛。當你一心念佛,智慧光明彰顯出來了,黑暗的罪業就頓消,當念消乎塵劫。

你只要一心念佛,心不離佛,佛不離心,這阿彌陀佛無量劫的功德、智慧、光明就顯發了,這些罪業一下就頓消。

頓消是不用時間的,不是說這么多罪業,我要消很長時間,不是的,這沒法用時間來講的。也不能說我的罪業比你多,所以我消的時間長,那你是凡情。這個沒有辦法比較大小的,大家都是盡虛空界不能容受的罪業,你說怎么比?沒辦法比。只能是什麼?靠心性、智慧、光明顯發,就把罪業、黑暗就消除了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!