念覺學佛網 : 佛教問答

淨土法門:我們的情緒起伏,請問算不算果報?


時間:2017/2/16 作者:學樂

問:時有鬼神附身,要我傳話、做事,甚至於常受其干擾無法用功,請問有何方法能脫離?

答:鬼神附身,偶爾還沒有關係,若常來附身的確是很痲煩的,必須與他交涉。我們與鬼神生活在不同維次的空間,依佛法講,鬼神與人是屬於不同的法界。

他為何附在你的身上,而不附身於別人?第一就是你與他有緣;第二是你身體一定很虛弱。如果你身體很強壯,陽氣很盛,鬼看到你都躲,不敢接近。鬼神上身時,一般而言是你運氣很不好、很低,他才會上身。

如果他想要求我們幫助,在我們自己能力辦得到的範圍內就幫助他,但是幫助完後,就請他不要再來打擾,以好言溝通相勸,他也會了解的。他要求幫忙傳話、做事,若這個話或事是正面的,合情、合理、合法的,則可以幫他;如果是負面的,要傳一些害人、欺騙人的,這是絕對不可以的,你要理直氣壯不接受,他就會走開。若與其往來時,你愈怕他,他就愈欺負你;你比他還厲害,他就走了。如果他還是不肯走,你就念佛、念觀世音菩薩,求佛菩薩加持,他很快就會離開了。21-171

:購物買東西時,商場都會給一張統一發票,統一發票可以對獎,最高金額是兩百萬。有人很少對獎,經常把統一發票往垃圾桶丟。如果丟掉的這張發票正好中獎兩百萬,請問其福報是失去或是存在?

:他命里若有兩百萬,任他丟都丟不掉;命里無兩百萬時,丟棄反而好,免得惹痲煩。因為他拿到兩百萬,可能會造很多罪業,招來禍害。若能把這些東西都丟棄,則其貪財心很薄,反倒是好事。因此,命里有財是丟不掉的,這個財雖然現在不發,但會發在後來。實在講,人發財年歲愈大愈好,年輕發大財絕對不是福報,晚年有財富才是福報。21-171

:我們的情緒起伏,請問算不算果報?

:是果報,也是煩惱。「修行」就是要修正錯誤的行為。21-018

:結婚請客,三寶弟子想辦素菜,可是年輕人要葷菜,請問如何是好?

:各有因緣,隨他就好,要令一切眾生生歡喜心。最重要的是不能家庭不和,所謂家和萬事興。這需要相當長的時間,還要高度的智慧及藝術,才能感化家人。21-117-0001

:請問如何幫助一個一闡提、怨恚心、謗三寶、控制心極強,又不信因果輪迴的家人?

:「冤家宜解不宜結」,他對你有怨恨心,你對他不能有怨恨心。否則,冤冤相報,生生世世沒完沒了,而且一世比一世嚴重,這個果報一定要曉得。所以,要多聽經,道理清楚明了之後,就可以化解冤家。

總之,一切逆境現前都要逆來順受,就可消業障。要想:我過去對不起他,今天他這樣對待我,是一報還一報,就一切都能忍受。以後怨恨化解了,他就不會再用這個態度對待你了。因此,你絕不可以有一念瞋恚心。你每天念佛、拜佛、求三寶加持,回向給他。常常念他的好處,不要想他的壞處,用三年、五年、八年、十年的時間,你們的怨結就能解開。如果他對你不好,你對他生怨,這是最愚痴的。你們的苦難要受一輩子,來生還要受。所以,真正有智慧的人,遇到冤親債主,一定要想方法化解。21-242-0001

:雖說家和萬事興,但如果父子、夫妻同在一個公司服務,往往容易產生磨擦,特別是家族企業,反而傷害親情。後輩為了保持父子有親,是否另謀出路,避免與父親同在一個公司上班、繼承父業更好?

:真正解決的方法還是讀書,開智慧,智慧開了問題自然解決。沒有智慧,這種方法屬於逃避,不能夠化解衝突。一定要讀書,要讀聖賢書,一定要接受中國傳統教學,中國傳統教學能解決一切衝突。這句話是外國人,英國湯恩比博士說的,他過世也有很多年了,他說這些話大概是在一九七0年,所以一定要學習。父子有親,你早就把那個「親」忘掉了,哪裡來的親?親已經變質,變成怨了,這個問題很嚴重。儒家只講到當然,沒有講到所以然,更深入一層的所以然,一定要在佛法里去找。中國自古以來,世世代代都有很多孝子賢孫,有多少感人的故事給世間人做典範。現在沒有了,往後更沒有,什麼原因?那要問我們自己,我們自己對別人有沒有布施恩德?我們自己不能夠以恩惠對待別人,你哪有報恩的子孫?沒有。

佛告訴我們,人跟人的關係是四種緣,最親近的就變成一家人,就變成父子,報恩、報怨、討債、還債,沒有這個關係不會到一家來。連你這一生所遇到的朋友,也是這四種緣,沒有這四種緣見面也不認識。所以你就要懂得,那個有家裡出孝子賢孫的人,一定他家裡世世代代都做好事,都對別人友好,都是很樂意幫助人。那些受了恩惠的人,他投胎來你家變成你的兒子、孫子,他來報恩的,孝子賢孫!你如果得罪了這些人,欺負了這些人,他要到你家做你兒子、孫子,他將來就是敗家子,就是來報怨的、來討債的。討債的,你辛辛苦苦賺的錢,他會花光光,花天酒地花光了,這是討債的。報怨的,過去你害死他,他還要來討命。因緣果報,這個事就痲煩了。

總而言之一句話,佛說得很有道理,人生酬業!我們到這個世間來是為什麼的?酬償過去所造的業報,過去造的善,你來享福;過去造的罪業,你今天來受苦、受難。真正搞清楚,搞明白了,無論受什麼樣的苦難,不怨天、不尤人,自己過去造了不善的因,現在歡歡喜喜承受不善的果。承受的時候不怨天、不尤人,沒有瞋恚心,沒有報復心,這個帳就結了。下次再碰到的時候,來世就是好朋友,怨化解掉了,冤家宜解不宜結。你要是結這個怨,常常懷恨在心,冤冤相報沒完沒了,生生世世彼此都痛苦,這就錯了。所以明白人,這一生我能夠忍,我能夠讓,事情就化解,就沒事了。個人如此,家運也是如此,國運也是如此,沒有例外的,這個我們一定要懂。

所以一定要很認真的來學習,學佛不容易,真是百千萬劫難遭遇。我們在這一生當中想多做一點好事,改善我們來生後世的命運,這是個最好的機會。如果這一生不明白這個道理,看這個不順眼,看那個不高興,依舊造罪業,尤其跑到佛門裡面還造作罪業,那就錯了。為什麼?造種種罪業,來生墮三途。不了解邪正、是非、真妄,這叫愚痴,是畜生的果報;有瞋恨心,墮地獄;有貪心,墮餓鬼。現在人起心動念都是三惡道的業因,多半都到三惡道去,學佛的人最後若到三惡道,那就大錯特錯。學佛的人最低限度要能保住人身,保住人身是什麼因?三皈五戒,中品十善,你能保人身;上品十善生欲界天。應當把我們來生不斷向上提升,這才對。

所以人一定要有菩提心,常常想到我對人、對事、對物是不是真誠,是不是清淨,是不是平等,是不是慈悲,要常常念著這個,常常想著這個。這是過去中國儒家教人愛敬存心,心裡常常存著愛人、敬人之念。佛法教我們「方便為門」,方是方式,便是便宜,用現在的話就是最恰當的方式,最好的方式,這叫方便。最恰當、最好的方式沒有一定,因人、因事、因處不同,你有智慧去通權達變,所以佛法始終修學的都是智慧。智慧從哪裡來?從清淨心來,清淨平等心生智慧;心裡頭煩躁、急躁,那生煩惱,不生智慧。煩惱處理問題沒有不犯錯的,智慧處理問題決定沒有過失,所以智慧是從清淨、平等心來的。

我們的清淨、平等心在哪裡修?就在日常人事上修,修得最快。你每天接觸這些人,有善人、有惡人,你在這裡修平等,要是離開這個環境再找地方,沒地方修。你到深山裡修清淨平等,修十年、二十年覺得很清淨、很平等了,一入都市馬上就亂了,禁不起考驗。真正修行就是在這個複雜的人事環境裡修,這樣起落最大,起就把你提升到天界去,落就落到三途去,大起大落。所以你要會修,會的人才起得快,不會的人也落得很快。21-289-0001

:我本人做賣香燭的生意,其中有些種類是往生錢及印有往生咒,但不知是否可以賣及化掉?為了順從眾生,這樣做如法嗎?

:心正行就正。顧客來買你的東西,你都能勸他發慈悲心,勸他念阿彌陀佛,這就對了。因為你賣香燭,賣紙錢,來買這些的人大概都不排斥佛法,你勸他念佛,很好。如果有結緣的這些光碟送給他,介紹他到道場來聽經,那你真的就有功德。一切都是以真實的利益幫助他,這樣就好。21-289-0001


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!