念覺學佛網 : 佛教問答

淨土法門:請問如何幫助毀謗三寶、不信因果報應的家親眷屬?


時間:2017/2/17 作者:學樂

問:請問如何幫助毀謗三寶、不信因果報應的家親眷屬?

答:這要有智慧、耐心,自己做出修行的好榜樣,讓家裡人很明顯的感觸到,你學佛前與學佛後確實不一樣,他們自然就會讚嘆,就能受感化。換言之,家親眷屬還毀謗三寶,不信因果,還侮辱你,說你的閒話,說明自己修行功夫不夠,德行不能感化他們。

過去,印光大師居住的寮房有蒼蠅、蚊蟲、跳蚤,侍者想將這些小動物清出去,印祖阻止他說,牠們是我的善知識,留牠們在此地,證明我的德行不夠,不能感化牠們。印祖到七十歲之後,所居住的地方,再也沒有這些小動物。無論什麼地方,別人住,有蒼蠅、蚊蟲;印祖一住,全都搬家了。連蚊蟲、螞蟻、蒼蠅、跳蚤都會受感動,何況家親眷屬?我們要學印光大師,真修實踐。真誠心就能感動人,決定不能有責備的心、不滿意的心。我們將一切人看作自己的父母,看作佛菩薩,以最恭敬、最清淨、最尊敬的心,久久一定能感化。21-080-0001

問:請問如何幫助有輕微精神病的眷屬?

答:勸他念佛。凡是有精神病,都是業障。疾病有三種來源,第一是生理的疾病,這是飲食不留意造成的,可以看醫生治癒。第二是冤業病,就是魔鬼附身,精神不正常,常常聽到別人講話,聽到別人擾亂、干擾他,這種病醫藥無法救。在佛門裡,做佛事、誦經回向,從中調解,如果冤親債主接受走了,病就好了。《慈悲三昧水懺》中,悟達國師得人面瘡,是他前世的冤家來報仇的;迦諾迦尊者為他調解,冤親債主接受了,他的病就好了。第三是業障病,這不是冤家找上身,也不是生理毛病,這種病唯一的方法就是懺悔,知道自己的過失,痛改前非,斷惡修善,病就能好。但是如何能令他知道自己的錯,讓他真正發心懺悔,這需要別人的幫助。如果他真正能接受,依教奉行,這個病可以恢復。21-080-0001

:「佛氏門中,有求必應」,請問佛弟子應如何修行,才能令妻子、眷屬皈依三寶,不再謗佛?以彼名義做功德,有效嗎?

:用她的名義來做功德有效果。但是最重要的還是自己修行,只要你真修,與佛陀的教誨相應,你就得諸佛護念,龍天善神保佑。我們度不了她,但是我們有真誠心,讓佛菩薩、護法神來度她。如何能與佛菩薩、護法神溝通?真誠。決定是為利他,不是為自利,就能感動諸佛菩薩,感動鬼神。21-080-0001

:請問四眾要如何和睦相處?

:四眾同修要和睦相處、互助合作,當中一定要有規過勸善。人都有過失,自己不知道自己有過失,別人看到了要規勸。而規勸要在沒有第三人的情況下,如果有人看到,他會難為情,不但不能接受,還懷恨,變成冤家對頭。在沒有人見到的地方,你好心勸導他,希望他一切以道場為重,以佛法為重,能放下自己的成見、分別、執著,就能和睦相處。與人不能相處,沒有別的原因,就是堅持自己的執著,不肯忍讓才發生衝突,產生不愉快。每個人退一步、讓一步,則海闊天空。

我曾經講過「禮讓」、「忍讓」、「謙讓」。世出世間聖人之所以成為聖人,之所以能有成就,沒有別的,就是懂得讓。讓,決定不吃虧,決定占大便宜,真正得大利益;不肯忍讓的人,最後吃虧。這些道理與事實真相,我們看得很清楚。過去、現前有成就的人,我們仔細觀察,沒有一個不是謙虛忍讓的。凡是不肯忍讓的人,成就很有限,縱有福報,成就也不大。21-080-0001

:請問四眾弟子相處之道。

:佛教導我們相處要依六和敬,六和敬裡面的第一條「見和同解」,這一條就很難做到。為什麼從前的人能做到,而現在人卻做不到?就是聽經聽得太少。經聽得少,心改不過來,我們的心是三惡道的心,充滿貪瞋痴和自私自利。只有聽經能讓我們三惡道的心轉變成戒定慧,所以對我們中下根性的人來講,最殊勝的方法就是聽經。

不只人需要聽經,就是鬼神也要求聽經。新加坡居士林的老林長往生,他的冤親債主附在同修身上,要求聽經和皈依。而且還要求聽《地藏經》,希望聽經的時間能夠增加,鬼神都要求,我們愈想愈有道理。當年釋迦牟尼佛在世講經四十九年,每天講八小時,所以那一批學生也聽了四十九年,聽了那么久,哪有不開悟、不證果的!清涼大師當年在世時,講《華嚴經》共講五十遍,而這部經就是每天講八個小時,也要一年才講得完,那講五十遍就要五十年,那些去聽經的人,聽完經後又念佛,一定成佛。今天我們困難的原因就在於不但聽經的時間少,而且念佛的時間也不多,打妄想的時間占大多數,所以才不會成功,這就是我們的緣比不上古人。但是這個緣,現在人講條件,是可以創造的。因此,真正覺悟明白人,我們建一個道場,不必建大,十個人喜歡修,十個人修;二十個人,二十個人修,不能讓別人夾雜進來,這個道場是專修。要像當年遠公大師在廬山東林念佛堂,一百二十三個人住在裡面,從不下山,天天真乾,所以那一百二十三個人個個往生,全都有成就。所以,集合志同道合的人,建立一個道場,每天聽經念佛,一天聽經八小時,再念佛八小時,剩下的時間很短,趕緊去休息,就沒有時間打妄想,如果能在這個道場待上三年五載,絕對會有成就,也不會輸給古人。

古時候道場有兩種: 一個在山上,那是真正修行的道場;一個是下院,在都市裡,用來接引大眾的道場,內有講堂,山上法師每周兩天前往講經,這是為報施主恩,也是為報護法恩。21-081-0001

:我的先生常犯偷盜的行為,譬如從單位帶回生、熟食物或物品。我屢勸不聽,也很無奈。我曾經以他老闆的名義放生做功德回向,並將食物送往寺廟結緣,但還是不能化解他的錯誤行為。請問要如何才能幫助他回頭覺悟?我所做的對嗎?

:你的做法是對的。他還沒有回頭是時間未到,你不要懷疑,只要一直做下去,時節因緣到了,他就會覺悟。你要用歡喜心來修布施,幫助別人,並多明了財布施、法布施和無畏布施的道理。21-247-0001

:父親喜歡養鴿子(信鴿),弟子學佛後,覺得養鴿子不妥。請問應該用何種方法才能讓父親同意不養鴿子?

:你認真好好的修學,靠你的慈悲心、信心,自然能感動父親。從學習愛護小動物開始,決定不傷害小動物,而且能救護小動物,認真的做給你父親看,再求佛菩薩加持。另外,儒釋道三家有許多勸善、因果的書籍,可以給他看,常常講給他聽。他是長輩,你不好當面講,如果有朋友在,可以講給朋友聽,他在旁邊聽,慢慢也會感動、覺悟,這是善巧方便。21-247-0001

:請問和有婦之夫結婚可以嗎?但如果我要和他結婚,他一定要先離婚,請問這樣的罪業深不深?

:這件事情最好是避免,現在的社會是亂世,這種事情非常之多,夫妻不和、家庭不和,我們最好不要插上一腳,不要再造成他們家庭的不和。佛弟子在世間一定要做社會的好樣子,若是做社會的負面榜樣就錯了。你可以多看印光大師《文鈔》,裡面有這些答覆,他說的理很深廣,也說得很圓。如果他們自己願意離婚是他自己的事情,若因為妳而離婚,妳就有罪過。

要用理智,不要用感情。尤其是想求西方極樂世界,要將此當作一生中第一件大事。這個世界太苦了,富貴貧賤都苦,國家領導人或擁有億萬家財的也苦得不得了,沒有一人不苦,何必自己還要找苦頭吃,為什麼不一起放下?放下之後,身心自在,妳能放下,放給他看,讓對方也能放下,妳們不是彼此都得度?不要為這個事再糾纏在一起,這是煩惱。縱然過去世有緣,希望把這個情緣轉變成法緣,這才真正能解決問題。21-247-0001


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!