念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

錄音機助念亦可往生


時間:2017/2/17 作者:淨山

王弄書居士,法名宏法,福建閩侯縣人。年十一歲,看見母親死於難產,即發誓不嫁,願侍奉父親終老。見到以燒煮的豬、雞、鴨祭祀母親,觸發同體大悲心,於是斷絕肉食改為吃素。十八歲,畢業於福州女子師範及法政學校,即南渡到荷蘭屬地望加錫,執教三年。從此以後就負起奉養父親及教育弟妹的責任,按月匯錢幫助家用,數十年來從未間斷。二十一歲,應緬甸仰光中國女子公學的聘請,任教務長,兼國文導師。

三十一歲,信奉佛教,皈依慈航法師,任緬甸的中國佛教會理事,兼佛教義學主任。二次世界大戰爆發後,歷盡艱險回到家鄉,創辦福州模範兒童教養院,得以侍奉父親直到生病過世,喪葬祭祀全都按照禮節來辦理。一九四六年到檳城,協辦菩提國小,任監學兼名譽校長,而密行念佛法門,精進不懈。

一九五九年三月,因事到香港,生病經過十天,得佛教慈濟醫務所的針灸醫師葉敏全心全意地照顧,所幸很快就病癒了。隨即決定居住在香港,專修淨土法門,於是幫助籌建慈濟精舍於九龍獅子山。提倡組織藥師吉祥會,徵聘董事,籌募經費,普遍布施醫藥,賑濟嘉惠貧病的人。一九六一年七月,退休前往香港,住在慈濟精舍。與住持法參尼師及其徒弟葉敏彼此非常契合,自此以後念佛更是精進。

一九六三年十二月中,身體突然感到不適,稍微發燒腹脹,經西醫診察,為肝硬化,無法醫治。仍然談笑自如,躺臥於床上念佛不斷。隔年正月初八日,葉敏陪她去住院,醫治無效,堅持要出院,說:“我的時日已不多,若不允許我回家,恐怕來不及了!”十九日返回精舍,二十五日叫人購買錄音機,說:“我往生時,希望常常專心聽念佛聲,助念的人少,無法時常念佛不斷,可用錄音機補助,隨時播放。”二十八日,周善華居士來,欣慰長談,看見葉敏悲傷,囑咐不要傷心,生死只不過是像搬家的一種遷徙罷了。

二月初十日中午,吳人俊等人前來,仍相談一個多小時。下午達道法師等人來看望,王弄書說:“我只念佛,一切放下。”說完後,眼睛慢慢閉起來,在錄音機的念佛聲中,安詳而往生,時年六十八歲。大眾建議移靈殯儀館,葉敏堅持必須二十四小時之後,才可移動。而大眾的意見難違,哪裡知道運靈車來到山下時,即熄火無法前進,連換四輛車都是如此。等到車子修理好,行駛到達精舍時,正好滿二十四小時。十二日入殮,仍舊念佛九天九夜之後才火化(紀念王弄書居士辭世周年特刊)。

評曰:“我曾提倡錄音助念,旨在利益眾人。而王弄書居士已先倡導,雖為利己,而實行後若有效,必爭相採用,實在也是利人也。”

摘自《淨土聖賢錄》第四冊“往生優婆夷”


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!