念覺學佛網 : 法師開示

寂靜法師:最簡單有效的養生,把靈魂暫存在極樂世界


時間:2017/2/17 作者:素心♡拈花微笑

把自己的靈魂放在渺小的地方,放在低賤的地方,一個小鬼也來敢欺負我們。所以,在養生班上,我們把靈魂放在極樂世界,把身心註冊到極樂世界,註冊以後雖然我們人活在這個人間,但是身份是極樂世界的。就好比雖然我們還沒有上大學,但是大學已經錄取了。這也是養生的精髓,即心生萬法。

天道損盈而益謙,靈魂的營養不夠,生命就出現問題。佛法里有一個很重要的原理,“依報隨著正報轉”,報是果報的意思,我們的心就是正報,我們的長相、健康、事業乃至於我們所生存的環境是依報,依報由正報生出來的。所以我們生命中很多問題的解決方法是改變正報;改變正報最簡單最徹底的方法就是把心暫存在極樂世界。

我們生病是一個果,背後有一個引起生病的原因,這個因是看不見的,我們稱作冥界,看得的見的叫陽界。比如電腦是看得見的,電腦的功能是看不到,所以它的功能本身就叫冥,看得見的叫陽界。

把自己過去曾經所做的惡事以及自己身上的疾病和引起疾病的原因,把它們全部都交給佛,交到光明世界,交到極樂世界;在極樂世界裡受佛光的照耀,受佛慈悲的法化;讓我們一起得到解脫,在這裡解脫無量劫的苦難,解脫無量劫的輪迴,解脫我們內心無限的痛苦。

信心就是網速,絕對的信心就是光纖,大的信心就是寬頻,有一點信心,半信半疑就屬於撥接,完全不信的叫斷線。《金剛經》說,“於此章句能生信心,以此為實,當知是人,不於一佛二佛三四五佛而種善根,已於無量千萬佛所中諸善根”。一念的信就是開關,信就是打開開關,不信就是關掉開關;一念間的信與不信這個開關造成我們生命的光明與黑暗。信,就像是打開電燈的開關,我們的生命就進入光明,生命自然就健康;不信,就好像我們關掉電燈了,我們的生命就進入黑暗,生命就出現疾病、災難、麻煩。

無論我們過去做了多少惡事,只要我們回頭,只要我們懺悔,只要把我們生命中一切的問題,內心的一切的煩惱,一切的病苦、災難、一切的障礙都交給佛,交到極樂世界,所有這些惡會立刻在佛光中變成光明,所有的黑暗在佛光中變成光明,所有的苦難在佛光中變成喜悅。這就是極樂世界的美好,這就是阿彌陀佛無量願力的作用。

生命就好像是一個銀行,我們現在所造的任何善業和惡業都不會消失,我們所做的一點善、一點惡都儲存在這個銀行,這個善惡最後都回到我們身上。所以我們未來的命運取決於我們在自己生命的銀行里存了什麼,存了多少。

三種人不產生智慧:自私的人不產生智慧,狹隘的人不產生智慧,執著的人不產生智慧;感情必須由智慧掌握,否則情由情緒掌握,生命就危險了。

從影響健康的六大因素中,我們知道情緒會影響健康,而能夠影響情緒的有六種根本煩惱:貪、嗔、痴、慢、疑、惡見。講到這裡,師父接著引申到當前的社會中:我們看到很多人總是抱怨社會、抱怨國家。批評國家不好,你就選一個完全滿意的國家就可以了嘛。如果我們一個人有許多不完美之處是正常的,那么我們的國家有很多不完美之處也是正常的。既然是正常的,那么誰是不正常的呢?就是抱怨的人不正常。

又好像爸爸媽媽有缺點我們還認不認爸爸媽媽?那國家有不完美之處,我們還愛不愛國?愛國非要等國家完美之後還要再愛嗎?正是國家有缺點有不足,所以我們才要發揮我們的智慧、發揮我們的愛心幫助我們的國家。有人說他不要做藥品,因為藥品暴力、假藥。那對我來說就剛剛反過來,就做藥品,不做假、不暴利就是生機。我們要在絕望中看到希望,我們的言語不要再去罵人,不要再去抱怨了。

人若感受不到愛,必將死亡;如果不死,也是死亡。我們身體的病灶表明我們身體的部位缺乏愛。自然宇宙的大愛,佛菩薩的大愛,隨時隨地都在,但我們感受不到;我們若感受到了,疾病自然就消失了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!