念覺學佛網 : 佛教問答

淨宗法師:佛弟子是否可以從事股票行業?


時間:2017/2/18 作者:宗聞

:我是三皈弟子,請問可以炒股嗎?

:股票我不太懂,所以我的意見也只能參考。股票據我了解有兩種,一種是長期的投資股,一種是短期的投機股。我想,如果要做的話,作為佛弟子可以考慮投資股,就是不要那么急功近利,在裡面翻炒,今天買這個,明天賣那個,想快買快賣來賺錢。因為萬事看你的心,如果你這樣買賣翻炒,想賺一點錢,其實就是一種投機心理,這種貪便宜的心理跟佛法是不相應的。

能不能在股市上貪到便宜,其實要看福報,如果沒有這個福報,是貪不來的,貪來之後還要吐出去。而且心裡會七上八下,整天看,一會兒高一會兒低,做沒有意義的事情,讓我們的心動盪。所以,最好是穩定地做事。股票是業的一種反應,如果業不好了,買的股票馬上下跌。所以,我們在真實的地方來落腳。如果是該你得到的,即使不炒股,仍然會得來,這是你的福分,不是靠你的聰明。買什麼、賣什麼、會看、會算就能賺錢,不是那回事,該你的就是你的。

最好不要投機,弄得心神不寧。有的人天天在網上炒股,看似盈利,其實就是你那一點點健康所換來的,健康也是一種福報。比如眼睛視力下降了,熬夜操勞,一年也賺個三五萬、十來萬,值嗎?到頭來還要到醫院把這些錢花出去。

:有個念佛師兄從事股票行業,發心賺錢,多做佛事。佛子這樣做合理合法嗎?佛子可不可以從事股票行業呢?現在大公司都喜歡上市,上市就要發行股票,這是佛法里講的正業嗎?

:本人不懂股票行業,據我有限的知識,它應該屬於正業。因為股票等於是分成小股,大家集資,風險共擔,利益共擔,合股作一份投資;股票行業也有嚴格的財務、法律上的規定。如果是規規矩矩地按照國家有關法律和行業規範來做,透明、實實在在地做事情,這種是正業;如果坑蒙拐騙,或者圈錢、作假帳,也沒有如法經營,這樣不是說職業非正業,是人本身有盜心,作假,虛偽,這樣就不合理。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!