念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:生日不要隨便過!


時間:2017/2/21 作者:素心♡拈花微笑

我在初學佛的時候,我每天看報紙,這報紙看什麼?你們都想不到,我不是看新聞,也不是看報紙的內容,我看訃文,我天天看。我看這個東西,今天多少人走了?我看這個。這裡頭有年歲大的,也有很年輕的,男女老少都有,貧富貴賤都有,天天給我警惕。今天又死了一批,走了,明天看到又一批走了,我看這個。看這個體會什麼?無常!慢慢地就輪到我了,提高自己的警覺心。看到別人一個一個去了,就想到快要到自己了。

我那個時候想到,人生到世界上來乾什麼?向墳墓裡面勇猛精進,一步都不肯停。我看訃文,想到這個問題:一天一天接近死亡。現代人喜歡過生日,生日有什麼好慶祝的?距離死亡又近了一年,這是事實真相。這個問題不能夠解決,哪裡來的樂趣?說老實話,人在世間沒有意思,真的經上講“共爭不急之務”。人最努力的,最精進的,一分一秒都不肯休息的,乾什麼事?往墳墓裡頭走,你們想想對不對?

你們過生日、過壽有什麼意思!過壽的時候,你到墳墓又接近一年了,想起來悲傷,有什麼快樂!你們想想對不對?有什麼好慶祝的?慶祝什麼?慶祝你與死亡又接近一天了,所以世間人迷惑顛倒!­

世間人看到棺材才流眼淚,糊塗到所以然處!真正覺悟,真正有價值、有意義,是如何能從這一條路岔過去,那就高明了;岔出這一條道路,最穩當、最可靠的是念佛成佛,帶業往生。­

如果這一生當中,不能往生的話,那這一生毫無價值。世間的事業都有果報的,有因果報應的。事業愈是做得大的,罪業也重,後面的苦果也比別人要多。­

我們要是斷了煩惱,開悟了,這才值得大大地慶祝,這個慶祝是真的。所以一個真正聰明人,要覺悟!­

世間人迷惑顛倒,生日的時候大大地慶祝一番,那真叫莫名其妙!妙在哪裡?他壽命一天一天短了,還慶祝,這不是好事情。一般人做生日,生日有什麼好慶祝?慶祝你的壽命又短了一年,這是實話,你距離死亡又接近一年,世間人迷惑到這個程度!

我們的壽命有限,應當要把時間抓緊,古人講一寸光陰一寸金,佛法是說“一寸光陰一寸命”,我們的壽命隨著光陰剎那剎那在那裡減少。­

我們學佛的人要覺悟。做壽是迷惑顛倒,那不應該慶祝的;往生應該大慶祝,為什麼?無始以來你這個困惑、煩惱統統解除,你的命運完全改變了,大喜事!過生日不應該慶祝偏慶祝,往生西方極樂世界應該大大地慶祝,他不慶祝,你看是不是顛倒?

中國古人講生日是母難日,這個話說得有道理。要紀念母親生我的時候受那么多苦難,我要想著如何來報答,這就對了。學佛的人懂得生日那一天應當吃素,應當誦經拜佛回向給自己的父母,這個有好處,這才真正值得提倡。­

事實真相總要把它認識清楚,最簡單的回向方法就是念佛,這比什麼都簡單。你要沒有時間、工作繁忙,念一千聲佛號;如果有時間念一萬聲佛號,給父母回向,這是好事,用這個來慶生。­

世間人,生的時候殺生,死的時候也殺生,年年做壽也殺生,這還得了!這個罪業多重!決定不能殺生。­

如果諸位真正明了因果報應的道理,我們在六道輪迴裡頭,也常常幹這些事情,這一生得人身,怎么曉得我們人身失掉之後,得什麼樣的身形?所以得到這個身形之後,可不能驕傲,可不能仗著這個身形的勢力,去殘害一切小動物,轉眼之後你就變成它們的身,你也會遭受別人來傷害你,因緣果報,絲毫不爽。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!