念覺學佛網 : 法師開示

聖空法師:動機不純、目的不純做的很多,回報很小


時間:2017/2/22 作者:佛弟子

《藥師寶懺》里的道理又明了、又簡單、又簡潔、又容易讓我們接受。越是大道理,越是簡單。大家知道我有發一個十二大願,就是因為我天天拜《藥師寶懺》,所以我就模仿藥師佛的十二大願,發了那個十二大願。那個時候對佛法,一無所知。我現在才知道,沒有福德,沒有智慧。即使你天天在看,你天天在拜,你也不一定領悟其中的意思。

很多人不知道我為什麼點燈?現在你知道吧,是因為我拜《藥師寶懺》。你看《藥師寶懺》提倡我們點燈。為什麼去莊嚴這個殿堂,去祈請幢幡、寶蓋,也是因為《藥師經》上講的,隨我們的能力來莊嚴、布施、供養布置這個殿堂。那我們就可以消除這個業障,我們就可以開智慧,而且一生所求能滿願。以前拜《藥師寶懺》,拜四十九天,太正常了。《藥師寶懺》對我們來說,一上午就完成了。那現在為了讓大家接受,我們用了一天。我那個時候年輕,不是像現在說拖著你們走。我們那個時候很發心,而且不明白佛法,只知道有求,看到什麼好就求什麼。

今天我一讀,我才知道,這個《藥師寶懺》太不可思議了,所以大家要好好的努力來拜。而且今天我能有這樣的成就,跟我的基礎有很大的關係。該走的路都走了,該做的都做了,那可能就因緣成熟了。

所以有人問我,我們家的人造的業我是不是要承擔。要,看看地藏菩薩,他的母親就不信佛,不信三寶,還誹謗三寶。所以你要學地藏菩薩,發下廣大無邊的誓願。他造的業,你就不怕了。你就可以生生世世學地藏菩薩去弘法利生,是不是?你怕什麼,怕也沒用,我們生生世世的父母不一定學佛,不一定不誹謗三寶。所以《藥師寶懺》,我覺得很好。我們要好好的去努力拜,等到老的時候,你就沒這個力氣了,你想拜也拜不了了。所以就算是你在這拜,如果你沒虔誠心,功德也是很小的,你領悟不到經意,也得不到這個加持。

你看拜《藥師寶懺》、拜《梁皇寶懺》、上老人院、還有開楞嚴法會、誦楞嚴咒、放生、每次法會都是我組織,這個功德就很大,所以,祈請法的功德很大。以前不知道可折騰了,沒有一分鐘閒著休息的。你看托缽乞食、住山洞、閉關、抄血經、拜大頭、不倒單我都乾過,我乾過很多事。現在才知道,發心帶著大眾好好的修行,按照經典依教奉行,這才是我們該做的,該走的。那今天我又回來走我的老路,我才感覺不可思議。那以前聽著《金剛經》能發財,我就拜《金剛經》,一字一拜;聽著《藥師經》能治病,我就拜《藥師經》;聽著《梁皇寶懺》能超度,我就拜《梁皇寶懺》;沒有結果,為啥?動機不純、目的不純、良心不純。有沒有回報?有,很小,今天才得到回報。

今天我一看,以前路沒白走,我懂了。如果沒有以前,我像你們一樣很陌生,拿起來我肯定不懂,因為我對它並不陌生。以前我們晚上下了殿,自己回到房間就拜一部。當然了,以前的寺院,一共三個和尚,誰也不管誰。為什麼發不起來心,因為人太少了。人太少了,沒有那個積極性,這就是為什麼叢林裡好辦道。早殿晚殿,一定要上,不管你是居士還是出家人。你現在偷懶,將來以後就苦了;現在苦,將來以後就不苦了。這樣淺顯的道理,我相信每個人都能聽的懂。昨天是最難的一天,昨天那個業障太重了,今天就好了很多。我相信會慢慢的好起來的。因為無形的眾生受益了,我們的父母受益了。那我們慢慢的內心就清淨下來了,怨氣就沒有了,業障就消了。

選自2017年聖空法師《藥師寶懺》開示


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!