念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:能這樣你就精神飽滿、身心健康


時間:2017/2/23 作者:王習訓

息者,休息。《止觀叄》曰」,這叄是第叄卷,「息義者,諸惡覺觀,妄念思想,寂然休息。」實在講就是放下,把一些不善的念頭放下,妄念放下、思想放下,心就定了,叫寂然休息。平常真要用功夫,妄念少,身心健康。我們的身心出毛病,就是妄念太多了。妄念少,我們飲食就減少了。佛陀當年在世,四十九年為我們所表演、示現的,日中一食。飲食是能量的補充,一天吃一頓夠不夠?夠了。而且一天吃一頓,吃得不多。為什麼夠了?他消耗能量少,我們人能量的消耗,應該是百分之九十消耗在妄念上。妄念愈少,你消耗的就愈少。阿羅漢心清淨,一個星期出來托缽一次,也就是說一個星期吃一餐。辟支佛的功夫比阿羅漢高,阿羅漢見思煩惱斷了,習氣沒斷,辟支佛見思煩惱的習氣都斷掉了。辟支佛出來托缽,是半個月出來一次,半個月吃一餐就夠了,補充一次他就能用半個月。

這告訴我們,心愈清淨妄念愈少,你能量補充就少。天天吃飯,不是好事情。一天叄餐,還要吃消夜,還要吃點心,一天從早到晚都是忙著吃,你說多辛苦,吃出一身病來。飲食減少不是為別的,他消耗能量大幅度降低,所以他身心健康,精神飽滿。這樁事情不是隨便說的。我早年年輕的時候,跟李老師學經教,我跟他十年,叄十叄歲到四十叄歲,十年。李老師雖然是在家居士,一天吃一餐,而且吃得很少。我跟諸位報告過,他的工作量是平常五個人的工作量。所以我才知道這個東西與勞心勞力不相干,勞心勞力消耗都很少,最大的消耗是妄念,胡思亂想,這個消耗太大了。所以飲食能夠減少,也證明你的心清淨了,你的能量保持得很好,沒有浪費掉。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!